1. Переиздание альбома Bad Balance «Выше закона».
В недалеком 1991 году выходит легендарный альбом группы Bad Balance, участниками которого являются исполнители : ШЕFF, Лигалайз, Al Solo, Basket, Mr. Bruce, DJ LA, Wolf, Моня, Алексей Скалинов.
Такой шаг сам по себе более чем интересен, ведь для того чтобы большой лейбл (а компания Gala Music в 1998 году, безусловно, являлась таковым) переиздал старый рэп-альбом на русском языке — на него действительно должен быть спрос.
Такое событие показательно еще с той стороны, что в обществе начинал формироваться спрос на речитатив на родном языке, а у жанра появился четкий лидер. Уже спустя несколько лет спрос будет полностью удовлетворен («Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?»), но главная рэп-группа в русском хип-хопе уже никогда не будет прежней (зато мы получим прекрасную «Суку Любовь»).
2. Дымовая Завеса: через годы, через расстоянья.
В 1998 году студия Pavian использовалась как центр для всего московского рэпа — на этом лейбле записывались и издавались парни из группы «Дерево Жизни».
На 9 части компиляции вышла песня «Это твой дом» молодой московской группы «Дымовая Завеса». Казалось бы, ничего необычного: множество молодых групп издавалось в то время именно благодаря сборникам, но сейчас можно воспринимать это событие немного по-другому. В состав коллектива тогда входил Слимус, который является важной фигурой на русской рэп-сцене до сих пор. И если Влад Валов из вышеупомянутого коллектива Bad Balance сейчас больше выступает в роли негодующего ветерана, то Слим активен и успешен до сих пор. Сравнить этот случай можно, пожалуй, с боксером Джорджем Форменом, который стал с возрастом только лучшей версией себя самого.
3. Рабы Лампы «Это не больно»
Еще в 1998 году вышел один из главных альбомов жанра вообще: релиз «Это не больно» столичного дуэта Рабы Лампы, в который входили Грюндиг и Джип. Суицидальная тематика, высочайшая искусность слога, граничащая с поэзией и самобытность, которая до сих пор остается эталонной внутри жанра. Пластинка (кассета, если быть точным) стала новой точкой отсчета для жанра, а хрониками московского творческого андеграунда заинтересовались далеко за пределами МКАДа.
Несмотря на то что «Это не больно» действительно культовый во всех значениях этого слова альбом, он до сих пор остается неизвестным и не до конца понятным широким массам... Но, наверное, таким и должно быть подлинное искусство. В то время пластинка стала настоящим откровением, а Джип и Грюндиг продолжили работать не только над куплетами внутри группы, но и для песен D.O.B. Community. Не все планы реализовались: в 2000 году Грюндиг погибает от передозировки героином... А все последующее уже, в принципе, не столь важно. «Это не больно» так и остался единственным альбомом гениальной группы, участники которой опередили свое время и повлияли на целое поколение рэп-артистов.
4. Баста - Баста 1
Далее наши списки пополняют уже более новый поджанр русской реп индустрии, одним из последователей которого является исполнитель "Баста".
«Баста 1» — дебютный альбом российского репера Басты, выпущенный в ноябре 2006 года. Альбом записывался на студии лейбла Gazdolger, в который рэпера пригласил Богдан Титомир, уже имевший контракт с компанией. Стабильные продажи альбомы привели к тому, что творчеством музыканта заинтересовалась записывающая компания "Монолит, которая предложила Басте контракт на второй альбом. Сам исполнитель отзывался об альбоме как достаточно «детской», но при этом «неподдельной» работе.
Широкую популярность получила песня "Моя игра", написанная еще в 1998 году. На тот момент эта композиция в черновом варианте уже регулярно исполнялась Бастой на концертах в Ростове, а также часто издавалась на различных пиратских хип-хоп-сборниках. В 2007 году был записан новый вариант песни совместно с Гуфом.
5. Лсп-ЁП
Перенесемся еще на 7-9 лет вперед, где музыкальный жанр "реп" начал приобретать все более новое и "разнообразное звучание". Таким примером может послужить группа ЛСП с альбомом ЁП.
24 мая 2012 года состоялся релиз сингла "Номера" с которого и началось постоянное сотрудничество ЛСП с продюсером Романом Николаевичем Сащеко, более известным под сценическим именем Рома Англичанин.
13 мая 2013 года состоялся как релиз видеоклипа на песню «Коктейль», так и самой песни. Все песни попали в сводные чарты лучших русскоязычных песен за месяц, а «Коктейль» впоследствии заняла место в рейтинге лучших песен за год. Также «Коктейль» попала в топ-20 русскоязычных песен по версии канала A-One.
Релиз
8 января 2014 г. состоялся релиз альбома ЛСП «ЁП».Приглашённый исполнитель всего один — это петербургский рэпер Galat. В изначальной версии альбома, выложенной в SoundCloud, имелось 2 бонус-трека — это трибьют лидеру группы «Король и шут» Михаилу Горшнёву и кавер-версия песни «Truth Gonna Hurt You» рэпера Future.
6. Morgenshtern - Легендарная Пыль.
Закрывает нашу статью известный на всю страну репер MORGENSHTERN с альбомом Легендарная Пыль.
О намерении записать альбом в прямом эфире Алишер сообщил 20 декабря 2019 года в клипе на сингл «Yung Hefner». В видеоклипе Моргенштерн рассказал, что написал трек за два часа, и решил записать альбом в январе за одну неделю в прямом эфире. Название альбома взято с интернет мема, распространившегося в социальных сетях после участия Моргенштерна в ютуб-шоу Данилы Кашина 30 ноября 2019 года, где музыкант рассказал, что осознал, что «все мы, люди, бесполезная пыль».
Альбом стал самым успешным в карьере Моргенштерна, набрав Вконтакте миллион прослушиваний за первые полчаса релиза и пять миллионов прослушиваний за одиннадцать часов. За первые два дня после релиза альбом прослушали ВКонтакте более 21 миллиона раз, что является рекордом для социальной сети.
23 мая 2020 года Моргенштерн поделился отчётом о прослушиваниях альбома на различных площадках за первый квартал 2020 года: ВКонтакте за январь—март альбом прослушали 280 миллионов раз (с учётом неофициально загруженных песен), на YouTube более 90 миллионов просмотров (с учётом перезаливов), на Spotify два миллиона прослушиваний (до официального запуска Spotify в России), на Apple Music более 33 миллионов прослушиваний; суммарно на всех площадках альбом собрал около 500 миллионов прослушиваний, принеся Алишеру доход в 12 540 368 рублей за 2,5 месяца.