Качественный, натуральный сыр полезный, хорошо утоляющий чувство голода и вкусный продукт.
Хорошие сыры содержат много витаминов группы A, D, E, B1, B2, B12, С, PP. Благодаря им сыры улучшают состояние кожи, зрение, работу мозга. Поэтому врачи и рекомендуют твердые сыры всем, в том числе детям и беременным женщинам.
Однако рекомендации медиков и диетологов относятся только к качественным, натуральным сырам.
В настоящее время, производители часто заменяют натуральные продукты дешевыми и некачественными, в результате прилавки заполонили сырные продукты. Они внешне очень похожи на сыры, но таковыми не являются.
Часто мы, по не знанию, из-за более привлекательной цены, покупаем не сыр, а сырный продукт и употребляя его регулярно, наносим вред организму.
На что надо обращать внимание, чтобы не попасться на рекламную уловку и не купить суррогат вместо сыра:
1. Цена продукта.
Сырный продукт намного дешевле качественных сыров.
2. Запах.
Натуральный сыр имеет сырный, молочный вкус и запах, а суррогатный продукт, выраженный синтетический запах, часто забиваемый травами и специями.
3. Консистенция и внешний вид.
Качественный сыр, в зависимости от сорта, твердый, эластично однородный, или мягкий и тягучий(сыр бри), натуральный сыр не должен крошиться.
Еще один признак настоящего сыра - наличие дырочек.
Сырный продукт вязкий и гнется, структура гладкая.
Что входит в состав сыра:
- закваска молочнокислых микроорганизмов
- молоко
- сычужные ферменты или другие препараты животного происхождения для свертывания молока животного происхождения.
Что может входить в состав сырного продукта:
- соя
- пальмовое, кокосовое или другое растительное масло
- сухое молоко
- консерванты, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки
- заменители вкуса.
Сейчас такие цены на качественные сыры, что не каждому они по карману. Поэтому будем готовить домашний твердый сыр.
Ингредиенты:
- Домашний творог - 1кг
- Молоко - 1,5 л
- Сода -1 ч.л. с горкой
- Соль - по вкусу
- Яйца - 3 штуки
- Сливочное масло топленное - 4 ст.л.
1. Творог высыпаем в посуду с антипригарным дном, и разминаем до однородной консистенции.
2. Заливаем творог молоком и ставим на маленький огонь.
3. Смесь творога и молока постоянно перемешиваем деревянной лопаткой, пока не отойдет сыворотка.
4. Снимаем с огня, откидаем творог на марлю, и оставляем, пока вся жидкость не стечет.
5. В кастрюлю кладем нужное количество сливочного масла и растапливаем его на медленном огне. Затем добавляем отжатый творог, яйца, соль и соду.
6. Провариваем смесь на медленном огне 15-25 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
7. Как только смесь станет однородной, без крупинок, значит сыр готов. Также признаком готовности сыра служит то, что он отстает от стенок посуды в которой варится.
8. Выкладываем сыр в форму, предварительно застелив ее пищевой пленкой. Отправляем в холодильник до полного застывания.
Примечание: варить сыр лучше в посуде с антипригарным покрытием.
Приятного аппетита.
С уважением, Лилия.
#натуральный сыр #сырный продукт #отличия сыра от сырного продукта #домашний сыр из творога #