Как выйдешь из нашей деревни в сторону села, пройдешь мостик через речку, тут и будет весьма любопытное местечко.
Налево дорога уходит в сторону Драчихи. Поле такое, на котором во времена «оные» драча случилась. Подрались наши деревенские, когда делили участки на этом поле. В старину, у нас так говорили, на дележку участков надо было ходить с двумя колами. Одним колом свой надел, доставшийся по жребию, обозначали, а другим – отбивались от конкурентов. Вот и пригодились однажды дубины в руках. Хорошо, что насмерть никого не зашибли.
А направо по дороге в село – Тимин лес. В тридцатые годы, еще до войны, в этом лесу на развесистой березе Тимофей, наш деревенский парень, повесился. То ли в память, то ли из озорства кто-то на стволе этой березы вырезал крупными буквами «Тима». С дороги хорошо видно. Так и стал этот лесок Тиминым.
Много лет прошло. Про этого висельника уже и забыли, но однажды возвращались две наши бабенки, Тоня и Лида, в деревню из села поздним вечером и услышали в лесу крики и стоны.
- Ой, Тима кричит! – всполошились подружки и рванули изо всех сил домой.
На следующий день, конечно, вся деревня бурлила, обсуждая вчерашнее. Много раз Тоня и Лида пересказывали случившееся, каждый раз с новыми подробностями. Кое-что и слушатели от себя добавляли.
Вскоре нарисовалась такая картина. За женщинами ночью будто бы со страшными криками гонялся покойник Тима то ли с веревкой, то ли с осиновым колом в руках!
- Он и сейчас в лесу, под своим деревом, сидит, поджидает! – хитро прищурив глаз, уверял всех магазинный сторож Ероха.
Нашлись смельчаки, которые сходили к Тиминому дереву на разведку.
- Никого там нет, но трава примятая, - утешили всех разведчики.
Потом вроде только всё успокоилось, и тут школьники наши зимой уже пошли в школу. Так-то они в сельском интернате стояли, лишь на выходные приходили домой. Вот и отправились в понедельник еще затемно в село. Кто из них первый услышал крики и стоны, потом уже не удалось выяснить, но перепуганные ребятишки с дикими воплями всей гурьбой помчались в деревню, залетели в теплушку около колхозной фермы. Даже по домам поодиночке наотрез отказались идти. Пришлось потом уже днем запрягать лошадей и везти ребят в школу на санях.
Сразу и посыпались свидетельства слышавших и видевших страшное в этом лесу. Уже будто бы и не один там Тима появлялся и не только ночью. Некоторые Тимины крики даже смогли разобрать:
- Всех с собой заберу… отомщу… помогите… будете помнить…
Кто такой Тима? Стали стариков расспрашивать. Те мало чего помнили, мол, тихий, неприметный. А местная колдунья Поля Мишиха, она была уже слаба, но еще жива, та понарассказывала!
Оказывается, Тима очень любил Катерину, нашу же деревенскую. Ухаживал за ней. Однажды он пешком сходил в Яранск и купил своей возлюбленной яркий зеленый платок и бусы. Все это подарил девушке, и говорили, что и подарки были приняты, и щедро отблагодарила Катерина своего ухажера. А потом что-то случилось, не заладилось у них. То ли они поссорились, то ли насильно ее замуж родители выдали, но увезли ее в село. Тима с горя вот и стал заложным покойником, не выдержал разлуки с любимой.
- А это кто такой? Заложный покойник?
- Не отпевали в церкви тогда висельников и на всеобщем погосте не хоронили. Закапывали где-нибудь в сторонке. Такого покойника нужно было хоронить без домовины, клали в могилу лицом вниз и закладывали вначале осиновыми ветками, а потом уже засыпали землей. Поэтому и заложный покойник.
- Так и похоронили?
- Не знаю, я тогда еще в Шарово жила. Только слышала об этой истории.
