Наконец-то, когда к ZX Spectrum +2 всё-всё подключили: питание, телевизор (или монитор), джойстик, мышь и прочее, теперь можно и позапускать всякое программное обеспечение (и особенно игры), которым так богато спектрумовское наследство.
Магнитофон
Изначально, ZX Spectrum +2 сделан исключительно для загрузки ПО только со встроенного магнитофона, отсутствует даже внешний вход/выход для подключения внешнего. Решение, в принципе, оправданное: зачем загружать с внешнего устройства, если есть хорошее и притом уже занимающее место в корпусе устройство внутреннее, специально заточенное?
Однако, через несколько десятков лет данный нюанс нам не совсем на руку: поскольку ленто-протяжное устройство механическое, а магнитная головка, ролики и пассики имеют ограниченный ресурс, то получить сейчас полностью работающий магнитофон в б/у Спектруме — из разряда удачи. Мне вот повезло — у меня он заработал, хоть и немного шумно, но можно столкнуться с вариантами, когда придётся менять пассики (это самое элементарное и дешевое — вот, например, на Ebay можно найти подходящие, но лучше подобрать на Aliexpress), резиновый ролик (уже не так просто), магнитную головку (тут вообще придётся непросто) или сам протяжный механизм (придётся совсем попотеть, начиная от поиска работающего аналога). Вот тут можно прочитать про обслуживание этого магнитофона, ну а про серьезные проблемы лучше сразу смотреть на Youtube, как говориться — безумству храбрых поём мы песню.
И вот тут мелочная экономия на отдельном входе для внешнего магнитофона начинает раздражать. Ведь, кроме какой-то феноменальной скупости, что мешало двумя проводками и аудиогнездом типоразмера 3,5″ организовать внешний магнитофонный вход? Хотя да, экономия «на спичках» характерна всем официальным выпускам Спектрума… Поэтому приходится «колхозить» и делать подобный вход самостоятельно. Существует много разных мнений куда конкретно можно подпаяться в плате магнитофона (есть варианты — даже к магнитной головке!), но я нашёл гарантированно работающий вариант вот тут (смотреть с 15 минуты). У меня, правда, вариант платы отличается от того что в видео, но сам общий принцип подключения к коллектору транзистора решает — ищем транзистор на плате и вот оно:
После этого можно либо вывести провод с аудиоджеком наружу через многочисленные отверстия вентиляции, либо пробурить в корпусе отверстие и сделать там гнездо.
Вариант этот вполне работающий (если плата без оторванных проводов и хотя бы работает) и, наверное, единственный, если магнитофон совсем не крутит ленту или не может прочитать данные, но для меня лично обладает определенными нареканиями. Во-первых, сигнал с него подается в том числе и на общий аудиовыход, а он и так в ZX Spectrum +2 не особо качественный, а тут ещё и дополнительный фон. Во-вторых, мне не особенно нравится курочить раритетный корпус и без лишней необходимости впаиваться в оригинальные схемы. Поэтому я для себе выбрал второй вариант: использовать кассету-обманку. Типа такой:
Рекомендую брать именно стерео-вариант, он качеством сигнала получше, да и вдруг где ещё пригодится. Провод можно вывести либо сверху кассетной деки (там есть где его протиснуть), либо можно засунуть внутрь корпуса (через прорези внутри деки) и вывести через отверстия входов/выходов (например, через гнездо KeyPad).
У этого варианта есть один минус: магнитофон для его работы придётся включать, чтобы он приближал магнитную головку Спектрумовского магнитофона к магнитной головке устройства, а при этом, если ленто-протяжный механизм рабочий, то он будет вхолостую крутить эту кассету-обманку, из-за чего будет чисто механически изнашиваться. Чтобы этого не допустить, можно прибегнуть ещё к одной хитрости: между контактами, включающими этот механизм, можно вставить кусочек чего-нибудь непроводящего ток (например, кусочек картона):
Да, после такой доработки магнитофона можно будет загружать игры с помощью смартфона (например, через приложение PlayZX), плеер (конвертируя в WAV, например, с помощью Tape2Wav), через ПК (с того же Youtube), да даже и с помощью любого кассетного плеера, бобинника или даже с винила! Но вот только нельзя будет загрузиться с помощью самого Спектрумовского магнитофона, так что если у вас есть фирменные кассеты, то последнюю доработку лучше не делать. У меня таковая ровно одна, а записывать новые кассеты, хоть и есть такая возможность, но я лучше обойдусь: ждать по 15 минут загрузки какой-нибудь приличной игры — мне слишком жалко времени на это.
Да и попробуйте поиграть с подзагрузками с кассеты, например, в North & South, которая имеет аж две кассеты с двумя сторонами и на каждое действие приходится их перематывать и загружать по несколько минут. Я даже в эмуляторе заколебался это делать, а в живую — это надо обладать феноменальной психологической устойчивостью. Поэтому для меня кассеты всегда были хоть и не экзотикой (довелось всё-таки попользоваться у друзей и родственников), но вещью сугубо неудобной и отнимающей кучу времени. То ли дело дискеты! Ну вот к ним и перейдём.
Контроллер дисковода Beta Disk Interface
Как-то так исторически сложилось, что для стран Восточной Европы вообще и для России в частности популярность получила дисковая операционная система TR-DOS для контроллера дисковода Beta Disk Interface. У меня лично был как раз Пентагон со встроенным дисководом 5,25″ и там была как раз советская реализация этого контроллера примерно такого вида:
Сейчас с реализациями этого дискового интерфейса не особо хорошо, но они есть: существует российский вариант для шины ZX Nemo Bus (например, для той же ZX Evolution) и чешский вариант для стандартной шины ZX Spectrum.
