Варроатоз является проводником инфекций в пчелиной семье. Потребляя гемолимфу паразит снижает иммунитет носителя. И одновременно заносит патогены. Которые, в частности, через пищевой контакт поражают всю семью.
Поскольку огромную роль в зимовке играет жировое тело пчелы, то и клещ в это время стоит на пике жизнеспособности. Так как питательных веществ носителя сейчас для него в избытке. Ранней весной, на похудевшей пчеле уже так не попируешь.
При лечении варроатоза пчёл осенью, когда заканчивается расплод, их надо особенно беречь. Ведь весной как раз именно эти пчёлы должны успеть вырастить свою смену. Поэтому сейчас обработка против клеща Варроа должна быть максимально эффективна. И в тоже время, щадящей.
Безусловно, что наиболее эффективным и безопасным методом является термокамера. Когда подойдёт время термообработок, автор обязательно ознакомит подписчиков канала с данным процессом. Но пока в семьях ещё есть расплод и достаточно тепло, термообработка преждевременна. Что же тогда сейчас предпринять?
Как я уже говорил, в течении сезона я активно использую органические кислоты. Но нынче температура не позволяет мне использовать Муравьинку. Однако ничто не мешает проливать семьи щавелевой кислотой. Как я это делаю, можно посмотреть здесь.
И многие читатели справедливо зададут вопрос: "А почему обработки пчел щавелевой кислотой Вы считаете наиболее безопасными?"
Давайте разберёмся вместе...
Напомню коллегам, что данное вещество в качестве акарицида применяется в двух формах. Это сублимация и пролив. Первая сегодня снискала достаточную популярность на больших пасеках. Различные сублиматоры, широко представленные на рынке, позволяют очень быстро пройти сотни ульев. Хотя автор хочет напомнить, что при наиболее распространённой в устройствах температуре (200 градусов и выше) процесс сублимацией уже именовать не верно. Так как мы имеем дело с фактом плавления дигидрата, то речь уже идёт о муравьиной кислоте. Которая, естественно, тоже несёт акарицидный эффект. Но иной по механике воздействия. Чистая же сублимация начинается со 157 градусов и оканчивается разложением при 189 с половиной.
Касательно акарицидного механизма кислоты, всё просто. Наиболее ярко он представлен опять же, при возгонке.
Поскольку здесь нагревание 2-водной кислоты переводит твёрдое состояние в газообразное, минуя жидкое, то охладившись, снова застывает в виде кристаллов. Но уже на паразите. Далее с клещом происходит неприятный для него факт.
Известно, что лапки второй, третьей и четвёртой пары ног ног клеща Варроа имеют присоски в виде восьмигранника. Мускульные волокна которых защищены тонкой эластичной мембраной. Вся эта история, естественно, омывается гемолимфой. И вот когда на них вдруг садятся кристаллы, происходит банальный химический ожог. Паразит больше не может держатся на носителе и погибает. Кроме того, страдает паразит и всей кутикулой. Конечно, не так явно, как обожжённой тканью присосок. Но иногда от кристаллизации может даже лопнуть щиток.
Пролив по улочка имеет менее выраженный акарицидный эффект. Однако, исходя из цены настоящего сублиматора, материально более выгоден. Во всяком случае, для моих любительских объёмов вполне достаточно.
Возражения некоторых коллег, что устройств с приведёнными выше параметрами не существует, мягко говоря, не соответствуют действительности. Авто сам когда-то работал правильным сублиматором-"ложкой" без расплавления кристаллов. А в качестве первого попавшегося примера, могу привести и следующее устройство.
Может ли происходить именно сублимация, а не расплавление в более распространённых сублиматорах? - Да, может. Если только прибор позволяет испарить все кристаллы до достижения нагревателя 189, 5 градусов Цельсия.
Многих пчеловодов волнует то, насколько вредна обработка щавелевой кислотой от варроатоза. Отвечаю: по сравнению с химическими акарицидами или муравьиной кислотой - небо и земля! Однако в этой жизни ничего даром не бывает. Поэтому апоптоз (запрограммированная гибель клеток) средней кишки имеет место быть. Особенно при проливе. Но его степень слабо влияет на то, чтобы весной пчёлы успели вырастить смену.
По увеличении степени токсичности имеем последовательность: сублимация - пролив - перорально. Последнее возможно при передозировке проливом.
Коли мы коснулись темы безопасности, то стоит также отметить следующее. Наиболее безвредная концентрация раствора была разработана Минсельхозом СССР в 1984 году. Там 2%. Однако надо учитывать, что это касалось не пролива по улочкам, а орошения по рамкам. Именно из-за невозможности соблюсти точность дозировки в распылителе. Европейские специалисты для пролива по улочкам используют более высокую концентрацию: 3,5-4,2%. Для усиления эффекта в раствор добавляется сахароза. И даже тогда пчела не гибнет.
Ну и пожалуй, коли токсичность щавелевой кислоты рассматривается касательно целостности пищеварительной системы, стоит упомянуть следующее. Европейскими учёными, даже при запредельной концентрации препарата и разрушении перитрофической мембраны средней кишки факт нозематоза не регистрировался. Хотя, как мы с Вами обсуждали в одном из видео, это необходимый факт для поражения ноземой клеток эпителия средней кишки. А в пищеварительном тракте пчелы споры - частые гости. Так почему у них здесь не срастается?
Ответ прост: слишком кислая среда препятствует механизму экструзии (выброс полярной трубки, по которой зародыш проникает в клетку-мишень) спор. Проще говоря, везде нужна своя мера. И белки, отвечающие за активацию процесса в кислоте, не сработают.
Более подробно, как я защищаю пчёл от нозематоза, можно посмотреть здесь:
Вот такие дела, друзья. Повторюсь, что мои слова всегда можно проверить в открытых источниках. На истину не претендую. Просто делюсь личным опытом.
Удачной зимовки!