Нашли, нашли могилу Тимофея. Оказывается, в деревне еще жила его дальняя родственница, которая и показала, где Тима был похоронен. И вовсе не в стороне его могила была, а на кладбище. Правда, на ней креста не было. Говорили, не положено быть кресту.
Потом … шепотом … таясь, стали в деревне по секрету передавать друг другу, что (не скажу, кто, когда и с кем) лунной ночью будто бы тайком раскопали Тимину могилу, дабы убедиться: покойник на месте и никуда не отлучился. Рассказывали, что гроб был, но покойник почему-то был не в гробу, а рядом, и не лежал, а сидел, и в руках у него были лопата и обрывок веревки.
- Лопата зачем?! – спрашивали с изумлением доверчивые слушатели.
- А как он будет выходить в случае надобности?
Но гробокопатели как-то странно сумели раскопать захоронение: не было даже намека на то, что здесь недавно велись раскопки.
Две наши старушки, Паня и Пелагея, сходили в церковь в Яранск и после службы подошли к батюшке. Тот внимательно выслушал все их рассказы про Тиму, усмехнулся и сказал:
- Молитесь больше, меньше слухам доверяйте. Идите с Богом!
А стоны и крики продолжались. Теперь уже и в деревне, и даже в селе идет, бывало, прохожий вечером или ночью по улице – и тут из кустов вопль жуткий. Рванет бедолага во всю прыть и не слышит, как вдогонку ему еще свист и хохот раздавались.
Весной, где-то в марте, в нашу деревню из села пришел учитель и в клубе читал всем собравшимся лекцию о суевериях, о темноте и невежестве. Упомянул он и про Тиму, который никак не мог бы выбраться из могилы: с того света не возвращаются.
После лекции, на улице уже стемнело, учитель бодрой походкой направился по дороге в село. И надо же такому случиться: именно в это время два котяры решили выяснить отношения в придорожных кустах. Рядом с учителем раздался такой душераздирающий вопль, что бедняга (хорошо, что не умер со страху или конфуз не случился) рванул обратно в деревню. Он попросился на ночлег у знакомых, сославшись на то, что завтра в школе уроков нет, торопиться домой не стоит.
Потом в деревне в голову кому-то пришла простая мысль – Катерина ведь жива еще, надо к ней обратиться. Отправили к бывшей возлюбленной покойного Тимы целую делегацию, чтобы попросить ее оплакать бывшего кавалера.
- Так ведь я каждый раз захожу к Тимофею, - возразила старушка.
- Нет, нет! – сказали ей. – Сейчас! Мы и платок зеленый подыщем.
Раскрыла Катерина сундук, покопалась в нем и со дна достала и платок заветный, и бусы, подаренные ей когда-то бывшим дружочком.
Уговорили. Вот в этом платке и бусах пришла Катерина на сельское кладбище, села на холмик, и так грустно ей стало, сердце разрывалось на части, так жалко ей стало и Тиму, не выдержавшего разлуки с ней, и саму себя за то, что и молодость, и здоровье ушли безвозвратно. Упала Катерина на холмик лицом вниз и разрыдалась.
(Я в жизни слышал два раза воплениц, профессиональных плакальщиц. Боже мой, сколько горя, тоски слышалось в их плаче!)
Катерина вопить не умела, она просто рыдала и просила прощения у Тимы за то, что вольно или невольно, но стала когда-то причиной его смерти. И себя оплакивала, что прожила всю жизнь с нелюбимым человеком.
… Чем закончилась эта история? Да понемножку угас интерес к Тиме. Ребятишки еще, бывало, пытались как-то пугать друг друга, но всем эта история надоела, и никто поэтому не пугался.
Кто-то и березу Тимину спилил, и еще много деревьев в этом лесу на дрова порастаскали.
Но все-таки было ли там что-то такое? А может, и было. Сторож Ероха говорил, что иногда деревья бывают скрипучими, подует ветер, а они и заскрипят. Зимой же в лютые морозы они еще трещат и стонут, ну, об этом, пожалуй, все знают.
(Щеглов Владимир)
#рассказы
#ритуал
#деревенская жизнь
#юмор