Мы продолжаем играть в игры, даже когда детство давно закончилось. Ведь это интересно, отвлекает от рутины, дает иллюзию новых достижений… И маркетологам всего мира это прекрасно известно. Чтобы привлечь потенциального покупателя или удержать уже состоявшегося клиента, они всё чаще используют игровые элементы. Сегодня это явление настолько популярно, что даже занимает отдельную нишу в маркетинге, и имя ей — геймификация.
Именно о ней и пойдет речь в статье 1-го российского научного центра «Технологии успеха», а также о том, для чего нужна геймификация в бизнесе и как ее реализовать.
Что такое геймификация
Традиционные виды рекламы уже не так эффективны, как раньше. Увы, но люди все больше раздражаются, услышав/увидев очередное объявление, а у многих развивается так называемая баннерная слепота. Рекламные бюджеты сливаются впустую, продажи падают… На помощь приходит геймификация: она менее навязчива, а пользы от нее бывает гораздо больше.
Геймификация (англ. gamification), а также игрофикация — это включение игровых элементов в стандартные ситуации вне игры. Оно необходимо для вовлечения и мотивации людей. Если речь идет о бизнесе и продажах, то такими ситуациями могут стать выбор товара, получение консультации или скидки, подписка на рассылку и многое другое.
Элементы игры вовлекают и захватывают, заставляют переживать ситуацию и подключают эмоции. В результате задействуются зоны мозга, ответственные за получение удовольствия. Именно поэтому контент с элементами игры вызывает у аудитории больший отклик и удерживает ее внимание надолго.
Для чего стоит добавить элементы игры в свой маркетинг и как это сделать
Главной целью геймификации является увеличение продаж, которое достигается через:
- повышение доверия и лояльности клиентов;
- более детальное изучение целевой аудитории, ее мотивации;
- помощь в укреплении бренда;
- привлечение новых клиентов;
- распространение информации о скидках и акциях;
- формирование сообщества бренда.
Геймификация обеспечивает вовлеченность клиента, а вовлеченность — гарантия повторных продаж.
Геймификация не подразумевает создание отдельной многопользовательской онлайн-стратегии с миллионом долларов на кону. Достаточно игровых элементов или небольшой игры для привлечения клиентов — это могут быть квесты, тесты, задачки на сообразительность или ловкость, брендированные фотофильтры, ограниченный по времени аукцион, симуляции, всевозможные интерактивы и даже, казалось бы, такое уже ставшее банальным накопление баллов за покупки или миль за авиаперелеты. Конечно, может быть и автономная игра (но обязательно с привязкой к вашей компании) — достаточно простая, чтобы оставаться интересной для повторного прохождения. Либо ценной.
При этом любой игрофицированный контент должен отвечать определенным критериям, иначе просто не сработает. Разберем основные принципы успешной геймификации:
- Мотивация. Она нужна, чтобы пользователь включился в игру. Мотивация — это что-то, что будет для него ценным (например, скидка или сертификат на услугу, а также статус) или, например, избавит его от забот (позволит забыть о тяжелом дне на работе или отвлечься от проблем). Для этого важно максимально знать свою ЦА.
- Статус. Маркетологи делятся на два лагеря — те, которые считают, что люди хотят халяву, и те, кто убежден, что им нужен статус. Но можно совместить и то, и другое, как это делает, например, магазин «Читай-город», выдавая карту любимого покупателя со скидкой на следующие покупки. Как работает принцип статусности? Сравнивание себя с другими подстегивает активнее участвовать, достигать новых «игровых» высот. Получение очередного статуса улучшает самооценку, а следовательно, вызывает удовольствие, которое автоматически проецируется на ваши товары/услуги. Статус может быть и игровым, чисто формальным (например, звание Мастер над монетой или Агент 007, а также виртуальные значки).
- Вознаграждение (результат). Оно может касаться мотивации и быть обещанным призом — важно при этом знать свою ЦА и дать именно то, что ей нужно, а не то, от чего вы хотите избавиться (если на складе залежался какой-нибудь товар). Кроме того, в качестве вознаграждения может выступать повышение статуса или персонификация предложений. Ярким примером служит переход на другой уровень, с серебряной бонусной карты на золотую.
Помните о том, что любое задание должно быть выполнимым, а вознаграждение — стоить потраченных участником усилий!
Кроме того, необходимыми условиями для успешной геймификации являются добровольное участие, простые правила и понятная цель, интересный сюжет/тематика. Наличие конкурентов и обратная связь тоже не будут лишними. Игровые элементы можно адаптировать практически под любой бизнес, даже если вы продаёте шаурму на рынке. Но использовать их надо с умом. Поэтому далее мы расскажем, какие элементы геймификации задействуют известные компании. Их вы вполне можете адаптировать под свой бизнес.
В следующей статье расскажем, как задержать посетителя на сайте с помощью геймификации!