Анна Доброковская, Вадим и Екатерина Бычковы рассказали о своих антиприемах для оформления входной зоны.
В оформлении интерьера прихожей дизайнеры применяют самые разные идеи и решения. И все зависит, в основном, от площади, стилистики интерьера и, конечно, требований заказчика. Иногда прихожая становится акцентным помещением, которое должно поразить с порога. В других случаях — утилитарной зоной, которая выполняет свои необходимые функции.
Мы решили спросить дизайнеров о том, какие решения они не применяют в своих проектах и не рекомендовали бы использовать. Это интересно!
1. Дерево на полу
Вадим и Екатерина Бычковы не стали бы использовать в отделке пола натуральное дерево. Причина такого решения проста — капризность материала. «Для зоны прихожей не всегда уместно его применять. Мы отдаем предпочтение плитке и керамограниту, так как прихожая граничит с улицей. Помимо этого, у плитки и керамогранита большой выбор текстур и расцветок, благодаря которым входную зону можно интересно подчеркнуть», — говорят дизайнеры.
2. Маленькие зеркала
Анна Доброковская не спорит с тем, что зеркала — важный элемент входной зоны, но не любит использовать их как отдельный предмет декора. Конечно, все зависит от стилистики помещения, но, по словам дизайнера, гораздо лучше применять зеркальные поверхности в отделке.
«Я предлагаю использовать зеркала в качестве отделки стены от пола до потолка: это решение не только функционально, но и значительно увеличивает пространство», — говорит Анна.
10 проверенных приемов в оформлении прихожей, которые дизайнеры рекомендуют всем
3. Много дверей
Прихожая и коридор — это транзитные зоны. И довольно часто по изначальному плану квартиры из прихожей ведут двери во все помещения — ванную, кухню, жилую комнату. Вадим и Екатерина Бычковы стараются исправить это еще на этапе проектирования пространства, но если перепланировка невозможна, применяют другие решения.
Дизайнеры Вадим и Екатерина Бычковы:
«Если планировка не позволяет использовать меньшее количество дверей, стоит обратить внимание на двери-невидимки скрытого монтажа (под покраску, штукатурку или под обои). Часто мы их используем для гардеробной и санузла. Такой прием не перегружает визуально входную зону. Также мы часто используем открытые порталы для прохода в основную зону — это визуально увеличивает пространство».
4. Подвесные светильники
Типовые квартиры не могут похвастаться высокими потолками, и в таких пространствах Анна Доброковская не рекомендует использовать подвесные светильники.
«Большие потолочные светильники неудобны — при невысоких потолках можно задеть подвес, одеваясь, — поясняет дизайнер. — Я предлагаю использовать технический архитектурных свет: встроенный или накладной, при этом распределять его таким образом, чтобы пространство освещалось равномерно. Освещение перед зеркалами я проектирую с дополнительной подсветкой сверху и спереди (можно использовать закарнизную подсветку), чтобы светильник не оставался за спиной, когда смотришься в зеркало».
Как правильно: планируем свет в коридоре и прихожей
5. Открытые вешалки
Про визуальную чистоту интерьера много говорят сегодня — сказывается тренд на минимализм и усталость от избыточного декора и быта в интерьере — особенно, когда дома мы стали проводить гораздо больше времени, чем раньше. В пользу этого тренда Вадим и Екатерина Бычковы советуют отказываться от открытых вешалок.
«Зачастую открытые вешалки добавляют визуальный беспорядок при входе. Лучше использовать закрытые системы хранения», — рекомендуют дизайнеры.
6. Одноклавишные выключатели с локальным назначением
Анна Доброковская откажется от того, чтобы свет в прихожей включался только в одном месте — например, у входной двери.
Дизайнер Анна Доброковская:
«В прихожей я отказываюсь от одноклавишных выключателей с функцией локального выключения. Взамен проектирую проходные выключатели — это позволяет выключить свет в прихожей из коридора, у спальни — и при этом не возвращаться обратно. Также предлагаю сделать мастер-выключатель, который выключит все освещение перед уходом или совместить выключение всей электрики (обычно, кроме холодильника, стиральной и посудомоечной машин)».
4 классных решения для прихожей, которые можно реализовать без ремонта
7. Входная дверь в тон межкомнатным
Анна Доброковская считает это не самым удачным решением. «На мой взгляд, всегда интереснее акцентировать внимание на входной двери — как на элементе, который приглашает гостей ко входу», — говорит Анна.
Подписывайтесь на наш канал! Мы публикуем свежие идеи по дизайну, ремонту, советы по садоводству и обзоры ИКЕА https://zen.yandex.ru/ivd.ru