Оливковое масло по праву занимает на кухнях всего мира почетное место, как одно из самых полезных. В частности, оливковое масло является одним из краеугольных камней средиземноморской диеты. А она, по мнению ученых, едва ли не самая здоровая из всех.
Но, как оказывается, не все, что говорят об этом продукте правда. Популярность часто бывает связана с мифами и заблуждениями, не избежало этой участи и оливковое масло.
Давайте разбираться.
«Чистое оливковое масло», Pure Olive Oil — самое лучшее?
Звучит впечатляюще, правда? На самом деле эти слова означают только одно: что в составе нет добавленных масел другого происхождения, рапсового, например, или подсолнечного. Этот сорт хорош, но не так полезен, как масло первого отжима, потому что в его составе меньше концентрация ценных полифенолов, работающих в организме как антиоксиданты. Но есть и достоинство: более нейтральный вкус.
«Легкое» оливковое масло, Light Olive Oil — самое низкокалорийное?
Мы привыкли, что «легкий» означает в названии многих продуктов меньшую калорийность, и некоторые автоматически переносят это и на оливковое масло, думая, что в «легком» его варианте содержится меньше жира и калорий.
Это совсем не так. В этом случае определение «легкий» означает только менее выраженный вкус. Жира и калорий в нем ровно столько же, сколько и в остальных сортах масла.
Но может быть разница в цене: «легкое» масло дешевле.
На масле первого отжима, Extra Virgin Olive Oil, нельзя жарить?
Так думают многие, и оставляют это дорогое ароматное масло только для заправки салатов. На самом деле это масло вполне годится для всего, но следует помнить, что у него действительно более низкая температура дымления, чем у других кулинарных масел. И его более насыщенный вкус может повлиять на конечный результат тепловой обработки продуктов.
Поэтому его действительно лучше использовать в холодном виде, но ничего плохого не случится, если на нем жарить. Этот сорт масла достаточно стабилен при нагревании, и своих полезных качеств не потеряет. Сохранится большая часть полезных полифенолов, но может несколько измениться вкус.
Оливковое масло часто подделывают?
Ходят такие слухи. Но на самом деле они, как правило, безосновательны. По крайней мере, по данным FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США), главного американского контролирующего органа, всего в 3 образцах их проверенных 88 состав был слегка сомнительным, да и то, даже сами исследователи не были уверены, что результат полностью достоверен. «Ложные срабатывания» случаются и в их лабораториях.
По данным Росконтроля, среди протестированных образцов тоже не было ни одного поддельного, «не оливкового», и практически все набрали равное количество баллов и все рекомендованы к покупке.
Так что не бойтесь, и просто выбирайте в магазине то масло, которое вам нравится по вкусу и подходит по цене. Шансы наткнуться на подделку стремятся к нулю.
Напоследок несколько советов по хранению.
- Выбирайте масло в темных бутылках: оно чувствительно к свету.
- Храните масло в темном прохладном месте, и постарайтесь использовать его в течение 3 месяцев после того, как бутылка будет вскрыта.