Псу — звание полковника
Создав культ собственной личности, Николае Чаушеску объявил себя пожизненным президентом Социалистической Республики Румыния, носил титулы «Великий вождь», «Гений Карпат», «Полноводный Дунай разума». За любовь к индустриализации страны его даже называли «румынским Сталиным». Конечно, культ личности «Гения Карпат» уступал по своей силе культа Сталина, однако намного превосходил его по идиотизмом.
Диктатор приобрел определенную известность, потому что «заигрывал» с Западом и с Востоком, не особенно прислушивался к Москвы и осуждал ввод советских войск в Чехословакию (1968) и в Афганистан (1979 год). Не присоединился Чаушеску и к «социалистическому» бойкоту летней Олимпиады в Лос-Анджелесе.
На протяжении нескольких десятилетий румынский экономика развивалась благодаря экспорту агропродукции и нефти. В стране работал иностранный бизнес. Николае Чаушеску набрал кредитов у капиталистов с надеждой построить светлое будущее.
Жена диктатора Елена являлась вторым человеком в стране. Пропаганда называла ее «матерью всех румын». Она оказалась в кресле первого заместителя премьер - министра страны, должность которого занимал также Чаушеску. Он патологически боялся отравиться или заразиться какой-нибудь болезнью. По окончании дипломатических приемов и официальных встреч, на которых президенту приходилось пожимать руки своим собеседникам, шеф группы телохранителей лил ему на ладони медицинский спирт. Во время поездок за рубеж в спальне Чаушеску снимали постельное белье, которое меняли бельем, поступавшей из Бухареста в запечатанных чемоданах. Отведенный президенту номер обрабатывали антисептиками. Его всегда сопровождал инженер-химик с портативной лабораторией, проверявший еду на содержание бактерий, ядов и радиоактивных веществ.
У румынского лидера был любимый пес — лабрадор Корба, которого ему подарил лидер Либеральной партии Великобритании. Пес имел роскошную спальню с телефоном и телевизором. В поездках «товарища Корбу», как прозвали пса в народе, сопровождал лимузин с мотоциклетным эскортом. А румынский посол в Великобритании каждую неделю покупал в фешенебельном лондонском супермаркете специальные собачьи бисквиты и отправлял в Бухарест с дипломатической почтой.
«Чудачество» Чаушеску переходило все границы: как главнокомандующий вооруженных сил страны он присвоил Корби звание полковника!
Агония режима
Срок погашения внешнего долга Румынии приходился на середину 1990-х годов. Чаушеску ввел в стране режим жесткой экономии. В Румынии, которую называли «хлебной корзиной» Европы, была введена карточная система на продукты питания. Жестко нормировалось электроснабжение (для освещения, например, комнаты можно было использовать более чем одну 60-ваттную лампочку), горячая вода в дома подавалась в неделю лишь раз. Зимой температура в квартирах румын составила +14°С...
Владельцам автомобилей ежемесячно выдавали талоны на 30 литров бензина. В одни дни разрешалось пользоваться легковушками с четными номерами, в другие — с нечетными. Телевидение работало по 2-3 часа каждый день — лишь для того, чтобы объяснить соотечественникам, почему они должны «затянуть пояса». Румыния стала беднейшей страной соцлагеря, не считая Албании.
Все это привело к социальному взрыву. 15 декабря 1989 года выступили против диктатора жители города Тимишоара. Чаушеску сразу выступил по радио и телевидению с заявлением о том, что «действия хулиганствующих элементов были организованы и начаты при поддержке империалистических кругов и шпионских служб различных зарубежных стран». Если провести параллель с Беларусью, то Лукашенко утверждал, что в Минске на марши протеста выходят «в основном люди с криминальным прошлым и безработные», которые «подогревают» определенные силы на Западе. Свои заявления диктаторы выразили одинаково, словно под копирку.
Чаушеску проводил засекреченное совещание с высшим и местным руководством силовых структур, приказал привести вооруженные силы страны в состояние боевой готовности, а «по бунтовщикам стрелять без предупреждения». Он инициировал решение — партийному руководству создать дружины самообороны и 21 декабря привезти в Бухарест не менее чем 50 тысяч «проверенных пролетариев» для демонстрации поддержки руководства страны и борьбы с «хулиганами». Стоит напомнить, что румынская госбезопасность («Секуритате») считалась третьей по своим потенциалом в странах социалистического блока — после КГБ (СССР) и «Штази» (Восточная Германия).
По указанию Чаушеску в Бухаресте был созван митинг «в защиту национальных завоеваний». Обращаясь к мирно настроенных жителей столицы, диктатор рассказывал об угрозе независимости Румынии. И сообщил о повышение заработной платы, пенсий и студенческих стипендий на 10 лей (по тогдашнему рыночному валютному курсу это составляло 2-3 американских цента). Протестующие освистали Чаушеску криками: «Уходи!». Охрана отвела озадаченного «Великого вождя» от микрофона.
Тела убитых бросали в стоге сена и поджигали...
Провластный митинг перерос в антиправительственные протесты. Началась стрельба по демонстрантам, которая продолжалась целую ночь. Точное количество погибших до сих пор не известна. Сохранились сведения о том, что тела убитых отвозили в пригородное село, бросали их в стога сена и поджигали. А чтобы не было запаха человеческого мяса, подбрасывали в огонь резину.
Впоследствии антиправительственное восстание поддержала армия. Ходили слухи, что диктатор бросил в бой десантно-диверсионный отряд, укомплектованный арабами, которые проходили военную подготовку под руководством «Секуритате».
Утром 22 декабря жители бухареста снова вышли на улицы, несмотря на комендантский час и запрет собираться в группы более пяти человек. В воздухе закрутились листовки с призывом не становиться «жертвами попыток переворота», а идти домой наслаждаться рождественским ужином. Это было циничное издевательство над людьми, которые в действительности не могли купить даже хлеба.
Супруги Чаушеску бежали на вертолете из столицы. Оно было вынуждено приземлиться в поле, потому что вертолет был перегружен, и его двигатель перегрелся. Диктатор понял, что бежать из страны не удастся. Два его телохранители захватили частную машину с водителем и, угрожая оружием, приказали ехать к Тигровиште. Там люди забросали автомобиль камнями. Николае и Елена скрывались в лесу, но с наступлением темноты вернулись в город, где попали под арест.
Военный трибунал провел судебное заседание в Тигровиште, которое длилось полтора часа. Николае и Елену признали виновными в геноциде, подрыве государственных институтов, попытке бегства из страны с использованием средств на общую сумму свыше миллиарда долларов, хранящихся в иностранных банках. Обоих приговорили к смертной казни.
«Поставьте их к стенке, — приказал солдатам генерал Виктор Станкулеску. — Сначала его, а потом ее». Супруги провели к стене солдатской уборной. Сотни добровольцев изъявили желание расстрелять диктаторскую чету. Для исполнения приговора отобрали четырех — офицера и трех солдат. Перед казнью Чаушеску успел спеть «Интернационал» и воскликнуть: «Я не заслуживаю...». «Он взглянул мне в глаза и понял, что умрет сейчас, а не когда-то в будущем, и заплакал», — вспоминал Дорин-Мариан Чирлан — один из участников расстрельной команды.
В Николае и Елену было выпущено 120 пуль. Уровень ненависти к «коммунистического императора» был настолько высоким в стране, что расправу над ним в местных СМИ назвали «изгнанием антихриста на Рождество».