Привет, Дорогой читатель! Мы приезжаем в Татарстан уже второй год подряд в поисках интересных мест. Сегодня пойдёт речь о церкви, к которой мы приезжали в прошлый раз и заехали в этот. Почему? Ответ будет чуть позже.
Давайте начнём по порядку, с истории этой прекрасной церкви. Церковь Михаила Тверского стоит в поле на берегу реки Ясачка, рядом с селом Щербеть. Построена она была в 1761 году на средства помещика Михаила Дмитриевича Молоствова и прихожан, но сильно изменила свой облик во время реконструкции 1892 года. Перестройкой церкви руководил казанский архитектор П. М. Тюфилин.
Закрыта церковь была в 30е годы.
Степень сохранности, как и у большинства церквей Республики, весьма печальная. Но есть возможность подняться на крышу к колокольне, чем мы и воспользовались.
От самого села почти ничего не осталось, лишь несколько жилых домов.
Наша машина остановилась неподалёку от церкви, мы направились к церкви, открываем дверь, и нашему взору предстаёт удивительная картина - огромное стадо овец заполнило всю церковь. Нашему приходу ребята были точно не рады, и все начали выбегать через открытые двери в поле.
Весь пол покрыт испражнениями животных, запах в этих стенах соответствующий... Как такое возможно, подумали мы.
Из этой церкви устроен настоящий скотный двор. И по этой самой причине её судьба вызывает споры и противоречия. Людей сильно смущает, что это место стало стойбищем для скота...
Брошенная, с разбитыми дверьми и открытыми всем ветрам окнами, она стала укрытием для местного скота. Коровы и овцы ищут здесь укрытия как в жаркий день, так и в непогоду, оставляя после себя мягкий ковёр из свежего ... и стойкий запах мочи...
"Как так можно?" - негодуют верующие... Да, церковь была закрыта ещё в советские годы, но разве можно использовать памятник в таких целях?!
Как оказалось, прокуратора заинтересовалась данной проблемой.
Прокурор района Глеб Тимофеев лично посетил указанные объекты, информация о нарушениях законодательства подтвердилась. Объекты культурного наследия регионального значения «Церковь Троицкая, 1859 г., 1897 г.» в селе Танкеевка и «Церковь св. князя Михаила Тверского, 1761 г., 1892 г.» в селе Щербеть использовались с нарушением федерального законодательства об охране объектов культурного наследия.
Материалы проверки в отношении гражданина, который превратил в коровник церковь в селе Щербеть, направили в Комитет РТ по охране объектов культурного наследия.
Для устранения нарушений в адрес руководителей исполнительных комитетов Полянского и Краснослободского сельских поселений Спасского муниципального района внесли представления с требованием о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Акты прокурорского реагирования будут рассмотрены с участием представителя прокуратуры района. Фактическое устранение нарушений остается на контроле прокуратуры.
Источник : https://realnoevremya.ru/news/221336-prokuratura-rt-otchitalas-o-proverke-starinnyh-hramov-v-spasskom-rayone-rt
Удивляет один факт. Прокуратура занялась данным вопросом, и в одной статье я прочитала, что 9 августа 2021 года начнутся работы по консервации здания. Но! Мы были в церкви 19 сентября 2021 и не увидели никаких намёков на работы. Слова на ветер? Или как обычно подвинули сроки исполнения обещанного?
Реставрировать церковь скорее всего не будут, ведь сюда не так просто добраться, дорога ведёт сюда не самая лучшая, а в дождливую погоду сюда сможет проехать только хорошо подготовленный автомобиль. Да и проживает здесь всего 5 человек. Кому выгодно сюда вкладываться, если прибыль точно не придёт?
Мне очень интересна дальнейшая судьба этой церкви, и в следующую поездку в Татарстан мы обязательно сюда заедем. Вдруг церковь действительно законсервируют.
А как Вы относитесь к такому использованию святых стен?
Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить. Мне есть чем Вас удивить.