Людям свойственно терпеть до последнего. Уж если с зубной болью идут к врачу, когда совсем невыносимо, то что говорить о душевной боли.
По себе помню, как тяжело решиться пойти к специалисту. Одолевает огромное количество сомнений. Сразу появляется внутренний голос, который твердит «ты сама со всем справишься», «у тебя всё хорошо, бывает значительно хуже», а ещё денег жалко и есть большое количество стереотипов относительно психологии.
Например, что к психологам обращаются больные, ненормальные люди. А я же нормальный, поэтому к специалисту не пойду. Конечно, это стереотип, и он не имеет ничего общего с реальностью.
Люди идут в терапию с разными запросами:
· Проблемы в отношениях;
· Неуверенность в себе;
· Неудовлетворенность жизнью;
· Сложности с самореализацией;
· Финансовые затруднения;
· Тяжелые эмоциональные состояния (агрессия, апатия, сниженное настроение, горе);
· Проблемы со здоровьем;
· Фобии, панические атаки и др.
И во всех случаях у психолога одна задача, её очень четко сформировал Н.Ф. Калина: «Главная задача психотерапии - помогать человеку обрести самостоятельность, автономность и независимость, непротиворечивость и цельность, уверенность в себе, веру в людей и доверие к миру».
Таким образом, психологическая помощь адресована всей личности, а не отдельным её проблемам. И когда человек приходит с каким-то конкретным запросом, он получает постепенное улучшение качества всех сфер своей жизни. Неизбежно появляется внутренняя уверенность, снижается уровень тревоги и жизненные ограничения уже не кажутся такими непреодолимыми, как раньше.