Если гражданин решил отказаться от права собственности на объект капитального строительства, то ему необходимо соблюдать особый алгоритм действий.
1. Сначала предстоит обратиться в орган местного самоуправления по местонахождению объекта недвижимости и подать заявление об отказе от имущества. Заявление пишется в свободной форме, но в нем должно быть четко прописано, от какого именно объекта недвижимости отказывается гражданин, и что он действительно больше никаким образом не претендуете на него.
2. Орган местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия должен будет самостоятельно подать заявление в орган регистрации права для постановки на учет бесхозяйной вещи. Бесхозяйной вещью объект недвижимости станет только после внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости. О том, что бесхозяйный объект принят на учет, Росреестр известит бывшего собственника самостоятельно.
- Важно! Только через один год после постановки на учет бесхозяйного объекта, орган местного самоуправления сможет обратиться в суд с требованием о признании муниципальной собственности на этот объект. Пока этого не произошло, гражданин все так же будет обязан обеспечивать добросовестное содержание имущества.
Если же недвижимость по каким-либо причинам не поступит в муниципальную собственность, то гражданин всегда сможет восстановить свои права на нее. В ином случае можно подождать до тех пор, пока кто-то не зарегистрирует права на бесхозяйную недвижимость в силу приобретательной давности.
#отказ от недвижимости
#право отказаться
#закон
#право