В одном небольшом городке жил очень хороший художник - Мастер. Его картины радовали глаз и приносили весьма хороший доход. А помимо творчества занимался он еще и преподаванием. И человеком он был хорошим, но приключилась с ним одна история...
Появился у него ученик, пусть будет, Иван. Очень талантливым парень оказался. И со временем стали Ивана с Мастером сравнивать, а еще и слухи пошли, что ученик учителя превзошел, стали над Мастером подшучивать, что мол теряет он свою квалификацию. И стало Мастеру от этого сравнения отчего-то не по себе. И решил он вызвать Ивана на творческий поединок, а жителей городка взять в арбитры. Задание состояло в следующем: каждому из них нужно было нарисовать портрет современницы, времени на работу отводилось ровно 1 год. А по истечении срока предъявить свои работы на суд жителей , которым и предстояло решить, кто же из них настоящий Мастер.
Иван вызов от своего учителя принял.
Учитель почти сразу уехал из городка. Как оказалось, он решил колесить по всей стране в поисках девушки неземной красоты, чтобы запечатлеть ее на своей картине. А Иван тем временем оставался в своем городе, женился на любимой девушке Агаше, жил счастливо, но чем ближе подходил срок окончания поединка, тем печальнее становился Иван. Никак не мог он придумать, кого же изобразить на своей картине. И вот когда оставалось уже совсем немного времени решил он написать портрет своей Агаши, так как любил ее очень сильно.
Пролетел год. Настало время предъявить свои работы на суд жителей. Все с нетерпением ждали исхода этого поединка. Казалось весь город живет только этим событием. И вот в назначенный день в выставочном зале Иван и его учитель представили свои работы. Когда они сняли покрывала со своих портретов, то жители не смогли сдержать изумленный вздох. С художественной точки зрения обе работы были выполнены на высочайшем уровне, но предстояло определить только одного победителя. С портрета учителя на всех смотрела девушка неземной красоты, она была настолько красива, что от ее портрета не хотелось отрывать взгляд. А с портрета Ивана на всех смотрело лицо его жены Агаши, которую все хорошо знали, она была как живая, но при этом не было в ней ничего необычного. И, конечно, между этими двумя портретами нельзя было провести никакого сравнения, девушка с портрета учителя своей красотой затмевала Агашу.
И может показаться, что здесь бесспорна победа учителя. Но...все случилось не так. Когда первые эмоции улеглись, то оказалось, что чем больше жители города смотрели на портрет красавицы, тем больше они ощущали свое собственное несовершенство и их жены или подруги казались им не такими славными и красивыми. И от этого становилось грустно. А чем больше смотрели на портрет Агаши, тем теплее становилось на душе и хотелось обнять свои половинки и с ними не расставаться. Вот и получилось, что по общему признанию жителей победителем стал Иван, а учитель некоторое время спустя город покинул.