Найти тему
Tasty Space

Как приготовить селёдку под шубой так, чтобы вас носили на руках

Сразу скажу, что мой вариант шубы довольно близок к традиционному. При этом в нём есть несколько нюансов, благодаря которым все, кого я хотя бы разочек угощала этим салатом, постоянно просят меня снова его приготовить.

В сети я встречала какое-то безумное количество вариаций селёдки под шубой. Причём начиная от прямо классики-классики и заканчивая опасными извращениями довольно смелыми решениями. Но вот именно такой вариант как у меня, мне что-то на глаза не попадался.

Итак, начнём. Вот, что понадобится:

-2

1. Первым слоем идёт селёдка, её я нарезаю довольно мелко, примерно так, как если бы натирала её на тёрке, как овощи.

Кстати, о самой селёдке. Не важно, какую именно брать: филешку в масле или целую рыбку. Тут всё зависит от такого, какой вкус нравится лично вам.

2. Следующим слоем будет лук, его мы тоже нарезаем мелко, как и селёдку. В этом случае бланшировать или мариновать лук, на мой взгляд, не нужно.

Добавляем лук
Добавляем лук

Вот если нарезать селедку крупными ломтями, а лук кольцами в стиле известной закуски "селедочка под водочку", то лучше замариновать лук, чтобы не горчил. А в нашем варианте горечи и так чувствоваться не будет.

3. После лука добавим в наш салат немного яблочка. Это давно уже не новшество, такой вариант я довольно часто встречала в рецептах.

Тут есть один важный момент. Яблоко в нашей селёдке под шубой будет не совсем на равных правах с другими ингридиентами. Его мы не будем тереть на крупной тёрке или нарезать мелким кубиком, а порубим совсем "в кашу". Вкус яблока не должен явно ощущаться, оно просто даст небольшой оттенок.

Теперь промазываем этот слой майонезом. Его нужно совсем немного, примерно столовая ложка с небольшой горкой. Рамазывать по мелким кусочкам лука такой тонкий слой немного запарно, но результат того стоит.

4. Теперь очередь овощей, их мы трём на крупной тёрке и выкладываем в таком порядке: картошка, морковка, свёкла. Каждый слой овощей промазываем тонким слоем майонеза.

Добавляем овощи и промазываем майонезом
Добавляем овощи и промазываем майонезом

Овощи можно либо сварить в мундире, либо запечь в духовке, тоже в мундире, конечно. Какой-то гипер глобальной разницы тут нет, просто запеченые овощи не будут водянистыми, если даже сорт попался не очень удачный.

5. Вот мы и добрались до самого главного! Фишка в том, что на всех предыдущих этапах нужно взять только половину ингредиентов, а теперь все шаги повторить.

Повторяем все слои
Повторяем все слои

Это всё ещё будет слоёный салат, но все слои будут тонкими и хорошо пропитанными. Получится единый вкус всего блюда, а не просто микс из вкусов селёдки, свёклы и картошки.

Теперь самая сложная часть: нужно не кидаться всё это немедленно есть, а поставить нашу селёдку под шубой пропитываться на ночь в холодильник. Признаюсь честно, этот этап мне удаётся выполнить далеко не каждый раз!

Напишите, понравился ли вам мой вариант или, может быть, вы уже готовили по такому рецепту.

#рецепт на праздник от tasty space

Ещё рецепты для любителей старой доброй классики: