#КнигаРастений представляет небольшое опаснейшее дерево, которое не стоит использовать даже в качестве дров!
Цербера одолламская, родина которой - Индия, заслуженно носит своё имя. Вспомните Цербера, стража врат в мир мёртвых. Название связано скорее с его слюной. В мифологии считается, что она слишком токсична, и если сравнить её с чем-нибудь настоящим, то, возможно, она была бы очень мощной кислотой, убивающей всё живое.
Это растение обладает тёмно-зелёными продолговатыми листьями, приятным запахом жасмина и красивыми белыми цветками с сердцевиной красноватого цвета и жёлтым круглым пятнышком в ней. Высота дерева достигает примерно 10 метров, иногда меньше, из-за чего порой оно напоминает большой кустарник. Цветы в будущем превращаются в плоды, похожие на манго после созревания. Но не ведитесь! Цербера одолламская точно не сулит ничего хорошего.
Растёт цербера одолламская на берегах поближе к рекам (или в болотах). После того как плоды созреют (покраснеют и высохнут), они лопаются, превращаясь в почти разделённую на две части волокнистую оболочку, чем-то напоминая большой орех или кокос (но при этом становятся лёгкими), падают и плавают по течению реки, находя себе место для жизни. Так появляются новые деревья.
Чем же так опасно это дерево? Во всех его частях содержится очень сильный яд - церберин. Даже разжигая костёр с помощью веток дерева, можно нехило отравиться дымом. Больше всего яда содержится в косточке плода. Но также если съесть листик или сам плод, можно словить летальный исход примерно через 3-4 часа после употребления.
Сам яд внутри организма действует без симптомов, выявить отравление почти невозможно. Человек, отравленный церберой одолламской, умирает от остановки сердца. Позже яд быстро растворяется, будто его и не было. Из этого следует, что и верную причину смерти порой узнать нельзя.
Однако есть существа, которые всё же могут питаться церберой одолламской, а точнее её листочками. Это гусеницы тропических бабочек.
В Индии измельчённые в порошок косточки добавляют в еду: острую или с пряным вкусом, чтобы приглушить настоящий горький вкус. И, естественно, чтобы отравить неугодных людей.
Также есть те, кто выращивает и держит деревце дома как декоративное комнатное растение. Но задумайтесь о том, как это опасно для вас или окружающих! И хорошая ли идея: держать такой мощный яд дома? Заводите церберу на свой страх и риск: невнимательность или забывчивость может вас погубить.
Вот такое интересное и красивое растение-убийца!