Насколько корректна дистанционная оценка качества самогона? (Без дегустации).
Качественный самогон сложно оценить "заочно". Более того, невозможно.
А вот некачественный очень просто вычислить с точностью примерно 99,9%.
Как я это делаю? Ниже критерии по которым легко определить что за напиток перед вами (точнее определить что это плохой напиток).
Вот вам "чек-лист":
- Если самогон перегонялся в один перегон на прямоточном дистилляторе или на любой колонне (кроме НБК или "Коффи"). В напитке перегнанном при помощи "кубовой" дистилляции из-за огромного содержания примесей в браге генерируется множество вновь образованных веществ , в том числе головных. Которые генерируются до конца погона. И отбор голов в начале перегона ни как не может отсечь головы "текущие рекой" в напиток в процессе всего отбора тела.
- Если головы сахарного самогона отбираются в недостаточном количестве. На зерновом и тем более фруктовом сырьё отбор голов и их количество очень сложный вопрос. И порой меньший отбор голов даёт более вкусный напиток. А вот из сахара всё примитивно. По принципу "чем больше -тем лучше".
- Если отбор тела завершается слишком поздно. Прямотоком при падении крепости в струе ниже 60% об. Или при работе с укреплением на колонне любого типа позже чем температура в кубе вырастет выше чем 91-92 градуса. Далее в отбор какой бы совершенной ни была колонна попадает большое число промежуточных и даже хвостовых веществ.
- Опалесценция. Или иначе "изменение оптических свойств". Если ещё проще - мутный, или по крайней мере не кристально чистый продукт. Это явление не только зрительно делает напиток менее привлекательным, но и свидетельствует о чрезмерном количестве нежелательных примесей.
- Проводилось финишное "углевание" продукта с улучшением (со слов самогонщика) качества. Этот факт говорит о том, что напиток слишком насыщен неприятными на вкус и запах примесями, которые абсорбировались углём. Увы и после углевания напиток не станет по сути лучше. Ибо уголь поглотит и вкусные/ароматные примеси точно так-же, как и ненужные нам. И более того, насытит напиток мерзкими на вкус и запах и очень ядовитыми альдегидами.
Вот пожалуй все основные маркеры по которым легко вычислить плохой самогон.
Как правило они не встречаются по одиночке, а взаимодополняют (😂) друг друга. Делая идентификацию некачественного самогона делом почти 100 % точности.
Спасибо друзья за внимание!
Удачных перегонов!
Ps: Можете использовать этот чек-лист как инструкцию "Как не надо гнать самогон":)