Найти тему
Морошковый Рассвет

ТУМБА - ЮМБА.

   Отпуск - время неспешного утреннего потягивания, когда никуда не надо, сам себе хозяин. На этот раз все было иначе. Каждое утро в 6-30 бодро звонил будильник. Сладко потянувшись, я соскакивала с кровати прямиком в детство! Милая мамочка заботливо успевала наварить каши.

Мне лишь оставалось собрать нехитрую шабашку, налить в термос чая, и напялив рюкзак, бежать в лес за ягодами. 

    Бежать, однако, было совсем не далеко - за переправой меня подхватывал чёрный логан, управляемый бойкой сестрёнкой. Кроме меня в него успевала заскочить ещё парочка охочих до ягод Анненцев. Так, слаженной бригадой, мы и ездили каждый Божий день по ягоды, спасибо нашему водителю - Светланке, бессменной моей напарнице и не побеждённой чемпионке в нашем негласном соревновании - как начнёт ягоды хапать - фиг угонишься! Могёт. Я так не умею... Остаётся только восхищаться и уважать. Спасибо и Диме - тот ягодный склон с отборной брусникой, куда он меня позвал, до сих пор у меня перед глазами!

-2

    Привычно ноет спина, гудит поясница, но жадничают руки и глаза, наткнувшись на нетронутые брусничные поляны. Лес щедрый. Богатства всем хватит. 

-3

Две недели счастливой незамысловатой жизни под крылом у родителей.

-4

Забытое ощущение детской безмятежности... Однако, все имеет свойство заканчиваться. Вот и моё ягодно - лесное затворничество подошло к концу - приехал муж с детьми - забрать меня, работ Ягу домой. (Хах! Благодаря встроенной автокоррекции, из работяги я легко превратилась в "работ Ягу". Впервые не ропщу на самоуправство гаджета, китайская телефона зрит в корень, исправляя мои заметки. Пошляйся столько по лесу - ещё не в то превратишься! 🥴)

-5
-6

Ну и вот...

    Проснувшись всей гвардией, и переборов сладкую утреннюю истому, наскоро закинули в себя завтрак, приготовленный неутомимой мамочкой, и умчались на лодке в неведомую даль. 

-7

  Вжик!

-8

И мы на середине Волго-Балта!

-9

Ох ти, батюшки, сколько лет прошло, с последней такой вот встречи, когда Анненский Мост открывался с середины фарватера...

-10

Как же сладко замирало тогда сердце...

-11

Жадно впитываю глазами открывшиеся горизонты. Смотреть не насмотреться на эти ёлки, эти камни, эти берега.... 

-12

Будто заправский метеор, лодка послушна опытному капитану - выходит на глиссер, и встречный ветер выбивает слезу.

-13
-14

Брр... Как мудрая Тортилла,  втягиваю шею в броню оранжевого жилета, оставляя снаружи только щелочки глаз. 

  Вода в канале - "кофе с молоком".

-15

Небо хмурится тучами...

-16

Мир - цвета сеппия... На душе отчего - то тоскливо. Брызги летят в лицо, ветер забирается за шиворот, и я ещё глубже прячу шею. Вспоминаю барона Мюнхгаузена, у которого в схожей ситуации голова провалилась в желудок... Выставляю нос предохранителем. И смотрю... Смотрю...

-17

Низкие берега, склонённые над водой деревья, скорость. Как давно это было - эра метеоров... 

-18

 Мимо лениво дрейфует судно "БАЛТ ФЛОТ 5", расходимся с ним левыми бортами.

-19

Немного погодя,  суматошно проносится торопыга - катерок, после которого мы скачем так, будто оседлали необузданного коня - нас подбрасывает и швыряет. Вот когда голова норовит провалиться в желудок! В испуге я заякориваюсь, растекаясь по лодке, и сожалея что на пальцах нет присосок. Ничего себе на море качка, ничего себе на море ураган! Не фига я не морячка, никакой любви не дам! Мамочки!!! Восторженно - испуганно переглядываемся. Все на месте, все живы - здоровы.   

     Подруливаем ближе к берегу, высматривая нужный нам приток.

-20

Мужики сверяются с навигатором. А ищем мы устье реки Тумбы...

Заповедная Тумба. Загадочная Тумба. Тумба-юмба. "Будто через джунгли плывешь... ", - наслышаны мы о ней. Вот наконец и она.

-21

-22

Идём на малой скорости.

-23

На поверхности воды плавают листья.

