Мы говорим, что продукты стоят дорого и каждые пол года цены всё увеличиваются. А вы посмотрите на цену молочных продуктов: банка сметаны 1 килограмм 20% жирности за 113 рублей, думаешь «брехня, там чего-то намешали», а смотришь в состав продукта, вроде бы всё прекрасно — нормализованные сливки и закваска. Просто идеальный состав. И главное, ГОСТ стоит, как настоящий. Вот не придерёшься. Но разве молочный продукт столько стоить может? Творог, такая же история, 1 килограмм 9% жирности БЗМЖ стоит 136 рублей! Сливочное масло, на этикетке все как положено - 82,5 % жирности, произведено из пастеризованных сливок, масса 500 грамм, цена, лучше не придумаешь, около 100 рублей. Все это «дешевое чудо» можно приобрести в таких супермаркетах, как «Светофор» или «Находка», «Победа», «Маяк»
Дома, не ленивые покупатели, ставят продукты в «неудобное положение», проверяя их на натуральность. То йодом обливают, то без холодильника оставляют, то в горячей воде разбавляют, то на раскалённой сковороде томят, в микроволновке проверяют, и смотрят на их поведение. Все испытуемые не проходят ни один уровень! Творог под йодом сразу же окрашивается в фиолетовый, на сковороде шипит и стреляет во все стороны, а в кипятке тонуть не хочет - плавает на поверхности. Это говорит о том, что молока в нем нет. Зато присутствует неопределенное количество крахмала и пальмового масла.
Что-то я не видела их на этикетке. Тогда напрашивается вопрос на честность, где в составах прописаны настоящие ингредиенты? Чем мы кормим наших детей и стариков. Тогда покажите, где вы видели, чтобы ГОСТ позволял добавлять в молочку крахмал и пальмовый жир, или что вы там начали добавлять ещё? Я уже на пальмовое масло перестала думать, может ещё что придумали. С натуральностью молочных продуктов в России давно все плохо. Это можно обозвать всероссийским заговором, обманом, предательством - как вам угодно, но смысл один — ингредиенты химозные. Это понятно на вкус, запах и цвет.
Я, как и все любопытные граждане, в этот свой заход в «Светофор», повелась на цену, идеальный состав и купила творог и сладкую творожную массу. Спросите «зачем», да так, ради прикола. Хочу посмотреть на реакцию кота и бабушки. Они у меня любят только натуральное. Кота, ясное дело, не обманешь, уж коровье молоко от пальмы он у меня хорошо различает. Бабушка вообще живет в деревне, у неё там этого натурального молока и молочных продуктов - завались. У соседей скотина, а это значит пол деревни молоком обеспечены. Ну и не один испытуемый мою покупку есть не стал - кот даже не попробовал, а бабушка прокомментировала творог так: «к молочным продуктам он не имеет никакого отношения. Сладкая масса имеет странную консистенцию жирноты, на языке она ляскается. Сахара не жалели, это говорит о том, что производители что-то скрывают. На сырники даже такой продукт не подойдёт, в процессе жарки он проявил себя не как натуральный продукт. Лучше не рисковать».
В общем, я, как и многие покупатели, просто выбросила все на помойку. Сколько раз я читала, что люди выкидывают продукты из «Светофора» в мусор только чуть-чуть попробовав. Получается - деньги на ветер, дёшево купили, и тут же выбросили. Но все же мне непонятно, из чего нынче делают все эти продукты?
Люди хоть и ругаются на вкус, консистенцию, иногда под крышкой тухлятина, плесень, а все равно покупают, за такую-то цену. Как не зайду в данные супермаркеты за туалетной бумагой и посудой, так стою в бесконечных очередях. В коляски покупателей страшно заглядывать, столько колбасы, молока, творога, сладостей — все берут с большим удовольствием. И россиян понять можно, ведь эти продукты в разы стоят дешевле. Например, Магнит и Пятерочка, Ашан - они ничем не отличаются. Нам предлагают такие же, по качеству, товары, только в разы дороже. Поэтому, лучше, чем переплачивать, люди идут затариваться в любимый «Светофор» и «Маяк».