237,1K подписчиков

Как на карте Европы появилась Дания?

6,2K прочитали

Первое упоминание о данах проживающих на территории одноименного государства относится к VI веку нашей эры. В то время даны делили эти земли с ютами, от которых потом появится название Ютландского полуострова.

К VIII веку местные племена смогли объединиться, к этому же времени относится появление нового типа корабля. Новая техника в судостроении возникла в связи с началом использования жителями северных районов паруса. В период малых королевств кораблестроители сконструировали узкое гребное судно, которое идеально подходило для плавания вдоль побережья, во фьордах, в тесном водном пространстве. Теперь они изменили форму корпуса судов так, что, не утратив в целом маневренности гребного судна, новый корабль благодаря большей ширине и осадке мог передвигаться с помощью паруса и в открытом море. В течение всего IX в. такое судно совершенствовалось, постепенно превратившись в атрибут власти того времени — парусный корабль скандинавских викингов. Иногда можно услышать вопрос почему никто не дал по шапке викингам? Ответ довольно прост, побережье Ютландии и Скандинавии вообще очень опасно для судоходства, в то же время местные фьорды являются прекрасным убежищем для разбойников. Так началась эпоха набегов викингов на Европу.

Однако к IX веку набеги викингов стали более редким явлением, причиной тому послужил тот факт, что короли Англии и Франции решили, что куда проще позволить одним викингам жить в устье рек, чтобы не допускать иных викингов к набегу на города. С конца IX века взгляд викингов был обращен к русским землям, по которым можно было попасть в Среднюю Азию и в Константинопль.

Даны не смогли объединится в единое государство по очень простой причине, сам способ ведения хозяйства не предполагал образование сельскохозяйственного государства на землях Ютландии. У данов были королевства, но они были морскими и в основном занимались грабежами и набегами. На землях нынешней Дании в то время нельзя было построить нормального государства с тем уровнем технологий. В Дании холодный климат, много болот и мало земель на которых возможно что-либо выращивать, да и эффективность сельского хозяйства оставляла желать лучшего.

Я заикнулся о королевствах данов, действительно Свен Вилобородый смог объединить северные племена и завоевать Англию. После смерти Свена, на престол взошёл Кнуд, получивший прозвище Великий и он смог создать крупную северную морскую империю, но она держалась исключительно на его авторитете и после его смерти распалась. Свен Эстридсен и Кнуд Святой в Дании и Харальд Суровый в Норвегии вели непрестанную борьбу за то, чтобы стать имперскими властителями наподобие Кнуда Великого, но так и не преуспели в том. Норвежец Магнус Добрый (1042— 1047) оставался на протяжении более чем 300 лет последним королем, правившим как в Норвегии, так и в Дании. Кстати забавный факт по легенде он умер от того, что его лошадь испугалась зайца и сбросила его с седла и он разбил голову об пень :)

 «Империя» Кнуда Великого
«Империя» Кнуда Великого

Появление государства и влияние церкви на его процветание.

Датское государство только к XII веку смогло появится как таковое. Его появление связано с именем Харальда Синезубого, который обратил данов в христианскую веру.

Харальд Синезубый, на его могильной плите утверждается, что он является королём Дании и Норвегии и что он обратил данов в христианство.
Харальд Синезубый, на его могильной плите утверждается, что он является королём Дании и Норвегии и что он обратил данов в христианство.

Сразу после обращения местного населения возникла проблема, даны ни в какую не хотели платить десятину, за все услуги церкви они платили при их непосредственном получении. Даны платили за похороны, причастие, исповедь вообщем за всё, что в остальной Европе церковь предоставляло бесплатно т.к. могла обеспечить себя десятиной. Но не только у церкви были проблемы со сбором средств на существование с местного населения, такая же проблема была и у датского короля. Это обстоятельство обеспечило долгий и благотворный союз между светской и духовной властью в Дании.

Объединение церкви и короля сделало их зависимыми друг от друга, но в тоже время едиными. В начале XII века появилось множество церквей и монастырей. Они стали центрами модернизации государства, церковь стала массово скупать землю по всему королевству.

Появление церквей принесло в датское общество нововведения с юга, а именно:

1) Систему трёхполья (когда каждый третий год часть земли остаётся незасеянной) что увеличила количество урожая.

