Найти тему
Цветомания

Эвкалипты из семян

Приветствую Вас уважаемые читатели!

Сегодня хочу с вами поделиться своим опытом выращивания Эвкалиптов из семян.

Первый Эвкалипт, который мне очень понравился и я захотела вырастить у себя, был - эвкалипт пепельный серебрянный доллар. Однажды увидев статью на Дзене на канале "Вспоминая о лете", влюбилась в это растение, насколько оно невероятно красивое.

Эвкалипт (Eucalyptus) является одним из самых быстрорастущих и крупнейших деревьев в мире. Род культуры насчитывает более 700 видов растений, большинство из которых выходцы из Австралии. В природе он растет до 80 м, а в домашних условиях не превышает 2-3 м.

Эвкалипт серебряный или пепельный (Eucalyptus cinerea) широко известный как серебряный доллар, так как его листва при высыхании приобретает серебристый цвет, а форма листиков похожа на монетки. Как правило, листья данного вида очень долго остаются в молодой фазе развития.

Для нормального развития культура нуждается в обилии солнечного света. Горшок с цветком лучше разместить возле окон, выходящих на юг или запад. Зимой может потребоваться дополнительная подсветка фитолампой. А также он любит свежий воздух, поэтому летом можно выносить его на открытый балкон, но он боиться холодных сквозняков.

Поливать нужно умеренно, но регулярно. К почве не особо требователен, у меня растет в универсальном грунте. Удобряю удобрением для цитрусовых.

Сеяла семена Эвкалипта серебрянного, долго и упорно. Покупала в Леруа Мерлен. Всходы всходили достаточно хорошо и быстро, но спустя несколько дней погибали, похоже на черную ножку (я просто любительница заливать растения). Но один всё таки выжил. Растёт правда очень медленно... А вот семена Эвкалипта Лимонного напротив менее прихотливы. Взошли также хорошо и быстро, и растут быстрее, чем их "собрат". Эвкалипт Лимонный очень ароматный, в листьях этого вида содержаться соединения цитонелла и цитронеллола, придающие им характерный лимонный аромат.

Сажала в тепличку в начале весны в универсальный грунт с добавлением вермикулита для рыхлости. Перед посевом замачивала в растворе Хлореллы (можно и без неё, особой разницы не заметила). И стояли они у меня на южном солнечном подоконнике. Всходы появились в течении недели.

Выращивать растения из семян очень занятно, правда трудозатратно. Никогда не знаешь, взойдут у тебя семена или нет, но в этом вся и прелесть... Зато, какова радость, когда видишь первые всходы, наблюдаешь за развитием своего "подопечного"...

Надеюсь статья Вам была полезна и интересна ))) Подписывайтесь на мой канал, буду рассказывать о своем опыте выращивания растений из семян.

В следующей статье расскажу о том, как вырастить прекрасную и экзотичную Плюмерию ))