И͟н͟г͟р͟е͟д͟и͟е͟н͟т͟ы͟:͟
• Большой кочан цветной капусты
• Оливковое масло - пол стакана
• Вода - 3 ст. ложки
• Паприка - 2 ч. ложки
• Соль - 1 ч. ложка
• Чёрный перец - 1/2 ч. ложки
• Сушеная зелень (орегано/ базилик/ петрушка…) - 1/2 ч. ложки
• Сушеный чеснок - 1/2 ч. ложки
• Чили или кайенский перец - 1/2 ч. ложки
• Петрушка и греческий йогурт для подачи
⠀
П͟р͟и͟г͟о͟т͟о͟в͟л͟е͟н͟и͟е͟:͟
1. Включите духовку на 200 градусов.
2. Помойте и обсушите капусту, отрежьте листья и вырежьте ствол.
3. Застелите противень бумагой для выпечки и положите туда наш кочан кверху дыркой от ствола.
4. В миске смешайте все ингредиенты для маринада.
5. Кисточкой обмажьте капусту, затем переверните и тщательно смажьте весь верх.
6. Отправляйте в духовку на 45-55 минут. Поверить готовность можно вилкой. Если она спокойно входит внутрь- капуста готова.
⠀
Можно подавать на пите с греческим йогуртом и зеленью, а можно, как самостоятельное блюдо с соусом.
⠀
Такую капусту идеально подавать с соусом из тахини. Его мало кто покупает, но мы можем сделать его дома:
1. Стакан кунжута аккуратно обжариваем на сухой сковороде. Нужно, чтобы семечки прогрелись, но не меняли цвет.
2. Переложить их в чашу блендера и пробивать до однородной консистенции.
3. Соскребите со стенок массу и добавьте к ней 2 ст. ложки масла. Лучше брать из виноградной косточки, но можно и растительное без запаха.
4. Снова пробиваем блендером, масса должна становиться более жидкой.
5. Ещё раз соскребём со стенок и добавим щепотку соли.
6. Снова пробиваем и наш соус готов.
⠀
Приятного аппетита!