Словосочетание «безалкогольное вино» звучит как оксюморон, но такое вино существует и пользуется спросом, впрочем, как и безалкогольное пиво. Что это за продукт такой, как его производят и зачем его пить?
Что такое безалкогольное вино
На самом деле это изначально самое настоящее #вино, из которого на финальном этапе производства просто-напросто убирают #алкоголь. Такое вино проходит все основные стадии производства вина: сбор урожая, дробление и отжим, брожение, которое превращает сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт. Безалкогольное вино – не винный напиток, не сок и не «компот».
Производство безалкогольного вина
Безалкогольные вина делали еще в Древнем Риме, там алкоголь убирали просто – выпаривали. Но, к сожалению, с нагреванием и выпариванием из вина уходил не только алкоголь, но и основные характеристики вина, аромат и особенности вкуса. В настоящее время используют современные способы удаления алкоголя из напитков, основных таких способов два: вакуумная дистилляция и обратный осмос.
При вакуумной дистилляции вино нагревают под вакуумом до температуры 28 °С: при таком способе нагрева алкоголь начинает испаряться, а остальные характеристики вина остаются практически неизменными. Такой быстрый и удобный метод был изобретен в 1908 году доктором Карлом Юнгом, нет, не известным психологом, это был совсем другой доктор.
Технология обратного осмоса более сложная и долгая, поэтому применяют ее реже. Принцип действия заключается в том, что при обратном осмосе вино разделяется на несколько «фракций», получается несколько составляющих вина по отдельности: вода, алкоголь и все, что делает вино вином, – ароматические и вкусовые компоненты. Алкоголь из этого «уравнения» убирают, а все остальное соединяют обратно, и в итоге у нас получается вино, но без спирта.
Преимущества безалкогольного вина
Безалкогольное вино – палочка-выручалочка для тех, кто хочет почувствовать вкус вина, но по каким-то причинам не может употреблять алкоголь. Безалкогольное вино можно брать с собой в поездки, пить в любое время дня и ночи, в любом количестве и не сталкиваться с похмельем и измененным сознанием. В некоторых случаях такое вино действительно отличная альтернатива сладким сокам, газировке или просто минеральной воде, которые приходится пить «трезвенникам».
Недостатки безалкогольного вина
Несмотря на большое количество плюсов, #безалкогольноевино все-таки не стало массово популярным. Почему?
Первый ответ лежит на поверхности: все-таки многие из нас любят вино прежде всего за тот эффект, который появляется после его употребления –расслабление, повышение настроения, снятие некоторых блоков и ограничений. К сожалению, когда у вина отсутствует этот легкий «психотропный» эффект, большинству пить его уже не так интересно.
Вторая причина – заметная потеря структуры и тельности. Действительно, алкоголь в вине присутствует не просто «для красоты» – именно он помогает поддерживать остов, скелет вина, его структуру. Также благодаря алкоголю #ароматика вина раскрывается ярче и многограннее. Без алкоголя все как будто разваливается, сыпется, и вино, несмотря на все его сохраненные характеристики – вкусовые и ароматические составляющие, становится проще, унылее, скучнее, «компотнее». В этом плане безалкогольное вино сильно проигрывает безалкогольному пиву: ему алкоголь безусловно тоже нужен, но отсутствие условных 5% алкоголя не так заметны, как отсутствие 12%. К тому же в пиве можно сохранить тельность за счет отсутствия фильтрации, большей концентрации самого напитка, сочетания горького и сладкого вкуса.
Для того чтобы безалкогольное вино совсем не теряло своего тела и объема, в нем зачастую сохраняют остаточный сахар. Так вино кажется менее простым и водянистым, именно поэтому безалкогольные вина часто бывают полусухими и полусладкими.
Третья причина – это цена. Многим кажется, что безалкогольное вино должно стоить значительно дешевле вина с алкоголем, ведь оно лишено «главного» ингредиента. Как мы писали в начале текста, безалкогольное вино – это прежде всего вино, которое сначала делается по всем правилам и технологиям, что и вино обычное. Получается, что объем работ и затраты на производство безалкогольного вина значительно выше, чем для производства среднего алкогольного вина, так что цена хорошего безалкогольного не может быть низкой. А те вина, которые можно найти по цене до 600-800 рублей, к сожалению, очень и очень плохи.
8 безалкогольных вин, на которые стоит обратить внимание
Сейчас на российском рынке появилось множество действительно хороших безалкогольных вин, которые смело можно рекомендовать как альтернативу алкоголю для непьющих.
Cava Codorniu Zero, Испания
1505 ₽
Легкая, освежающая цветочно-цитрусовая безалкогольная кава. Во вкусе отчетливо ощущается нежная сладость, но она эту каву ничуть не портит.
Spumante No Alcohol, 0,0%, Oddbird, Италия
1990 ₽
Итальянское игристое из региона #Венето из сорта винограда #глера. Освежающее, цветочно-фруктовое, по сути это просекко, только без алкогольной составляющей.
Vina Albali Sauvignon Blanc Low Alcohol, 0,5%, Felix Solis, Испания
740 ₽
Совиньон блан из испанского региона Кастилия-Ла-Манча, сочный, сладковатый и освежающий.
Torres, Natureo Rose, Испания
850 ₽
Каталонское полусладкое розовое от одного из самых известных производителей Испании, в основе – два сорта: каберне совиньон и сира, а в ароматах – ягоды и лепестки роз.
Vina Albali Cabernet Tempranillo Low Alcohol, 0,5%, Испания
740 ₽
Испанское красное с мягкой танинной структурой и фруктовым вкусом, в ароматах – вишня, слива, черная смородина и красные ягоды.
Domaine de la Prade Rouge No Alcohol, 0,0%, Oddbird, Франция
1840 ₽
Вино из региона #Лангедок-Руссильон из сортов шираз и мерло, мягкое и округлое, с еле заметным сладким тоном и ароматами вишни, спелых ягод и фиалок.
Hans Baer Riesling, 0%, Hans Baer, Германия
890 ₽
Полюбившийся многим «рислинг с медведем» теперь и в безалкогольном варианте. Легкий, сочный, с хорошей кислотностью и ароматами цитрусовых, спелых груш и яблок.
Hans Baer Pinot Noir, 0%, Hans Baer, Германия
890 ₽
Нежное и деликатное немецкое вино из пино нуара с оттенками вишни, пряностей, с ягодным послевкусием.