Мы лечимся препаратами, из-за которых страдают животные. Таблетки, мази, инъекции не поступают на полки аптек, пока их безопасность не будет проверена на мышах, кроликах или приматах. Это жестоко.
Как общество пришло к экспериментам на наших младших братьях? Так ли это необходимо? И можем ли мы избавиться от этой практики?
С чего начинались эксперименты на животных
В эпоху античности врачи исследовали организмы животных, и на их основе делали выводы о строении человеческого тела. Такие выводы довольно часто были ошибочными, что приводило к неправильному пониманию работы нашего организма. Но без этих наблюдений и описаний физиология не сдвинулась бы с мертвой точки.
Огромный вклад в развитие анатомии и в частности неврологии внесла ужасная практика, одно описание которой леденит кровь.
Вивисекция (от лат. vivus, sectio – «живой» и «рассечение») – это хирургическая операция на живом организме, который находится в сознании и чувствует все манипуляции.
Жертвами таких экспериментов чаще всего становились лягушки, кролики, мыши и собаки. Они испытывали ужасную боль от действий врача, но из-за отношения к животным как к неодушевленной вещи вивисекция в обществе не осуждалась.
Постепенно из закрытых кабинетов ученых вивисекция перекочевала на улицы. Ее сделали представлением: на глазах удивленной публики хирург заставлял живую собаку дергать лапой или биться в конвульсиях.
Как ограничивали эксперименты на животных
Лишь к XIX веку отношение к животным стало меняться.
Вивисекция уже не вызывала большого ажиотажа, а намеренная жестокость экспериментаторов провоцировала все больше вопросов. Изначальная цель подобных хирургических вмешательств была в изучении строения и работы организма, поэтому развлекательная часть постепенно становилась под запретом.
В Британии к вивисекции изначально относились скептически: именно там были впервые сформулированы правила обращения с лабораторными животными. К 1875 году там же открылась первая организация по защите животных. Среди ее сторонников была даже королева Виктория.
Уже через год впервые в истории появился закон, который дал правовую основу правилам работы с животными. Развлекательные вивисекции оказались под запретом, а любые хирургические вмешательства должны были происходить только под анестезией.
В XX веке движение за права животных приобрело радикальный характер. Активисты подкладывали бомбы в дома исследователей, отправляли письма с ядами, устраивали нападения.
В 2010 году Европейский Союз запретил использовать в экспериментах человекоподобных обезьян. По общему правилу любые исследования на животных должны проводиться лишь в случае реальной необходимости, а любые преднамеренные действия, которые могут привести к страданиям живых существ, строго запрещены.
Что нам дали исследования на животных
В 1921 году канадский физиолог Фредерик Бантинг перевязал у нескольких лабораторных собак протоки поджелудочной железы. Так ему удалось выделить инсулин, который влияет на содержание сахара в крови.
Но эти собаки погибли.
Бантинг ввел полученный инсулин другим собакам, у которых был диабет, и тем самым спас их от смерти. Чуть позже он ввел инсулин 14-летнему мальчику, который уже почти впал в диабетическую кому. Мальчика удалось спасти.
Без опытов на собаках, крысах, свиньях и других животных у нас не было бы возможности спасти миллионы жизней. Мы бы не могли проводить пересадку органов, терапию у людей с диабетом, СПИДом, лечить рак и многие другие заболевания.
Когда зоозащитники обвиняют ученых в жестокости и требуют закрыть лаборатории, они отчасти правы. Но что они скажут, если их детей лишить инсулина или отказать им в пересадке жизненно важных органов?
Можем ли мы отказаться от опытов на животных
Нет, пока это невозможно.
Ученые применяют методы in vitro (от лат. «в пробирке») и in silicio (от лат. «в кремнии») – то есть часть опытов проводится на искусственно выращенных бактериях или органах, а еще часть – с помощью компьютерного моделирования. Но так изучать можно лишь некоторые препараты или методы лечения.
Есть более надежный способ сократить количество экспериментов над животными, чем покупать сумки с надписью «Fighting Animal Testing» – привлекать внимание к качеству проводимых исследований.
Огромный массив исследований ничего не дают человечеству из-за очень низкого качества. Если мы выстроим эффективную систему контроля, то сможем по-настоящему сократить жестокость и спасти миллионы животных.
Берегите себя!
С заботой о вас,
Теледоктор24
#животные #наука #исследования #опыты
Читайте также:
Угроза XXI века: почему антибиотики нельзя принимать просто так
Токсоплазмоз: почему после уборки кошачьего туалета нужно мыть руки с мылом?