Совсем недавно я была на выставке Art Basel и пока еще свежи воспоминания, решила поделиться своими впечатлениями о ней.
Art Basel в этом году перенесли с июня на сентябрь. По новому графику, арт-ярмарка проходила с 21–22 сентября 2021 для VIP-клиентов, и с 23 по 26 сентября для всех остальных. Связан этот перенос с COVID-19. Пандемия коснулась не только дат, но и хода проведения. От посетителей ожидают полной вакцинации и свежий отрицательный результат теста на COVID-19.
Несмотря на ограничения, выставка получилась обширная — более 270 галерей из 33 стран. Обычно, самые крупные сделки происходят в первый день, доступный для VIP клиентов. В этом году я была на выставке в качестве эксперта и это был очень интересный опыт. Покупателей было чуть меньше, чем обычно, однако все они были серьезно настроены на покупки.
Расскажу о самых крупных сделках на выставке.
Нью-йоркская Gladstone Gallery продала работу «Без названия» Кита Харинга за $5,2 млн и картину Алекса Каца за $2 млн.
Самые крупные сделки Pace Gallery — скульптура Барбары Хемпуорт, проданная за $1,2 млн, работа Джеффа Кунса проданная за $2 млн и шесть рисунков Роберта Лонго, распроданные по $90 тыс.
Со стенда Hauser & Wirth почти сразу были проданы картина «Поэт» (1975) кисти американского художника Филипа Гастона за $6,5 млн и металлическая скульптура Дэвида Смита 1939 года за $5,5 млн. Галерея Lévy Gorvy заключила успешные сделки с работами Александра Колдера, Элсуорта Келли и Микалейн Томас по ценам до $5 млн.
Можно сделать вывод, что несмотря на мировую ситуацию, интерес к современному искусству не угас. Выставка получилась очень разноплановая и интересная. Достаточно посмотреть фото, чтобы понять то, что прийдя на Art Basel можно вполне потеряться во времени и пространстве.