Найти тему
Адвокатское мнение

Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

О, сколько чудесных мнений и долженствований прозвучало за последние дни вокруг событий на Кавказе. Подливает масла в огонь скупая информация от органов следствия, вольно интерпретируемая СМИ.

Если б я доверяла только последним, я бы уже безраздельно верила, что на Эльбрусе орудует ОПГ, целью которой еще при её создании являлось лишение жизни беспечных туристов.

Трагедия, безусловно, трогает сердца. Но, как человек, стоявший на том же самом склоне в тот же день, я предлагаю опустить вилы и включить мозги.

И, конечно, обещаю быть исключительно юристом в данной заметке и теоретизировать по норме права, а не по ситуации.

Итак, статья 238 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Квалифицирующими признаками является совершение такого деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также наступление последствий в виде тяжкого вреда здоровью или смерти человека (ч. 2 ст. 238 УК РФ), двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Управляющий партнер бюро, адвокат Юлия Лялюцкая (фото в горах Кавказа)
Управляющий партнер бюро, адвокат Юлия Лялюцкая (фото в горах Кавказа)

Со стороны Верховного суда РФ на эту тему есть только очень скромное постановление Пленума от 2019 года. Практика судов нижестоящих инстанций в основном касается производства спиртосодержащей продукции, установки газобаллонного оборудования, а также выполнения различного рода работ с нарушением требования пожарной безопасности. То есть, вообще не о том.

В пленуме можно отметить два важных руководящих указания:

1. Вопрос вины. Данная норма подразумевает умышленную форму вины, то есть обвиняемый должен был до совершения рассматриваемого деяния осознавать общественную опасность своих действий (бездействия), предвидеть возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желать их наступления или сознательно допускать их/относиться безразлично.

На примере оказания услуг можно разъяснить, что умыслом виновного должно охватываться несоответствие таких услуг требованиям безопасности.

Еще проще: на старте своей коммерческой деятельности обвиняемый должен сказать себе и возможным соучастникам: да, мой «продукт» нарушает конкретные требования безопасности. Вот они. Я это понимаю, и всё равно продолжу оказывать такие услуги.

2. Теперь о самом интересном - о требованиях безопасности. Тот же Пленум говорит нам, что приговор суда по ст. 238 УК РФ должен содержать отсылку к конкретным нормам безопасности, которые были нарушены при оказании услуги.

Никакого специального нормативно-правового акта, регулирующего безопасность оказания услуг в сфере туризма нет.

Управляющий Партер бюро, адвокат Юлия Лялюцкая
Управляющий Партер бюро, адвокат Юлия Лялюцкая

ФЗ «Об основах туристской деятельности в России» (ст. 14) позволяет выделить только следующие требования:

- предоставить туристу достоверную информацию, в том числе о возможных рисках и их последствиях для жизни и здоровья потребителя, если потребитель предполагает совершить путешествие, связанное с прохождением маршрутов, представляющих повышенную опасность для его жизни и здоровья (также раскрыто в Постановлении Правительства РФ от 18.11.2020 N 1852); а также других особенностях путешествия;

- пользоваться услугами инструкторов-проводников, если организуемые ими путешествия связаны с прохождением туристами маршрутов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья туристов (горная и труднопроходимая местность, спелеологические и водные объекты и др.).

- незамедлительно информировать специализированные службы по обеспечению безопасности туризма о ЧП, произошедших с туристами во время прохождения маршрутов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья туристов по территории Российской Федерации.

При этом необходимо учитывать, что норма ст. 7 указанного закона требует от туристов соблюдения во время путешествия правил личной безопасности.

Вопрос квалификации инструкторов-проводников раскрывается в ст. 1 указанного закона: это профессионально подготовленное лицо, сопровождающее туристов и обеспечивающее их безопасность при прохождении туристских маршрутов. При этом требования об обязательной аттестации таких лиц в силу еще не вступило (начало действия нормы - 01.07.2022 года).

Вопрос взаимодействия со специальными службами раскрывается также в Постановлении Правительства РФ от 03.03.2017 N 252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации», и предусматривает обязательное уведомление о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам не позднее чем за 10 дней.

Других требований в законе нет. Нарушать нечего. И на этом всё. Как говорит один известный журналист, выводы делайте сами.

П.С. А как горный турист, я бы очень не хотела, чтобы за мои мечты и желания ответственность, да еще такую суровую, несли те люди, которые стояли со мной бок-о-бок на склоне. Ведь риск наш абсолютно равнозначен.

Управляющий партнер Бюро, адвокат Юлия Лялюцкая