Найти тему

А ты уверен, что являешься христианином?

Привет, друзья. Я сейчас обращаюсь, прежде всего, к своим собратьям по вере. А вы уверены, что являетесь христианами? Читаю иногда людей, называющих себя православными, и ужасаюсь от прочитанного. Один из читателей, регулярно грозит мне адом, и не только мне, а всем, кто будет согласен с написанным, или другими словами всех, кто не согласен с его точкой зрения.

При этом человек утверждает, что он принадлежит к православной Церкви. Я прошу инославных, читающих эти строки, не отождествлять всех с такими людьми (больные люди есть в любой среде), хотя я понимаю, что соблазн высок.

Но речь сейчас не об одном конкретном болящем, а о целой проблеме - о формальной и реальной принадлежности к Церкви.

Может ли знание Писания (но часто бывает, что люди не знают, но думают, что знают), и даже соблюдение всех Церковных предписаний, гарантировать человеку пребывание в Церкви? Что вообще есть пребывание в Церкви? Что значит быть христианином?

Апостол Павел говорил: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор 13:1-3)

Даже, дар пророчества, который связывают с Духом Святым (2 Петра 1:21), хотя пророчествовать могут и бесы, и говорение языками, и раздача милости вплоть до всего своего имущества, и даже мученичество без любви, не дает человеку никакой пользы!

Но как понять, что ты христианин? Христос сказал: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое» (Ин 14:21,23)

Какие заповеди? И на этот вопрос Христос ответил предельно ясно: «возлюби Господа Бога твоего …. возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф 22: 37,38)

Или вот то же самое, но еще доходчивее из Нагорной проповеди: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». (Мф 7:12)

Можно ли любить Бога и ненавидеть своего ближнего (желать ему вечной погибели – это явно не любовь, и не то, что ты желаешь себе). Апостол Иоанн ответил на это

«Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего». (1 Ин 4:20,21)

Отсюда очевидно, что не любящий брата своего не любит и Бога, какими бы книжными знаниями он не наполнил свой разум. Очевидно, что такой брат пребывает в заблуждении, в прелести, и тяжело болен. Кроме всего прочего, он отделяет себя от Бога, потому что нарушает Его заповеди. А посылающий ближнего своего в ад грешит еще тем, что совершает Суд вместо Бога. Он ставит в этом смысле себя выше Бога, который один может решить, кто достоин ада или рая.

Является ли такой человек христианином? Находится ли он в Церкви, даже если он крещен и воцерковлен? Даже если он ходит на проповеди, или проповедует на улицах, даже если он всю жизнь свою посвятил изучению Писания?

Об этом узнаем только когда Бог поднимет нас из могил и совершит Свой суд. Господи, помилуй нас грешных.

Александр Смирнов.

Помочь монастырю в Архангельской области / Поддержать канал Мефодий+

#христианин #суд божий #отступление от веры #страшный суд #церковь #ад #отношения внутри коллектива #община

Печать антихриста может принять каждый из нас. И страшно не то, что на теле, а то, что в уме и душе.