2) Более совершенный плуг, позволивший значительно увеличить посевные площади

3) Водяные мельницы, что строились на средних и малых реках.

Как итог примерно к 1300 г. датское сельское общество достигло пика в росте населения, общей площади земель под плугом и размере сельскохозяйственного производства.

Если в XI веке датское общество было в основном сельскохозяйственным, то к XII веку баланс сил стал склоняться к городам. Благодаря увеличению сельскохозяйственной продукции, появилась возможность обменивать её на товары ремесленников и торговцев. Стали появляться новые города на побережье Балтийского моря. В XIII веке города получили такую силу, что смогли получить привилегии от короля, возможность самостоятельно издавать законы.

 Дания в XI-XII веках.
Дания в XI-XII веках.

Церковь была движущей силой развития датского общества по двум причинам, она была централизованной и она была способна вести письменное делопроизводство. Королевская власть активно назначала людей с церковным образованием на важные должности. Королевская власть и церковь жили в симбиозе получая взаимную выгоду от сотрудничества. Была ещё одна причина датскому королю поддерживать папскую церковь, она находилась в конфликте с Германским императором, а учитывая, что земли императора были в непосредственной близости с владениями короля и иметь союзника в тылу врага, было крайне выгодно.

Концептуальные основы сотрудничества между новой церковью и монархией в ее новом образе складывались при Свене Эстридсене, и эта линия была продолжена при пяти из его многочисленных сыновей. При короле Свене Дания была разделена на множество епархий, что увеличило эффективность управления территориями. В конце концов по указу Папы в городе Линде была основано датское архиепископство, что поставило духовную власть вровень со светской.

 Свен Эстридсен.
Свен Эстридсен.

В XII веке Данию начали разделять междоусобные войны между различными претендентами на трон и магнатами. Архиепископ лавировал между различными претендентами на королевский престол. Ему было выгодно, что короли в основном занимались внутренними усобицами, в то время как архиепископ налаживал связи с крупнейшими умами Европы. Так бы и продолжалась эпоха усобиц, но тут на сцене появляется дует, который в очередной раз покажет, что при объединении короля и церкви им никто не сможет противостоять. Дуэт состоял из короля Вальдемара и Абсалона из Виде, что недавно возвратившийся на родину после нескольких лет учебы во Франции. Сначала к власти пришёл Абсалон, на его счастье в Роскилле умер епископ и он смог избраться (не смотря на свой не канонический возраст). Затем после смерти соперников, Вальдемар и Абсалон установили слежку за младшими членами монаршего рода, устраняя всех кто смел посягнуть на трон. Аристократия к тому времени утратила силы в междоусобицах и не смогла ничего противопоставить дуэту епископа и короля.

После устранения соперников процесс государственного строительство подходил к концу.

Монархия Вальдемаров.

Первым делом король Вальдемар при поддержке епископа смог наладить передачу трона по наследству, назначив своего сына Кнуда наследником престола. Король стал увеличивать свои законодательные полномочия, заменил постои и кормления постоянным взимаемым налогом. Появился военный налог.

Абсалон из Виде.
Абсалон из Виде.

Главным достижением Вальдемара Великого было строительство крепостей, а также появление рыцарского войска. Именно при Вальдемаре была построена крепость, которая позже превратится в датскую столицу Копенгаген. Другим важным источником дохода был Сконе, который стал важным торговым городом благодаря сконской ярмарке, где активно торговали сельдью, которую летом у побережья можно было ловить руками.

После укрепления власти Вальдемара, пришло время оказать поддержку Абсалону. Благодаря поддержке Абсалона архиепископ был вынужден признать право датского короля назначать наследника. За это Вальдемар оказал Абсалону всецелую поддержку, что позволило ему не только стать архиепископом, но и сохранить свой епископский престол в Роскилле.

Полная победа Абсалона над противниками рода Виде в среде аристократии, над врагами короля из числа членов королевской семьи и над своими собственными идеологическими противниками среди церковников увенчала процесс модернизации общества, осуществлявшейся церковью. Христианское Евангелие вело речь о пути в мир иной; однако оно накладывало свою печать также и на жизнь в этом мире.

Во внешней политике Вальдемар достиг значительных успехов. В 1169 г. в ходе одного из походов, которые церковь благословила как крестовые, удалось захватить остров Рюген, языческие жители которого были насильственно обращены в христианскую веру и подчинены Роскилльскому епископству.