-24

Тихо.

-25

Маневрируем - река изобилует топляками.

-26

Мы с Зоей зорко всматриваемся в бегущую навстречу гладь, то и дело заполошно вскрикивая: "Правее - правее!!! Левее - левее!!! " - предупреждаем об опасности, не желая  для нашей лодки судьбы Титаника.

-27

Тумба очень живописная.

-28

Говорят, в ней водятся хариусы. А я думаю, что ещё и русалки! 

-29

Находим подходящее место, швартуемся и выходим на берег - посмотреть что тут есть интересного. Солнце пробивается сквозь тучи и я замираю от восхищения... Будто в мезозойскую эру попали! Лес, пронизанный золотистыми солнечными лучами, хвастается весёлыми пушистыми полянками, сплошь заросшими сочной зеленью хвощей.

-30

Бо-оже, как красиво! Ааа!!! ...Мое чувство прекрасного ликует от восхищения! От сопричастности к этой красоте, у меня вырастают крылья! Даже если мы вернёмся из экспедиции с пустыми руками, только за одно это, уже - спасибо...  

-31

"Как некогда в разросшихся хвощах

Ревела от сознания бессилья

Тварь скользкая, почуя на плечах

Ещё не появившиеся крылья;

Так век за веком — скоро ли, Господь? —

Под скальпелем природы и искусства

Кричит наш дух, изнемогает плоть,

Рождая орган для шестого чувства."

(Н. Гумилев) 

-32

В такие моменты всегда сожалею, что я не художник... И, не в силах равнодушно пройти мимо, хватаюсь за телефон, дабы запечатлеть эту красоту. 

     Пока я глазела на хвощи, остальные разбрелись кто куда. Слышу, как ушедший вперёд Леха, восторженно матерится. Бросаю к чертям свой мезозой, бегу к нему - смотреть что там. А та-ам... Грибное изобилие! Белых столько, что не верится глазам! Будто нарочно бутафорию для детской сказки понатыкали! Глаза разбегаются! Настоящее счастье! 

-33

Ох и порезвились мы на этом берегу!

-34

Вот крепыши белые хороводятся.

-35
-36

Невдалеке подосиновики рыжими шляпками отсвечивают.

-37
-38

Тут яйцо загадочное - завтрак туриста "Съешь меня, я тебе на том свете пригожусь."

-39

А вот отряд подберёзовиков - партизан, одни шляпки из мха торчат! Все как на подбор длинноногие, да поджарые.

-40

Там мухоморы ведьминой тропинкой выстроились.

-41

А дальше - чащоба непонятная, интересно что в ней? ...

-42
-43

- Ленка!!! Куда пошла?! - грозно окликает муж. Зная приблуды моей  навигационной системы марки "Сусанин", муж одним глазом высматривает грибы, другим - меня.

-44

Не знаю, с какими спутниками сверяются навигаторы в головах у прочих людей, а мой, мятежный, всегда на связи с чёрной дырой, которая ему звёздные маршруты прокладывает.

-45

Вот Леша и опасается, как бы меня не затянуло в какой-нибудь космос...

-46

Про такой космос, куда людей затягивает, очень красивое стихотворение у Елены Шестаковой: 

"Ходили вы по тропкам колдовским,

Которые уводят в никуда?

Заманят вдаль - исчезнут, словно дым.

Кругом болото, топь, обман, беда.

Дорожки эти ведьминой клюкой

В причудливый узор заплетены.

Они петляют в травах над рекой,

В кустарниках еловой стороны.

Они кружат, уводят от людей,

Поют прощально-грустный полонез,

Придумывают россыпи затей,

Как заманить вас в невозвратный лес,

Что сине-чёрною глухой стеной

Встаёт из горькой небыли болот.

Вздыхает бестелесный дух лесной

И вас к себе на посиделки ждёт... "

(https://stihi.ru/avtor/lena1955)  

-47

-48

... Ох, и талантливые мы - Ленки! ... Во всех смыслах ! И встречный белый склонился в пояс, выражая свое глубокое грибное почтение. 

