В поездке в национальный парк Карелии Паанаярви я смогла не только насладиться красотой суровой природы Северной Карелии, но и немного познакомится с укладом жизни фино-угорских народов.
В парке Паанаярви мы провели два дня. Жили в деревянной избе в окрестностях древней деревни Вартиолампи. Это было полное погружение в быт людей прошлого – без света, связи и интернета. Воду для приготовления пищи брали с реки Оланга, мылись в бане, готовили на печи.
Меня очень удивил быт людей довоенного времени, которые жили в этом месте около 100 лет назад. Как им удавалось хорошо существовать в таких суровых условиях?
Вартиолампи – это одна из исчезнувших деревень, где раньше проживали финно-угорские народы. Больше двух веков назад деревня была основана карелами-староверами. Во время войны 1941 года жителей деревни эвакуировали. Деревня была полностью сожжена и больше не отстраивалась.
В современном парке Паанаярви по образу восстановили один из домов, чтобы любители истории могли ознакомиться с бытом и укладом жизни народов прошлого.
Дом-музей карелов-староверов находится недалеко от маршрута на водопад Киваккакоски. Мы заглянули в него ненадолго при путешествии к водопаду.
При входе в дом – комната с орудиями труда карелов. Так как мужчины в основном занимались заготовкой леса и уходили на заработки, ведение хозяйства ложилось на хрупкие женские плечи. На стене – коромысло, которое делалось индивидуально под охват головы каждой хозяйки. Здесь же и ранец из бересты – кошель. Так же сети для рыбалки, плуг и хомут для лошади. И веретено – главный атрибут женского ремесла тех времен.
Центральная комната – большая и просторная. В деревне Вартиолампи все были трудолюбивые и жили зажиточно. Один из самых главных предметов в доме – печь. В северных регионах, где даже лето может быть холодным, без печи никак.
Посередине комнаты стоит длинный стол с лавками. Семьи в то время были большими. На столе – самовар, подсвечник. Очень меня впечатлила люлька для ребенка, которая весит в углу комнаты. Я видела такую только в фильмах.
Возле печи интересное приспособление для сушки хлеба. Существует мнение, что в ржаную муку карелы добавляли еще и муку из сосновой или березовой коры. Есть такая поговорка: карел кору ел. Хлеб подвешивали возле печи, чтобы не добрались мыши.
Очень странно, но в доме я не увидела кроватей. Не думаю, что карелы спали на лавках. Просто в реконструкции дома не предусмотрели этот предмет быта.
Очень много восхищения вызвал ткацкий станок, расположенный в соседней комнате. В современных домах и гостиницах Карелии я видела на полу длинные коврики-половики ручной работы в полоску разных цветов. В деревне Вокнаволок даже сейчас для молодежи проводят мастер-классы по созданию таких половиков на ткацких станках.
В давние времена чем тоньше были у девушки пальцы, тем лучше у нее получалась пряжа. В 5-6 лет юной красавице дарили собственную прялку. К замужеству сундук девушки заполнялся приданным из вещей ручной работы: вышитые рубахи, скатерти, полотенца. Это был самый дорогой подарок членам мужней новой семьи. А будущие свекрови в поисках рукодельной невестки не раз обегут всю деревню, выясняя, кто из девушек на выданье самая мастеровитая.
Вот такое погружение в быт прошлых столетий произошло со мной в национальном парке Паанаярви. Очень интересно окунуться в историю народов Карелии. Почувствовать, как люди выживали в суровых условиях севера.
А вам доводилось бывать в домах людей прошлых эпох? Делитесь своими историями в комментариях к статье.
#путешествия #история #события #интересные места #карелия #топблог #путешествие
Спасибо, что были с нами и дочитали до конца!
Понравилась статья! Жми палец вверх и подписывайся на наш блог, чтобы не пропустить новую историю и полезные публикации.