Сегодня выражение "поднять белый флаг" стало синонимом "сдаться". В реальности, действительно, белое полотно обозначает или готовность сдаться, или является символом чистых намерений, к примеру, если речь идет об отправке парламентера.
Но почему именно белый и как он стал символом сдачи?
Считается, что как символ мира, белый флаг появился в Китае и Риме независимо друг от друга, но по одним и тем же причинам. Первые упоминания о белом флаге в Китае датируются 206 году до н.э. В Риме в 69 году н.э.
В источниках говорится о том, что солдаты подняли над головами светлые флаги, знаменуя, тем самым, признание собственного поражения. Именно светлые, а не белые.
Причина этому очень проста. Крашенная ткань в далеком прошлом - удовольствие дорогое и редкое. Абсолютное большинство людей в то время носили некрашеную одежду натуральных цветов.
Конечно, идя на битву никто не будет заранее заготавливать флаг на случай поражения - это паникерство какое-то. А вот соорудить флаг из собственной одежды или каких-либо других вещей солдаты вполне могут.
Опять таки, крашенная ткань - редкость, а самые распространенные ткани тех времен: хлопок и лен - светлые.
Это оказалось удобно еще и потому, что в абсолютном большинстве флаги и знамена воинских подразделений, правителей и стран делались максимально яркими и заметными. Белое полотно же невозможно было спутать с каким-либо иным флагом.
Возможно вам будет интересно: наша группа Вконтакте, где публикуются актуальные новости с горячих точек, фото- и видеоматериалы, не разрешенные к публикации в Дзене и много чего еще.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!