В последующие десятилетия датчане довольно успешно проводили политику экспансии в отношении Северной Германии. Главными их противниками выступали графы Голштинские; с датской стороны центром силы был Шлезвиг, постоянно представлявшийся как герцогство, которым владел один из младших членов королевской семьи. Так, в 90-х годах XII в. оно предназначалось для младшего брата короля Кнуда VI и наследника престола Вальдемара. Шлезвиг продолжал оставаться наследным леном, и усилия датских королей, направленные на то, чтобы обеспечить себе господство над ним, стали одним из главных пунктов датской внешней политики последующих столетий. Одновременно со своим вступлением на трон в 1202 г. Вальдемар, теперь именовавшийся Вальдемаром II (Победителем), одержал крупную военную победу над голштинцами. На рубеже XII и XIII столетий. Дания была явно сильнейшей военной державой в западной части Балтийского моря и получала мзду за покровительство от многих князьков и от города Любека.

В 1219 г. датский король и архиепископ захватили языческую Эстляндию, лежавшую на восточном побережье Балтийского моря. Это завоевание оказывало влияние на ход событий в последующие 150 лет, поскольку желание сохранить власть в этой отдаленной стране меняло стратегию датских королей. Напротив, датскому господству над Голыптейном и его соседями пришел конец, когда в 20-х годах XIII в. противники короля[13] сначала похитили Вальдемара и его сына на острове Люэ, а затем, получив от Дании выкуп, нанесли освобожденному королю военное поражение при Борнхёведе в Гольштейне.

Первое упоминание о данах проживающих на территории одноименного государства относится к VI веку нашей эры.-6

Упадок Дании.

Но ничто не может длится вечно и в конце концов и симбиозу королевской власти и церковной должен был придти конец. К середине XIV века между королём и церковной властью начались конфликты, причин конфликта было несколько, но основными можно считать три:

Первой причиной можно считать желание как короля, так и церкви заполучить главенствующую роль в датской обществе.

Вторая же причина вытекала из того факта, что церковные суды приобретали всё большее и большее влияния, население предпочитало обращаться именно в церковные суды нежели в королевские или областные.

Третья причина конфликта была в желании короля заполучить доходы церкви в свои руки, в особенности десятину.

Ещё одной серьёзной проблемой была проблема престолонаследия. Из-за плохих отношений с магнатами, что утверждали короля на денехофе (представительный орган, что-то на подобии генеральных штатов во Франции) почти все короли после Вальдемара Великого умирали в результате заговора. Всё это в конечном итоге привело к убийству короля в Финнерупе (последний раз когда датский король умирал в результате убийства), что привело к ослаблению королевской власти, денехоф стал созываться ежегодно, король перестал вмешиваться в судопроизводство.

Третьей проблемой Дании было усиление аристократии, что из элиты родового общества превратилась в феодальный дворянский класс. Оказывающий огромное влияние на короля и не позволявший корою вводить новые налоги.

Правление датского короля Кристофера II пожалуй лучше всего показывает упадок королевской власти. После своего восшествия на престол в результате заговора против своего брата, Кристофер подписал манифест суть которого была в существенном ограничении королевской власти. Большое количество займов набранных для военных походов вынудило короля раздать земли в ленное владение в уплату долга т.к. введению новых налогов сопротивлялась аристократия. Кристофер конфликтовал с аристократией по этому поводу, что в итоге привело к его свержению и воцарению юного принца Вальдемара, чьим регентом должен был стать влиятельный аристократ Герхард, но ему не удалось справится с оппозицией в лице гольштейнских сокредиторов и восстанием ютландских аристократов требовавших выплатить королевский долг и он был вынужден пойти на компромисс с Кристофером II, который во второй раз был коронован. Однако Кристофер решил снова пойти против аристократов и был разбит, после чего был сослан на остров Лоллан где и умер. После его смерти аристократы решили не избирать нового короля и Дания получила нового монарха только спустя 8 лет.

 Кристофер II.
Кристофер II.

После смерти Кристофера II государство стало понемногу распадаться, это уже была не единая Дания, а отдельные графства. Начался демографический кризис. Дело дошло до того, что шведский король при поддержке местной знати решил присоединить Сконе к своему королевству.