-49

    А муж Леша у меня - не фига не логичный! Приехав в лес, всякий раз говорит: "Вот Лена, я тебя и привёз на природу. Иди, родная, гуляй, восхищайся! А сам руки от предвкушения потирает: " Наконец то я от тебя избавлюсь."  Но, позже, видимо автоматически, профессиональный рефлекс срабатывает: предотвратить, спасти, домой притащить! И только потом осознаёт чё наделал - то. Так, разрываемый внутренними противоречиями, и не может от меня избавиться вот уже 25-й год как. Только по вечерам гитару теребит, мечтательно напевая: "Я свободен, словно птица в небесах, я свободен, на яву, а не во снах"... Бедола-ага мой. Спаса-атель. По утрам чмокаю его сонного в глаз, глажу небритую щеку: "Я-ягодка ты моя, можжевеловая, абрек ты мой колючий.

-50

Бородач - ягнятник. Никогда ты от меня не избавишься, навсегда в моем кузовке груздем будешь!"

-51

И сгребают меня в охапку, счастливо сопя дальше... Но это потом. А сейчас... 

    А сейчас, мы увидели чёткий медвежий след... Свежий. Видать не одни мы тут косолапимся. Судя по размерам следа - ещё подросток. Впредь выходим осмотрительней и усиленно шумим. Леха по шамански стучит в бубен - дно перевернутого ведра. 

"Бубен мой! Звучи, ядрена вошь! 

Разгоняй скорее непогоду. 

Я на небожителя похож - 

Из огня в колодезную воду! "

(Отрывок из стихотворения " Шаман" Павла Широглазова.) 

К слову, Леша у меня - не просто спасатель, а профессиональный пожарный, и "из огня в колодезную воду" дня него не абстрактная метафора, а вполне себе обыденная реальность) 

-52

А мне вспомнился увиденный в интернете, и когда-то насмешивший меня диалог:   

- Читал много историй геологов при встрече с медведями. Советуют шуметь, хорошо если есть металлические предметы чтобы погреметь, например, кастрюля с ложкой, - пишет один. Другой коментирует:

- Желательно при этом выкрикивать:" Обе-ед, обе-ед!"😜 

-53

Смешно, то смешно. Только когда случается одной в лесу остаться, сразу в голове крутится незатейливая песенка: " У медведя во бору грибы ягоды беру. А медведь не спит, на меня глядит"

Художник В. А. Горбатов
Художник В. А. Горбатов

Ой... Неуютно- то как. Хорошо Маше из мультика - она своей харизмой любого медведя за пояс заткнет! А когда ты обычная городская барышня, родом из офисного планктона, даже внезапно вспорхнувшая под носом куропатка, способна до инфаркта довести. Хо-отя-я, когда на хорошую ягодку нарвешься, про все страхи забываешь - какой такой медведь? Кыш отсюда, зверушка лесная, здесь все моё! 

   Правда, довелось мне в этом году увидеть останки лося, и чует моё сердце, не своей смертью погиб сохатый.

-55

Ох уж эта мне пищевая цепочка... 

"Вот красивый мотылек, 

У болота на цветок 

Сел, нектара пригубил 

И взлетел, что было сил, 

Но не долго он летал 

Жабе на обед попал 

Жаба глазки закрывала 

Глядь и цаплю прозевала. 

Эта цапля не простила 

Раз, и жабу проглотила, 

Но не глянула в леса 

Там в лесах жила лиса 

Цапля жирная была 

Лиса цаплю унесла 

Ведь такой прекрасный ужин 

Был давно лисице нужен..."

 А пока медведь тихарится, я воюю лишь с лесными пауками. Вот где страшилища ужасные! Бесстрашно шерудю палкой, прогоняя с кочки одного такого. Чувствую себя Гераклом, свергшим чудище. И с чистой совестью ворую грибы - ягоды у лесных мезгирей, ибо нефиг тут хелицерами своими щёлкать.   

-Фу-у! - ворчу я, судорожно обмахивая с лица липкие кружева... И надо ж так лицом в паутину вляпаться! Понавесили тут гобеленов, приличному человеку не пройти!

-56

И тут же воображение рисует как лесная пряха кулаком вслед мне грозит: "Шляются тут всякие" ... Ей теперь моё "фу" до ночи латать. 

- Ну уж прости, чудовище многорукое, я не нарочно, - извиняюсь я. Это мы тут - в гостях, словно слоны в посудой лавке, а у них тут - дом, хозяйство. Понимать надо.

Рука не автора! Автор в ужасе сбежал...
Рука не автора! Автор в ужасе сбежал...

