Найти тему
Medaboutme.ru

4 мифа об оливковом масле

Оливковое масло по праву занимает на кухнях всего мира почетное место, как одно из самых полезных. В частности, оливковое масло является одним из краеугольных камней средиземноморской диеты. А она, по мнению ученых, едва ли не самая здоровая из всех.

Но, как оказывается, не все, что говорят об этом продукте правда. Популярность часто бывает связана с мифами и заблуждениями, не избежало этой участи и оливковое масло.

Давайте разбираться.

«Чистое оливковое масло», Pure Olive Oil — самое лучшее?

Звучит впечатляюще, правда? На самом деле эти слова означают только одно: что в составе нет добавленных масел другого происхождения, рапсового, например, или подсолнечного. Этот сорт хорош, но не так полезен, как масло первого отжима, потому что в его составе меньше концентрация ценных полифенолов, работающих в организме как антиоксиданты. Но есть и достоинство: более нейтральный вкус.

-2

«Легкое» оливковое масло, Light Olive Oil — самое низкокалорийное?

Мы привыкли, что «легкий» означает в названии многих продуктов меньшую калорийность, и некоторые автоматически переносят это и на оливковое масло, думая, что в «легком» его варианте содержится меньше жира и калорий.

Это совсем не так. В этом случае определение «легкий» означает только менее выраженный вкус. Жира и калорий в нем ровно столько же, сколько и в остальных сортах масла.

Но может быть разница в цене: «легкое» масло дешевле.

-3

На масле первого отжима, Extra Virgin Olive Oil, нельзя жарить?

Так думают многие, и оставляют это дорогое ароматное масло только для заправки салатов. На самом деле это масло вполне годится для всего, но следует помнить, что у него действительно более низкая температура дымления, чем у других кулинарных масел. И его более насыщенный вкус может повлиять на конечный результат тепловой обработки продуктов.

Поэтому его действительно лучше использовать в холодном виде, но ничего плохого не случится, если на нем жарить. Этот сорт масла достаточно стабилен при нагревании, и своих полезных качеств не потеряет. Сохранится большая часть полезных полифенолов, но может несколько измениться вкус.

-4

Оливковое масло часто подделывают?

Ходят такие слухи. Но на самом деле они, как правило, безосновательны. По крайней мере, по данным FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США), главного американского контролирующего органа, всего в 3 образцах их проверенных 88 состав был слегка сомнительным, да и то, даже сами исследователи не были уверены, что результат полностью достоверен. «Ложные срабатывания» случаются и в их лабораториях.

По данным Росконтроля, среди протестированных образцов тоже не было ни одного поддельного, «не оливкового», и практически все набрали равное количество баллов и все рекомендованы к покупке.

Так что не бойтесь, и просто выбирайте в магазине то масло, которое вам нравится по вкусу и подходит по цене. Шансы наткнуться на подделку стремятся к нулю.

Напоследок несколько советов по хранению.

  • Выбирайте масло в темных бутылках: оно чувствительно к свету.
  • Храните масло в темном прохладном месте, и постарайтесь использовать его в течение 3 месяцев после того, как бутылка будет вскрыта.

Еда
6,23 млн интересуются