Вальдемар IV Аттертаг.

После смерти Кристофера II государство как институт перестало существовать, лишь церковь сохранила единство и более менее функционировала. Вся страна принадлежала различным голштинским графам. В 1334 году Герхард пресек попытку Отто, старшего сына Кристофера, стать королём Дании. Однако в Ютландии стал себя проявлять младший брат Отто Вальдемар. Заручившись поддержкой некоторых датских дворян и епископом Орхуса он стал вести переговоры с маркграфом Бранденбурга о поддержке его кандидатуры на датский престол, а также предоставил привилегии двум ганзейским городам. Герхард хотел бежать с Ютландии из-за назревавшего мятежа местного дворянства но в результате дерзкого рейда был убит.

Сыновьям графа пришлось теперь вести переговоры сначала в Шпандау (земля Бранденбург), а затем в Любеке с претендентом на трон Вальдемаром и признать его в качестве короля в Ютландии и на Зеландии. Соглашение обеспечивало королю необходимые средства для выкупа заложенной земли, поскольку он в качестве начального капитала получил самую северную часть Ютландии и право на все дополнительные налоги, взимавшиеся с Ютландии и Зеландии. В качестве процентов по долгам короны держателям закладов теперь пришлось довольствоваться обычными королевскими доходами, то есть податями, взимавшимися с крестьян-собственников и крестьян-фестеров (арендаторов) на королевских землях, а также с городов.

 Вальдемар IV Аттертаг национальный герой Дании.
Вальдемар IV Аттертаг национальный герой Дании.

Вальдемар смог объединить государство под своим началом благодаря новым налогам, но после объединения страны и эпидемии чумы население утратило желание платить высокие налоги.

Вальдемар смог объединить Ютландию и Зеландию, но оставалось Сконе захваченное шведским королём Магнусом, но благо датского короля в Швеции наблюдался такой же упадок как недавно в Дании и Вальдемар смог без труда вернуть Сконе в состав своего королевства. Годом позже он захватил остров Готланд и ганзейский город Висбю. Эти агрессивные действия, а также использование королевских прав на сконских ярмарках привели к войне с ганзейским союзом. В то время как государственный совет проводил мирные переговоры с Ганзой, Вальдемар договорился в Авиньоне об установлении большего контроля над церковью.

Против датского короля выступала вся Ганза, ютландское дворянство, его сын (ставший Шведским королём после победы Вальдемара над Магнусом), однако после заключения мирного договора с Ганзой, по результатом которого ей на 15 лет предоставлялся контроль над сконскими ярмарками, ютландское дворянство осталось в одиночестве и у него были массово конфискованы земли.

Были уменьшены налоги. Деньги, пошедшие на выкуп отданной в заклад земли, в основном уже были выплачены, однако военные расходы по-прежнему отягощали казну, хотя и делались всякого рода попытки исправить положение дел. Удалось создать чрезвычайно мощную систему обороны, которая состояла из густой сети крепостей, размещенных Вальдемаром почти по всей стране, а также включала обеспечение всем населением кораблей припасами, рабочей силой и экипажами. Гарнизоны крепостей составлялись из оплачиваемого персонала, а вокруг зеландских замков король скупал имения, чтобы обеспечить их провизией. Многочисленные случаи скупки или конфискации им дворянских поместий в Ютландии преследовали прежде всего политическую цель — подрезать крылья ютландскому дворянству, однако бремя принудительных работ и военных расходов ложилось в первую очередь на жителей Зеландии.

Решающее значение имело то, что королевской власти удалось создать самодостаточную военную и административную систему, ядро которой составляли дворцы с их управителями, — систему, которая смогла выстоять в течение всего средневековья.

Вальдемар назначил новых управителей замков в Зеландии, что беспрекословно ему подчинялись, контролировал судебную власть и получил право назначать епископов.

Маргрет I.

После смерти Вальдемара корону унаследовал Олаф, сын дочери Вальдемара Маргрет. В результате коронации Олафа образовалась датско-норвежская уния, что просуществует 400 лет.

 Маргрет I королева Дании, регент Норвегии и королева Швеции.
Маргрет I королева Дании, регент Норвегии и королева Швеции.

