Елоховский собор. Сегодня любой москвич знает, что здесь крестили маленького Александра Пушкина. А в начале 19-го века этот храм, один из самых больших в столице, у ее жителей ассоциировался с другим историческим персонажем - Василием Блаженным. Именно в этом соборе было принято особое почитание святого. Дело в том, что самого известного русского юродивого здесь считали своим, елоховцем.
Василий родился в подмосковном селе Елохово, в бедной семье, в середине 60-х годов 15-го века. Он проживет долгую жизнь, особенно по меркам того времени, – около девяноста лет. И будет ходячей московской легендой и при царе Иване Третьем, и при Василии Третьем, и при Иване Грозном. Как только повзрослевшего мальчика Василия отправили из Елохова в Москву подмастерьем сапожника, у него обнаружились необычные способности.
Однажды к сапожнику пришёл торговец хлебом, заказать себе новые сапоги. Причём, он просил сшить себе такие сапоги, которым износу не будет. Василий Блаженный посмеялся над этой, казалось бы, тривиальной просьбой купца, а потом заплакал. Когда заказчик ушёл, мастер спросил Василия о его необычном поведении, и тот ответил: "К сожалению, купец не сможет долго проносить сапоги, потому что вскоре умрёт". Так оно и произошло.
Юноша Василий покинул дом сапожника. С тех пор и до конца жизни он – человек без определенного места жительства, с виду - обыкновенный московский бомж. А на самом деле, самый редкий христианский подвижник – блаженный. Так называли людей, которые сами себя обрекли на нищету и лишения. Блаженные - это дауншифтеры-максималисты. Их призвание - напоминать миру об истинных ценностях. Но в отличие от монахов, они не ищут уединения, а наоборот идут «в народ» - на улицы, площади, паперти.
Филипп Тараторкин, кандидат исторических наук:
Это как в разные эпохи говорили, конфликт формы и содержания. То есть, с одной стороны, содержание миссии юродивого - это проповедь Евангелия, а форма, в которой это происходит, далека от того благочиния привычного, в котором очень комфортно. И юродивый примагничивает людей, он обращает их внимание на себя в гораздо большей степени, чем это может сделать привычный, "родной" проповедник, настоятель храма.
Из книги "День Ангела. Рассказы о святых":
https://www.labirint.ru/books/785091/
книга с автографом автора:
https://book24.ru/product/den-angela-rasskazy-o-svyatykh-s-avtografom-5954161/