Если верить статистическим данным, от одного из авторитетных американских агентств, то Молдавия прочно входит в пятерку мировых лидеров по таким показателям, как "употребление вина на душу населения" и "количество экспортируемого вина на душу населения". Это говорит нам с тобой о том, что какой бы маленькой по размерам и населению не была Молдавия, вино - это очень значимая часть экономики и культуры страны.
История виноградарства страны насчитывает порядка 5 тысяч лет! О чем свидетельствуют найденный на территории Молдавии виноградные косточки. Ближе к нашей эре, причерноморские регионы начали заселяться греческими поселенцами и торговцами, которые привнесли сюда часть своих техник возделывания лозы и сортов винограда. В период распространения христианства, где вино было неотъемлемой частью обрядов и празднеств, виноградарство распространяется вглубь территории страны, формируя виноградники в окрестностях монастырей и церковных единиц. После турецкого господства, когда вина производились, разве что только для собственных нужд, двух мировых войн, эпидемии филлоксеры, во второй половине ХХ века виноградарство Молдавии обретает современные черты. В этот же период выводится немало сортов винограда устойчивых к местному терруару. Основным рынком сбыта вина в этот период, да в общем-то как и во все периоды, начиная с 14 века является Россия и ориентации на запад практически не было. Тем тяжелее пришлось Молдавии в период распада СССР - рынок сбыта №1 очень существенно просел и кризис перепроизводства привел к практически обнищанию отрасли. Добавим сюда еще и истории с антиалкогольной кампанией Горбачева и с запретами на молдавские вина в России и все станет совсем прискорбно. Потребовалось пара десятков лет, чтобы показать себя западным потребителям и заявить о себе как о современной винодельческой стране. И пусть на сегодняшний момент по количеству производимых вин Молдавия занимает место в третьем десятке, но качество вин уже сейчас может потягаться с "классикой" из Франции, Италии и Испании, подтверждением чему служат многочисленные медали международных выставок.
Сегодня Молдавия - это более ста тысяч гектар виноградников, с более чем 50 сортами винограда, как местными, так и международными.
Система классификации вин Молдовы принятая с 2016 основана на "стандартной" винной классификации Евросоюза и делит вина на три категории:
- без указания происхождения винограда - т.е. по умолчанию столовые вина - простые вина на каждый день;
- вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ/IGP) - или местные вина - когда на этикетке отображаются год и регион сбора урожая винограда (не менее 85% винограда из указанной зоны);
- вина с защищенным обозначением происхождения (ЗОП/DOP) - здесь уже будет указана конкретная зона виноградников (аппелласьон), или отдельный виноградник, со строгими контролируемыми параметрами выращивания винограда и производства вина.
В соответствие с местным винным законом, на территории Молдавии расположено 3 региона (ЗГУ/IGP): Кодру, Штефан-Водэ и Валул луй Траян. Есть еще регион Дивин, чья география распространяется на всю территорию Республики Молдова. Дивин - сокращение от "дистиллят винный". Отсюда становится понятно, что используют его применительно ко всем молдавским коньякам. Ой, извиняйте французы и прочие педанты - ко всем молдавским бренди. Поскольку категория Дивин закреплена законодательно, то существует и ряд требований к производителям для отображения термина Дивин на этикетке. Все перечислять не буду, скажу лишь о минимальной выдержке спиртов - 3 года и о классификации местных "коньяков":
- VS - от 3-х лет;
- VSOP - от 5-ти лет;
- XO - от 7-и лет;
- XXO - от 20-и лет.
Кстати, в отличие от французского коньяка, молдавский можно делать из любых сортов винограда, выращенных в Молдавии.
- Кодру - самый большой винодельческий регион страны. Климат умеренно-континентальный, с небольшим количеством осадков. Виноградники расположены на пологих холмах и занимают долины многочисленных местных рек. Более 60% винограда Кодру - белые сорта, которые идут как на тихие, так и на игристые вина. А игристые здесь делать умеют очень хорошо - вот взять хотя бы знаменитые Криковские подвалы! Основные сорта винограда - международная классика: Шардоне, Рислинг, Совиньон блан, Каберне Совиньон и Мерло.
- Штефан-Водэ - сравнительно небольшая винодельческая зона, с 10 тыс.га виноградников. Близость Черного моря обусловила более влажный и мягкий климат, чем в Кодру, с большим количеством солнца. Виноградники расположены по невысоким холмам, медленно спускающимся к рекам Днестр, Ботна и Когильник. Почвы весьма разнообразны - глины, песчаники, лессы, аллювиальные почвы. Особенно выделяется знаменитая на весь мир микрозона Пуркарь, где в почвах большое количество железа. Недаром красные пуркарские вина составляют элиту виноделия Молдавии и поставляются, в том числе, к королевскому двору Великобритании. Собственно, красные вина и составляют основу виноделия этого региона. Среди основных сортов выделяются красные бордосские сорта и местный Рарэ нягрэ.
- Валул луй Траян - обширная зона виноградников на юге Молдавии, включающая автономную область Гагаузия. Климат умеренно-континентальный, находящийся под влиянием Черного и Средиземного моря. Здесь чуть больше сумма активных температур при созревании винограда, что также обусловило предпочтение к посадкам красных сортов винограда. Местность на виноградниках равнинно-холмистая. Почвы глинисто-песчаные, черноземные. Регион также славится своими десертными винами из винограда позднего сбора и заизюмленного винограда. Основные сорта также международные: Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне и Совиньон блан. Из местных, популярны разве что красные Фетяскэ нягрэ и Бэбяскэ нягрэ.