Сначала позиции Маргрет были слабы, но после того как ганзейцы в 1375 году отказались от претензий на Сконе, а Гольштейнский граф признал себя поданным датского короля её позиции укрепились. Она вступила в переговоры с шведской аристократией, что повздорила с Альбрехтом Мекленбургским, которого сама же аристократия призвала в 1363 г. на престол. Однако Олаф умер в возрасте 17 лет. После смерти Олафа Маргрет действовала незамедлительно. Всего лишь неделю спустя она была избрана опекуном, «полномочной госпожой и хозяйкой» в Дании, а вскоре после этого и в Норвегии. Ее пятилетний внучатый племянник (сын дочери ее сестры) Эрик Померанский был выдвинут кандидатом на роль будущего короля в обеих странах, а в марте 1381 г. был заключен союз между шведскими магнатами и Маргрет. В ходе военной схватки, происшедшей при местечке Осле в провинции Вестеръётланд 24 февраля 1389 г., скандинавские войска (во главе которых, правда, стоял немец) одержали победу над немецкими войсками Альбрехта. Король был взят в плен и находился в тюрьме до 1395 года. В 1396 г. Эрик Померанский был провозглашен королем в Дании и Швеции, в то время как норвежцы давно уже провозгласили и короновали его. На съезде, состоявшемся в июле 1397 г. в Кальмаре, он был коронован в качестве короля всех трех государств.

Скандинавская уния отчасти явилась результатом династических случайностей. Олаф был последним представителем мужской линии в шведском королевском доме, его мать принадлежала к датскому королевскому дому, а бабушка по отцовской линии — к норвежскому королевскому дому. Мекленбургский княжеский дом, однако же, тоже мог обосновать свои претензии на трон во всех трех государствах. Однако и датская, и норвежская, и шведская аристократия избрала — в разное время — скандинавский вариант. Среди тех, кто «подыграл» скандинавам, следует упомянуть ганзейские города и государство Тевтонского ордена в Пруссии.

Маргрет была вынуждена пойти на уступки ютландскому дворянству, которому были возвращены земли, но политического влияния у него не было. Позже Маргрет вновь конфисковала земли, но на сей раз передала их церкви. После смерти маршала, наместника Сконе и дроста, она оставила эти должности вакантными передав власть своему человеку, чем повысила силу и престиж короны.

В 1396 г. как в Швеции, так и в Дании были изданы распоряжения, направленные на сокращение имений или редукцию, то есть на восстановление королевских прав на земельную собственность за счет дворянства и других слоев. Во главу угла ставилось обеспечение устойчивости хозяйства земледельца-собственника, что являлось продолжением политики, проводившейся ранее Вальдемаром. Корона хотела помешать в дальнейшем переходу хозяйства крестьян-собственников в руки дворянства и по мере возможностей отнимала у дворян то, чем они ранее завладели. Дело в том, что из-за широкого иммунитета дворянства, выражавшегося в освобождении от уплаты налогов, переход крестьянских хозяйств во владение дворянства лишало корону налогов, взимавшихся с крестьянина-собственника. Затем было издано распоряжение о проведении всеобщего расследования: какие из коронных земель оказались утрачены короной. В Швеции дело дошло до последовательной и широкой по масштабам редукции дворянских земель; в Дании же Маргрет использовала разнообразные методы, ссылаясь часто на права короля Вальдемара, но на острове Зеландия она прибегала также и к регулярной скупке имений.

Указами, изданными в 1396 г., королева недвусмысленно запретила дворянству возводить любые новые укрепления. Запрет на создание укреплений отражает новообретенную силу королевской власти.

Несмотря на утрату главенствующих позиций государственным советом, он окончательно превратился в представительный орган датской аристократии.

Период правления Маргрет был суровым для экономики временем (из-за эпидемий чумы и как следствие запустения хозяйств) поэтому свидетельством политического и административного таланта королевы следует считать укрепление финансовой системы королевства.

У Маргрет появились солидные ликвидные средства, что проявилось в выкупе заложенного имущества и скупке имений, а также в том, что она могла позволить себе тратить большие суммы на нужды внешней политики. По мере того как королева прибирала к рукам все больше дворянских имений, ее доходы росли. И хотя земельная собственность короны не стала слишком крупной, ее размеры, благодаря общим усилиям Вальдемара и Маргрет, почти удвоились, а положение облагавшихся налогами хозяйств, принадлежавших крестьянам-собственникам, стабилизировалось. В общей сложности корона контролировала около четверти имевшейся в государстве земли.