     День разгулялся не на шутку.  Распогодилось, разъярилось. И никакого дождя обещанного метеорологами! Нашаманил-таки Леха благодать! И звенит тишина стрекозами,

-58

и чудится будто одни мы на всём белом свете! Я, высмотрев с лодки заманчивые осинки, командую сход на берег. Идём с Лехой первопроходцами. Илья же с Зоей, предпочтя рыбалку, отчаливают от берега, обещая по первому зову вернуться за нами. Провожаю их взглядом, а саму сомненья гложат и, как оказалось позже, не зря, не зря томилось сердце предчувствиями. Но это потом, а пока я любуюсь дивной картиной: осиянная солнцем река, перевернутое небо, блики на воде, зелёная акварель листьев орнаментом, а в центре всего этого мироздания - вёсельная лодочка с влюблённой парочкой на борту.  

-59

"Лодочка, плыви, и не надо слов, 

По реке любви под парой парусов..." 

  Сынок. Мой взрослый- взрослый сын!

-60

Тот самый мой маленький Илюшка,

-61

шебутной мой ребёнок, которого я, будучи молодой мамочкой, силилась, но никак не могла представить большим взрослым парнем, теперь правит свою лодку по реке жизни, и хорошая девушка рядом, простосердечно вверяет ему свою судьбу...

-62

Нам же с отцом остаётся лишь отойти в сторонку, смиренно наблюдая как отдаляется наше подросшее родительское счастье...

-63

Оно и понятно, молодым хочется побыть наедине. "Ах, молодость, пора нехитрых желаний" - сказал бы Бестужев. 

   Отступаем с Лехой в глубь континента, в коряжную чащобу, в партизанский лес, где корабельные сосны перемежаются неохватными осинами, где чапарыжник колючей стеной преграждает путь и вывороченные корни напоминают хтонических чудовищ. Но мы идём вперед по мягким мхам, продираясь сквозь молодую плотную поросль. Я отстаю, срезая семейство белых. Перекликаемся. Леша все не оставляет надежду найти лесное Эльдорадо - болото, с нетронутой ягодой. А мне просто в радость легкомыслено бродить по лесу, фотографируя разные небылинки, сияя внутренним светом как Эдвард Каллен в погожий день. Чувствую себя Красной шапочкой подпрыгивающей от переизбытка оптимизма в организме: "Если долго-долго-долго, если долго по тропинке, если долго по дорожке бегать прыгать и бежа-ать..."  

 - Ле-енка- а... - Из далёкого - далека Лешиным голосом шелестит лес. 

- Иду-у... - бегу на голос. 

- Лёша - а!!! 

- Э-эй,- отзывается Леша в другой стороне. 

Так. ..Началось наваждение. 

- Лёша! - прислушиваюсь где отзовётся и таранюсь напролом..  

   Эльдорадо в этот раз так и не открылось нам. Возвращаемся к реке. Зовём Илью. Кричим. Орём... Обычно по реке далеко слышно, но Тумба петляет, рассеивая звук в прибрежных зарослях. Связи нет. Телефоны бесполезны. Идём берегом, вниз по течению, то и дело натыкаясь на следы бобриной цивилизации - необхватные лесины,

-64

подточенные со всех сторон и держащиеся лишь на тоненькой сердцевинке.

-65

Ничего себе сюрреализм! Время теряет свое значение, какой век, какая эпоха?... Первозданная природа и никакого человека. Только мы, мелкими  букашками, инопланетным десантом, продираемся берегом к большой воде, стараясь не оставлять после себя следов...  

-66

- Лёша! - одергиваю мужа.

-67

Дичает он у меня, не то голодный, не то профессиональная деформация - у него еще строительство собственной хатки не закончено...

-68

Переживает сильно, бобрам уже завидует. 

    С сыном мы все-же благополучно воссоединились, обоюдно наоравшись. Время давно перевалило за полдень. Рыбы Илюха не наловил, - выпускал недомерок обратно. Все проголодались.  Ищем симпатичное местечко для пикника. Высматриваем располагающий к посиделкам бережок.

-69

Накрываем поляну и предаемся чревоугодию. Как же вкусен на природе чай,

-70

а если с бутербродиком, так и вообще - жизнь удалась!))) Такое вот незатейливое счастье. 

      А счастье всегда незатейливое. Только спустя время понимаешь цену таким моментам. С этой поездки мы привезли лодку грибов и багаж впечатлений. Первое знакомство с рекой Тумбой состоялось. И это не конец приключений, а только начало. Это только разведка. Мы ещё вернёмся туда и отыщем заповедные ягодные болота, священные обиталища богини плодородия, именуемой "Мать сыра земля" .

-71

До свиданья благодатный край, до следующего отпуска.