Черемис подскочил, словно ужаленный. По телевизору начался экстренный выпуск новостей. Он лихорадочно стал нажимать на кнопки, чтобы увеличить громкость. Ну же, давай!
(начало этой истории - здесь)
«… три громких происшествия. На 30-м километре Минского шоссе неизвестными лицами был взорван автомобиль генерала Николаева. По предварительным данным, генерал и его водитель погибли. Другое громкое происшествие произошло в нескольких километрах в лесном массиве. В результате взрыва были уничтожены два автомобиля Камаз с вооружёнными людьми. Более тридцати человек погибли. И третье происшествие произошло в полукилометре от места взрыва грузовиков. Предварительно, в результате так называемой разборки между криминальными авторитетами была уничтожена организованная преступная группировка вместе с её главарём - Фомичёвым Арсением Ивановичем, более известным в криминальных кругах, как Фома.
Из источников, близких к правоохранительным органам нам удалось установить, что в автомобилях Камаз находилась группа спецназа, которая должна была задержать всех участников кровавой разборки. Не исключается, что сам генерал Николаев мог быть фигурантом громкого дела, но был уничтожен своими же подельниками. К сожалению, в последнее время случаи участия людей из силовых структур в криминальном бизнесе нередки.. . Мы будем следить за событиями... К другим новостям…»
Черемис схватил мобильный телефон и набрал номер Фомы… «Абонент недоступен или находится вне зоны действия сети»…
«Не может этого быть!» - он набрал номер Змеева. Тишина… Ужов… Послышались длинные гудки… Никто не ответил. Ещё несколько попыток… Ужов молчал.
Громкий звонок одного из служебных телефонов заставил его вздрогнуть. Черемис схватил трубку и стал медленно оседать на кресло.
«Ну, что Черемис, жив ещё? Ладно. Ты схему достал?»- голос Звиада звучал чудовищно и приглушённо, словно звонил он из преисподней…
«Ты…как…ты зачем сюда позвонил? Как ты мой номер нашел? Ты понимаешь, что…», - Черемис побледнел и запнулся на полуслове. Нет, только не сейчас! Если только этот злодей что-то лишнего скажет… Ведь номер может быть на прослушке…
«Слушай сюда. Схему меняю на ствол. Ты же этого хотел?»
«Я согласен. Где я тебя найду?»
«Я сам тебя найду, Черемис…», - Звиад гадко рассмеялся и бросил трубку.
Внутри всё похолодело. Как он мог узнать о моих мыслях? Я же вслух не произнёс ни слова…
Спокойно, Слава. Не всё так плохо! Николаева теперь не стало. Значит, никто тебе не угрожает. Разуваев и Серов уволены. Петрушку и морковку выращивают. Под ногами теперь не путаются. Осталось ещё с десяток непокорных силовиков, но и до них доберутся.
И уйдёт эра грамотных генералов, а на смену придут послушные дегенералы… С ними можно уже дела делать… Стоп. Чего это ты, Слава, завел эту шарманку…? Валить отсюда нужно…
Он поднял трубку и крутанул несколько раз диском… «Ювелирная мастерская…»
«Вы ремонтируете наручные золотые часы Павла Буре?»
«Нет, у нас мастер до 18-го в отпуске»
«Извините», - Черемис положил трубку и бросил взгляд на настенные часы -13.40. До встречи с Уотерсом оставалось четыре часа двадцать минут.
. . . . . . . . . . .
Трофим сохранял внешнее спокойствие. Несколько минут назад его жизнь была на волоске. Он мог отказаться от встречи с Фомой, сославшись на любую причину, которых можно найти множество.
Но отказать Серову, Разуваеву и Рыкову, с людьми которых его несколько раз сталкивала судьба, он не мог. Эти люди всегда сохраняли свое лицо и ни разу даже не намекнули на необходимость поделиться денежными знаками.
В конце восьмидесятых Трофим стал одним из «новых русских», вернее советских, открывших своё дело. Несколько раз на него совершались «наезды» новоиспечённых решателей из ещё немногочисленных к тому времени банд.
В начале девяностых, словно на дрожжах, начался рост количества шаек, промышлявших откровенным разбоем, похищениями и убийствами тех, кто оказался на пути этих свор бешеных собак.
Однажды одну такую свору смогли остановить люди Рыкова, который после беспрецедентного и бездумного сокращения армии, оказался в рядах МВД. Некоторые милицейские генералы были рады этим отважным людям, прошедшим горнила афганской войны.
Вместе с Рыковым ещё несколько офицеров из очередного расформированного гвардейского полка перешли на службу в родную милицию…
В тот вечер жена и дочь Трофима возвращались из детсада. Подлетевшая к ним девятка резко затормозила и в распахнутые двери затолкнули двоих беззащитных и до полусмерти испуганных людей. Потребовали выкуп… Трофим сидел на детской площадке, на которой ещё вчера резвилась его дочь, обхватив голову руками и не понимая, где взять такую огромную сумму.
По счастливой случайности Рыкова вызвали на службу и он, проходя мимо, обратил внимание на этого человека. Прозвучал простой человеческий вопрос: «Что-то случилось?»
Трофим поднял красные от усталости глаза и буркнул что-то невнятное, увидев перед собой капитана милиции…
Категорический запрет похитителей обращаться в милицию не сулил ничего хорошего. Уже появились любители лёгких денег, которые с удовольствием делились оперативной информацией с бандитами.
Рыков, получив информацию, экстренно собрал однополчан из других отделений и нескольких человек из своего отдела по борьбе с организованной преступностью. Кратко, по-военному распределили функции и уже к утру, банда была уничтожена. А заложники без единой царапины, но с психологической травмой вернулись в семью…
Тогда Трофим предложил деньги за спасение своих любимых. Каково было его удивление, когда пятеро офицеров-выходцев из десантуры, лишь улыбнулись в ответ, а Рыков тихонько шепнул ему на ухо: «В субботу я за тобой заеду. Там и обсудим»…
После этого "обсуждения" Трофим, шатаясь, подошёл к двери своей квартиры. Его поддерживали двое из той пятерки, с кем они посидели за столом. Хорошо посидели…
«Хозяюшка, принимайте мужа в целости и сохранности», - жена Трофима узнала по голосу и глазам одного из тех, кто освободил их из плена несколько дней назад. Этот крепкий мужчина закрывал собой её дочь, когда один из бандитов успел выхватить оружие и произвести выстрел в спину спецназовца. Благо промахнулся, легко ранив его.
Сейчас Трофим стоял у своего автомобиля в окружении охраны, над которой несколько минут назад легкомысленно насмехался Фома. Поблагодарил всех, пожав руки, а Рыкова отвёл в сторону: «Андрей Николаевич, ты в очередной раз приходишь на выручку. Уж не стану повторять, что я твой должник. Но Фому лучше оставить в живых. Без него нам трудно будет срубить ещё одну голову… Есть информация, что Фома в схеме выкупа заложников. Эта информация для Разуваева и его управления…»
«Пожалуй, ты прав… Но нам нужно отсюда уходить и немедленно. Давай, в обход Кубинки, и до Твери... Там тебя встретят и обеспечат твоё алиби. Здесь тебя не было. Давай, дорогой!»
Мужчины попрощались.
Рыков положил руку на плечо «Глухаря». Ну, что Павел, приговор приведём в исполнение?»
Фома заскулил, как потерявшийся щенок и взмолился…
«Уходим». У догорающих внедорожников лежали тела боевиков. Самого Фому упаковали в багажник. Проезжая мимо разорванных в клочья Камазов, Рыков с удовлетворением кивнул головой:
«Молодцы, ребята! Отработали чисто, хоть и пошумели малость».
Скоро здесь появятся криминалисты, но после таких взрывов работы им явно прибавится…
. . . . . . . . . .
Светлана шла навстречу Звиаду. Тот нагло улыбался и причмокивал, любуясь стройной фигуркой бывшего снайпера...
Их познакомил Бахтияр ещё там, на базе Сулеймана. Они вошли в четверку, назначенную для проведения операции в Баку в 91-м.
Тогда, в период подготовки, Звиад позволил себе вольность в отношении двух снайперш, за что получил болезненный удар в самое уязвимое для мужчины место. Светлана присела рядом и тихонько шепнула: "А в следующий раз я тебе отрежу лишнее, чтобы не плодил себе подобных!"
Такого унижения Звиад не смог простить. И попытался свести счёты с этой строптивой русской. Не мог он тогда даже предположить, что эта красотка владеет приемами самозащиты ничуть не хуже, чем снайперской винтовкой...
Он подкараулил её, спрятавшись за углом казармы, взмахнул украденным у своего же приятеля клинком, пытаясь вонзить его в шею Светлане. Через мгновенье Звиад стонал не столько от боли, сколько от ужаса. Лезвие его же кинжала упёрлось в ту самую точку...
"Отпусти его", - голос Виталия магически подействовал на Светлану. Она резко выпрямилась и протянула Васильеву клинок.
Виталий одной рукой схватил Звиада за шкирку и поднял его над землёй. "Ещё одно неловкое движение или кривое слово в отношении кого-либо, - я сам тебе отрежу твою баранью башку".
После этого случая боевики с уважением относились к Светлане, удивляясь тому, как ей удалось обезвредить профессионального ликвидатора...
С того времени прошло почти девять лет. Светлана не просто сохранила свою красоту, она стала ещё великолепнее...
Чем ближе она подходила, тем более нейтральным становился взгляд Звиада, хотя он продолжал её буквально пожирать глазами.
"Здравствуй, красавица!" - Звиад протянул ей руку.
"Ну, здравствуй, чудовище", - отпарировала Светлана.
"Чего ругаешься? Ты почему так говоришь?"
Ну, во-первых, джигит не должен первым подавать руку даме, если хочет с ней поздороваться. А во вторых, мы с тобой, как в сказке Шарля Перро "Красавица и чудовище"...
Звиад часто заморгал... "Я не читал сказок в детстве".
"Оно и видно, раз стал таким злодеем", - подумала Светлана и протянула небольшой свёрток.
"Здесь схема Ленинградской атомной..."
"Завтра здесь и в это же время. Я тебе передам контакты с кем и когда сможешь связаться. Извини, мне не доставляет удовольствия наша встреча", - Светлана развернулась и уверенной походкой направилась к выходу из парка.
Она каждой клеткой ощущала на себе взгляд этого чудовища...
А Звиад мысленно нарисовал на спине Светланы мишень из тира, поднял руку и изобразил нажатие на спусковой крючок...
Продолжение следует - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!
#люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #лихие 90-е
#армия