Я не совсем понял — зачем для ZX Evolution нужен отдельный контроллер на плате (там же встроенный свой), наверное пригодится только для других клонов с подобными разъемами (но где они?), но больше непонятно — будет ли он работать в оригинальном Спектруме. Чтобы проверить, как минимум, придётся где-то купить готовую плату (или спаять самому), ещё купить разъём ZX Edge и напаять его на плату, а потом убедиться, что какой-нибудь сигнал там выведен не так, как надо оригиналу.
Поэтому проще показалось купить готовый чешский вариант Beta Disk 128X, что я и сделал. Сейчас эта модель уже не производится, но чех предлагает более новую модель: Beta Disk 128 mini, но торгует уже не через Ebay, а через заказ по электронной почте. И вообще он, походу, обиделся на всех русскоговорящих, поэтому заказы из России, Украины и Беларуси не принимает (вроде кто-то в России торговал платами, сделанными по его схемам и теперь он так решил наказать всех).
Я уже описывал свои приключения в попытках подружить Beta Disk 128X с ZXDOS+. Если вкратце — дружба не удалась по причине того, что в ZXDOS+ разъем только выглядит похожим на ZX Edge, на самом деле там совсем не шина для ZX Spectrum. Ну и пришлось искать варианты с поддержкой этого контроллера. По причине, описанной выше, чех отказался продавать(!) плату ZX Nucleon 512, на которую я уж было положил глаз, и пришлось окунуться в покупку оригинального Спектрума и решение проблем с ним. Знал бы чем оно обернётся — купил бы сразу клон с нормальной поддержкой шины, но оригинальный ZX Spectrum очень хотелось получить и поэтому я и пишу сейчас эти строки…
Положительный момент — данный контроллер дисковода заработал в ZX Spectrum +2, причем всё нормально функционировало: и красная кнопка принудительного старта TR-DOS и все варианты прошивок TR-DOS (5.03, 5.04T, 5.041 and 5.05cz), которые выбирались двумя черными кнопками. Не работала только кнопка Magic, но её и нажать очень трудно. Из отрицательных моментов — для питания на плате используется какой-то специфически-тонкий штырьковый разъём, к которому я с трудом подобрал что-то более-менее подходящее. Но поскольку подходило оно не очень, то однажды этот разъём я таки разломал, и с трудом нашёл и заказал разъём с похожими контактными площадками и впаял его (уж думал, что буду выводить наружу проводками).
Единственное, с чем пришлось повозиться — это с перемычками дисководов и со шлейфами для них. Дисководы у меня оба два внешние — и 5,25″ и 3,5″ (описывал ранее), должны использоваться и со Спектрумом и с ПК (для той же записи дискет). Из-за этого выставить перемычки на дисководе 5,25″ чисто для Спектрума (для поддержки режима DD — 300 об/мин) не представлялось возможным, поэтому пришлось экспериментировать с версиями TR-DOS. Оказалось, что 5.03 при количестве оборотов двигателя в 360 об/мин (режим HD) категорически не работает, зато остальные версии (они турбированные) прекрасно с ним справляются.
Похожая ситуация с перемычками выбора буквы дисковода по умолчанию. В дисководе 5,25″ теоретически можно выставить по умолчанию букву A (для совместимости с PC обычно выбрана буква B, если нужен A, то решается перекруткой шлейфа с 10 по 16 провод), но у меня тогда ни в какую он не работал в ПК (у меня какая-то обрезанная реализация только с одним дисководом в BIOS). А дисковод 3,5″ он вообще не имеет перемычек и работает только как дисковод B. Поэтому пришлось кумекать, как их вместе подружить с контроллером дисковода. Притом надо понимать, что шлейфы PC-style и Shugart-style (и для Спектрума) они разные из-за других сигналов на коннекторах шин, и похожее поведение у них только в одной ситуации: если дисковод с установленной буквой B (перемычка DS1) соединен абсолютно прямым шлейфом (без всяких перекруток). В этом случае (и как это ни странно!), дисковод будет именно с буквой B, что на самом деле неудобно и на Спектруме (надо переключаться вручную в командной строке TR-DOS и ещё не все игры правильно работают, если дисковод не A) и на моём ПК, который принципиально не видит дисковод B.
Чех, у которого я прикупил данный контроллер, конечно же посоветовал прикупить у него же плату FDD reduction / splitter Shugart — 4x IBM:
Но тратить несколько десятков евро за то, что можно сделать самому, просто изменяя последовательность проводков в шлейфе, мне показалось не очень интересной идеей, поэтому пришлось самому мастерить шлейфы вот по этой инструкции. На самом деле, это поможет подключить только A и B дисководы, но мне этого достаточно. На Aliexpress полным полно подходящих 34-пиновых гнезд, коннекторов и шлейфов, так что проблем с материалом не было. В итоге был сделан коротенький шлейф-переходник (чтоб можно было переставлять в разных случаях), в котором были поменяны местами 10 и 12 провода. И если воткнуть через такой переходник из дисковода (c перемычкой DS1) прямой шлейф (без каких-либо перекрутов) в контроллер, то он окажется дисководом A, а если без этого переходника — то он окажется дисководом B. Что и требовалось получить!
Как это всё выглядит в сборе я уже показывал, но выложу ещё разок:
Последняя часть этого цикла будет посвящена борьбе за работоспособность данного экземпляра ZX Spectrum +2.
P.S. Если понравилось - ставьте палец вверх, ну а не понравилось - ставьте палец вниз и пишите в комментарии, что именно. Если возникнут вопросы - тоже пишите в комментарии, обязательно постараюсь ответить. Ну и подписывайтесь, если эта тема вам интересна.