Сегодня , вспоминая лето, хочется рассказать о турбазе, которую мы с мужем выбрали для отдыха в селе Манжерок.
Конечно, выбранный вариант не сразу пришёл к нам в голову. Место было определено “методом тыка” в карту Алтайского края с экрана монитора. И, конечно же, внимание притянуло сразу несколько интересных названий.
А остановились мы в “удивительном местечке” под названием “Чечек” (çeçek), что с алтайского означает — цветочек!
Хозяин этой базы — Вадим Несмачных — врач-физиотерапевт, путешественник и радушный хозяин, который приглашает на свою базу всех, кто хочет познакомиться с Алтаем. Он создаёт необходимые условия для людей с ограниченными возможностями здоровья — это редко и необходимо!
“Чечек”— это база для комфорта людей, для автостопщиков, для тех, кому нужно переночевать и ехать дальше или же тех, кто хочет каждый вечер любоваться бурной Катунью и звёздным небом, рассыпавшим свои бесконечные звёздочки на бархатном полотне.
Оно расположено сразу за кафе “Местные манты”. К коим я скептически относилась , пока не попробовала, ведь там помимо мант ещё очень много другого такого же необычного и вкусного. Жарить шашлыки очень банально. Мы пробовали различные национальные блюда или просто блюда, которые в Новосибирске неуместны, например “кедровые пельмени” или можжевеловый морс. И всё это так удивительно!
“База, как база”, — думали другие! Но, нет, нашлась в ней такая изюминка, размером с виноградное дерево, что мы с мужем до сих пор находимся под впечатлением от увиденного. Талант чувствуется сразу. Мы дня два проходили мимо вывески “Флюрактивная живопись” на базе и всегда выбирали пройти мимо, пока не решили, что нужно срочно узнать, что же это такое там на самом деле и увидели!!!!
Увидели удивительные работы Романа Кутлубаева. Целая галерея живописных полотен с использованием люминесцентных красок. При свете манящие горы озаряются багряным закатом, вокруг много живого воздуха и спокойного шелеста листвы, а свет выключаешь — наступает сияющая лиловая ночь, жизнь затихает в каждом листочке и рождается сказка! И вся эта красота таится в небольшом домике на нашей базе.
Глаза не хотели закрываться, когда мы смотрели на работы Романа. Мы с мужем разбираемся в живописи, у нас есть художественное образование и достаточные навыки живописи и рисунка, поэтому мы смогли насладиться техникой художника в полной мере! Работы отражают внутреннее состояние Романа и видение окружающей природы: её прелести и величия, легкости и монументальности, изящества и простоты через призму духа, который присущ людям, контактирующим с природным, первозданным, необузданным.
Именно поэтому, как говорит мой муж: “ Не вешайте ярлыки и расширяйте границы возможного мышления, ведь там где вы были уверены в своем оценочном суждении и проявит себя то неожиданное и нестандартное, а вы сильно удивитесь”.
А я от себя добавлю: “ Путешествуйте! И обязательно побывайте на этой удивительной базе с таким милым и трепетным названием — Чечек”.