Самое начало ХХ века. На острове Новая Земля, что в Ледовитом океане, живут одни ненцы, занимающиеся промыслом рыбы и мяса. Кругом арктическая природа, холодный океан, полярная ночь, постоянное выживание и борьба с суровыми условиями. Но в этой среде как ни странно вырастает художник.
Любопытный Олененок
Юный ненец Тыко Вылка вряд ли вообще узнал бы о том, что такое «художник», если бы не встретился с Александром Борисовым – русским художником-полярником, приехавшим на край земли, чтобы писать Арктику. Познакомились они на Новой Земле, когда мальчику было лет 14. При крещении ему дали имя Илья, а вот дома за любопытство его ласково называли Тыко – олененок. Как и все дети самоедов, он с семи лет ходил с отцом на охоту, метко стрелял, управлял собачьей упряжкой.
Несколько лет художник путешествовал с семьёй Тыко Вылки. Однажды самоеды спасли экспедицию Борисова, когда их яхта «Мечта» застряла среди льдов. После возвращения из тундры художник увековечил своих спасителей. И на портрете отца Тыко Вылки - Константина написал: «Самоед Константин (Ханец) Вылка, убивший на своем веку более 100 медведей».
Юный Тыко Вылко, зачарованно следивший за тем, как на картоне Борисова возникал образ его отца, был поражён умением художника. С тех пор в нём что-то переменилось, и он захотел попробовать так же. Борисов дал мальчику карандаши и бумагу, показал, как рисуют. А уезжая с Новой Земли, оставил ему тюбики с красками и этюдник.
Однако сразу у Тыко дело не пошло. Лишь три года спустя оказалось, что у него необычная манера рисования, свое, близкое к детскому, видение мира. Из-под его кисти выходили наивные рисунки, изображающие привычные для ненца сюжеты: рыбный промысел, моржей, северное сияние. В них чувствуется восторженность всем, что окружает человека, неустанное любование жизнью во всех её проявлениях.
В 1904 году Вылка совершил первую сделку в качестве художника — обменял свою картину на компас и термометр у двух английских путешественников.
Модная тема
Арктика вообще была притягательной темой в начале ХХ века. Многие писатели и художники ехали за Полярный круг в поисках дикого и неизведанного. Однако художник и сказочник Степан Писахов попал сюда не по своей воле: в 1903 году его сослали на Новую Землю за «неуважительное отношение к власти». Здесь он познакомился с начинающим ненецким художником и записал в своём дневнике:
«Работы Вылки поразили меня своей «неровностью», в них удивительно сочетается детская неумелость и сила, полнозвучие и утонченность европейских мастеров. Откуда у него это! Он слишком самобытен, своим природным чутьем Тыко сам найдет свою дорогу. Он сможет показать Новую Землю такой, какой мы, приезжие, её никогда не увидим».
Степан Писахов восхищается работами Вылки и дарит ему краски, которые тот будет хранить с большим трепетом и использовать очень редко.
Через шесть лет на Новую Землю приезжает полярный исследователь Владимир Русанов. Между ним и Тыко Вылкой завязывается крепкая дружба, и ненец сопровождает учёного в путешествиях, затеянных с целью картографировать заполярные территории. Русанов, тоже проникнувшись творчеством Вылки, берёт художника в Москву. Так ненец, проведший всю жизнь в тундре, впервые оказывается в цивилизации.
Вот что писал художник Василий Переплётчиков о встрече с ненецким художником: «Пока мы разговариваем с Русановым, обсуждаем план жизни и обучения Тыко Вылки в Москве, он самым благовоспитанным образом пьет чай; его манера держать себя совсем не показывает, что это дикарь. Одет он в пиджак, от него пахнет новыми сапогами, и только когда он ходит, то стучит по полу ногами, как лошадь на театральной сцене. Ему приходилось в своей жизни больше ходить по камням, по снегу, по ледникам, чем по полу».
Медаль от императора
Тыко Вылка пришёлся очень кстати в то время авангардных поисков в живописи, безумцев, народников, возвращения к корням. Он – настоящий художник наивного стиля, каковым он, конечно, себя никак бы не назвал. В Москве его работы приводят в восхищение своей непосредственностью и искренностью. Спрос на самородков, на что-то глубинное и национальное среди общего декаданса и изящества вполне удовлетворил Тыко Вылка. В этом, на мой взгляд, имеется его сходство с Марком Шагалом.
В 1910 году в Архангельске открывается первая выставка Тыко Вылки, а год спустя – в Московском музее кустарных ремёсел. Некоторые из его работ были даже показаны Николаю II. Восхищённый царь подарил Тыко Вылке медаль, 60 рублей и пять винтовок с патронами. Забегая вперед, можно сказать, что медаль ненец обменял у норвежского шкипера на 100 килограмм сливочного масла – и правда: зачем ненцу-промысловику на островах какая-то медаль от императора уже не существующей империи. Деньги Тыко Вылка не потратил, потому что было негде. А вот винтовки пригодились в охоте на тюленей, моржей и птицу.
В Москве ненец не прижился – слишком непонятной для него оказалась художественная столичная среда. Не воспринял полярный художник и уроков профессиональной живописи, вернулся к себе на Новую Землю и продолжил писать «как умею». И по-прежнему смотрел восторженным взглядом на окружающую его суровую природу:
«Айсберги в море плывут, как гуси. Цветики у нас особо яркие, а воздух прозрачный, и при солнце снег и льды на горах искрятся и румянеют. Птицы на скалах о чем-то разговаривают, радуются, спорят».
На Новой Земле Тыко Вылка занимается промыслом, хозяйством, на творчество у него почти нет времени. В 50-х, когда на Новой Земле начали строить ядерный полигон, художнику пришлось переехать с семьёй в Архангельск. Там он и умер, оставив после себя красоту, увиденную своими диковатыми ненецкими глазами.
Сейчас большая часть работ этого самобытного живописца находится в Архангельске – в Музее художественного освоения Арктики. И картины Тыко Вылки и его первого учителя Александра Борисова здесь висят друг напротив друга.
Ставьте 👍, подписывайтесь, читайте другие истории: ✔️ Заполярный поселок, которого нет. Остались лишь кресты Воркутлага и прощальные стихи на стенах ✔️ Строгать доски, гладить белую лошадь и молиться среди ласточек. Как живёт лагерь восстановителей храма у Белого моря