Эрик Померанский.

После смерти королевы Маргрет в 1412 году, вся полнота власти перешла к Эрику Померанскому. Наиболее заметное изменение произошло в политике короны в отношении земельных владений; оно проявилось в том, что приобретение короной дворянских земельных владений полностью прекратилось как в Дании, так и в Швеции. У епископа Роскилльского был отобран Копенгаген.

 Эрик Померанксий.
Эрик Померанксий.

Перед правлением Эрика стояло 3 проблемы:

1) Установление контроля над Шлезвигом.

2) Налаживание отношений с Ганзой.

3) Улучшение отношения в рамках унии со Швецией.

С течением времени эти три проблемы взаимно пересеклись и в конечном счете привели к падению короля.

Первым делом Эрик решил установить контроль над Шлезвигом. Очень быстро нашлась причина к его захвату, местные дворяне ввели войну против поданных короля. Король отправился в Будапешт, чтобы получить согласие императора на присоединения Шлезвига и он его получил, вот только когда он вернулся он потерял контроль почти над всем Шлезвигом.

Эрик также предоставил торговые привилегии городам. В соответствии с этими привилегиями иностранным купцам запрещалось покупать земли, то есть торговать с датскими крестьянами за пределами торговых городов и сконских ярмарок. Это было дальнейшее развитие сконской политики Магнуса и Вальдемара. Также им была введена Эрессунская пошлина за проход через датские проливы, что разозлило Ганзу однако немцам не удалось нанести поражения королю и они были вынуждены смирится с пошлиной.

В своей политике по отношению к унии Эрик продолжил и ужесточил линию, определившуюся еще при королеве Маргрете. Она заключалась в том, что власть по мере возможности сосредотачивалась вокруг него самого и его центрального органа правления — правительственной канцелярии. Таким образом Дания приобретала главенствующие позиции, и после 1405 г. король, например, ни разу не побывал в Норвегии. Собрания государственного совета в широком составе проводились редко. Когда же они проводились, в издававшихся по этому поводу документах датчане, шведы и немногочисленные норвежские представители перечислялись в последовательности не по национальному признаку, а по их рангу или времени службы, как это было на Кальмарском съезде в 1397 г. Как правило, король довольствовался совещаниями с небольшим числом членов совета. Война с Ганзой потребовала обложить шведских крестьян большими налогами в результате чего на шведских шахтах вспыхнуло восстание, которое было поддержано государственным советом Швеции, который аннулировал клятву верности.

На встрече в Кальмаре в 1436 г. шведский и датский государственные советы, а также вендские ганзейские города сумели договориться. Участвовавшие в переговорах ганзейские города (но не другие) получили освобождение от Эресуннской пошлины, а шведы — обещание, что главами всех замков и ленов будут назначаться лица местного происхождения, притом по согласованию с членами совета. Тем самым государственные советы были поставлены в один ряд с королевской властью, подобно тому как соборное движение в то время поставило церковный собор в один ряд с папой. На смену централизованной унии пришла более рыхлая личная уния.

На деле король не собирался следовать принятым в Кальмаре решениям. Эрик назначил своего двоюродного брата Богислава, которого он уже задолго до этого назвал своим преемником, управителем ряда замков на Фюне и Лолланне, однако сам уединился на Готланде. Оказавшись перед лицом угрозы крестьянского восстания, большинство датского государственного совета в 1438 году попросило племянника Эрика, Кристофера Баварского, которого совет рассматривал в качестве королевского наследника, прибыть в Данию и стать регентом. Годом позже был потерян контроль над Шлезвигом. Политика Эрика Померанского потерпела полный крах.

В результате правления Эрика королевская власть была вынуждена договариваться с государственным советом (это происходило вплоть до 1660-х годов). Из-за эпидемий чумы население сократилось примерно вдвое, многие хозяйства пришли в запустение. Снизилась арендная плата за землю и как следствие ухудшилось финансовое положение дворянства. Значительно сократилось количество крепостных. В датских городах начинается стагнация, сконские ярмарки медленно, но верно приходят в упадок.

Автор - Артемий Лебедев