Простая инструкция, как выбрать лучшую тыкву:
Лучший способ узнать, созрела ли тыква, - это постучать по ней. Если тыква звучит глухо и не поддается при нажатии пальцем, значит, она спелая. Одревесневшие стебли и твердые стручки также могут быть признаком зрелости.
Тыквенный суп бывает разным!
Классический тыквенный суп (на 6 порций)
3 луковицы
3 зубчика чеснока
50 г имбиря
1,8 кг тыквы
100 г сливочного масла
2 столовые ложки цветочного меда
1 столовая ложка карри
300 мл апельсинового сока
2 л овощного бульона
поваренная соль
перец
мускатный орех
Почистите лук, зубчики чеснока и имбирь, а затем нарежьте мелкими кубиками. Вымойте тыкву и удалите стебель. Затем разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. В большой кастрюле растопите масло и обжарьте кубики лука, имбиря и чеснока до прозрачности. Теперь добавьте тыкву, цветочный мед, карри и немного обжарьте. Дополните апельсиновым соком и кипятите около 5 минут. Затем влейте бульон и тушите все на среднем огне около 20 минут. Затем измельчите суп в пюре с помощью блендера и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Тыквенный суп с грушей и имбирем
Полезное первое блюдо с жгучем имбирем согреет желудок, а иммунитет сделает крепче. Оранжевый цвет бахчевого растения поднимет настроение.
1 небольшая тыква
2 маленькие груши (примерно 200 г)
1 маленькая луковица
30 г имбиря (свежий)
1 лимонный челнобородник
2 ст.ложки рапсового масла
1 щепотка мускатного ореха
0,3 мл овощного бульона (при желании без глютена)
0,2 л грушевого сока
поваренная соль
перец
30 г тыквенных семечек
150 г крем-фреш (веганский)
Очистите тыкву и 1 грушу, удалите косточки и нарежьте крупными кубиками. Очистить лук и имбирь, лук крупно нарезать, имбирь мелко нарезать кубиками. Вымойте челнобородник и нарежьте очень мелкими кольцами. Нагрейте масло в большой кастрюле, обжарьте лук, имбирь, мускатный орех и челнобородник, затем добавьте тыкву и грушу и тоже обжарьте. Дегласируйте овощным бульоном и грушевым соком, доведите до кипения и тушите на среднем огне около 20 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем суп процедите через сито. Приправить по вкусу солью и перцем. Обжарить тыквенные семечки на сковороде без масла. Вымыть грушу, нарезать мелкими дольками. Разлейте суп по тарелкам и украсьте ложкой веганского крем-фреш, дольками груши и тыквенными семечками. Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels
Сладко-острый крем-суп из тыквы на кокосовом молоке
1 тыква
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 кислых яблока
1 см клубня имбиря
1 столовая ложка оливкового масла
500 мл овощного бульона
1 банка кокосового молока (400 мл)
1,5 ч.л. пасты из красного карри
Порошок чили
порошок карри
поваренная соль
50 г тыквенных семечек
1 столовая ложка тыквенного масла
Тыкву помыть, разрезать пополам, ложкой удалить косточки и нарезать мякоть кубиками. Лук и чеснок очистить и нарезать кубиками. Очистить яблоки и нарезать кубиками. Очистить имбирь и мелко натереть. Нагрейте масло в большой кастрюле и обжарьте в нем лук и чеснок. Добавьте имбирь и тыкву, немного обжарьте, затем дегласируйте бульоном. Добавьте кусочки яблока, кокосовое молоко и пасту карри и тушите на среднем огне примерно 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. Измельчите тыквенный суп в пюре с помощью блендера. Снова доведите до кипения и приправьте по вкусу порошком чили, порошком карри, солью, перцем и сахаром. Обжарьте тыквенные семечки на сковороде с антипригарным покрытием. Разлить суп по тарелкам и посыпать семенами. Налить тыквенное масло.