Найти тему
KRAFT ALCO

Почему многим не дано научиться гнать хороший самогон❓

Постичь дзен в самогоноварении увы дано не всем...

Дзен – это состояние пробуждения, понимания мироустройства, просветления.

Личное фото автора. Пешеход печатает шаг на тач-паде моего лэптопа :)
Личное фото автора. Пешеход печатает шаг на тач-паде моего лэптопа :)

Причиной написания статьи стал очередной эпизод общения в коментариях. Не буду вас грузить содержанием диалога и его скринами. Лишь в общих чертах передам его суть.

Поклонник самогона за один перегон решил заявить о своём опыте и естественно в ключе "истины в последней инстанции" от шпешыалишта постигшего Дзен:)

Что мне понравилось в его посте, так то, что он достаточно подробно с указанием цифр описал свой процесс.

Эти цифры и дали мне представление о том напитке что он делает.

(Кто желает сразу перейти к сути - перемотайте в конец статьи).

Количество голов у него отбирается в достаточном количестве.

Но учитывая что производится один перегон сразу из браги и соответственно образование головных фракций у него идёт весь перегон, то и в конечном напитке много "голов".

Которые к тому-же увеличиваются в количестве, потому как самогонщик фильтрует этот "адский коктейль" через кувшин с угольным картриджем.

А вот хвосты отсекаются чрезвычайно поздно. При 40 и даже при 30% крепости в струе.

Часть промежуточных и хвостовых примесей поглощаются углём, что немного сокращает в напитке их огромное количество.

В итоге невооружённым взглядом, (даже не дегустируя) можно дистанционно идентифицировать самогон полученный таким образом как "деревенский самогон" или "шмурдяк".

Если самогонщику нравится это пить, то это его личное дело!

Упомянутому самогонщику нравится!

Более того, в доказательство того что его напиток очень хорош, он привел аргумент:

"Очередь за забором стоит что бы налил (на халяву)".

Я тысячу раз обжигался на том что имею потребность помогать людям. И этот раз не стал исключением:)

Предложил человеку сделать классический двойной дробный перегон с отсечением хвостов на 60% в струе, и сравнить полученный напиток с тем что он делает. И если его что-то не устроит вернутся к "проверенной методе":).

Так-же озвучил что непритязательные халявщики претендующие на его самогон - вовсе не показатель качества напитка.

И на его слова, что он уже делал двойной дробный (с отсечением хвостов на 40-30% в струе) и то что он не заметил разницы со своим-же сэмом в один перегон привел довод:

"Вы не чувствуете разницы между сэмом в один или два перегона потому как отсекаете хвосты в момент когда вся дрянь УЖЕ в напитке".

В итоге всё было закономерно и предсказуемо:

Индивид сразу перешел на личности вместо обсуждения технологии и физики процесса. Заявил что он никак иначе чем так как делает делать не будет!

При том, что только что писал что "готов учится, постигать-достигать и так далее":)

В итоге я пришел к уже ранее сделанному мной же выводу:

" Идеал недостижим. Всегда есть к чему стремится (даже если ты призёр какого либо конкурса крафтовых напитков и входишь в сотню топовых самогонщиков страны). Но достигать и постигать способен лишь тот, кто стремится к этому. Кто имеет в этом потребность. Кто имеет достаточный уровень культурного, интеллектуального, эмоционального, социального и прочих развитий".

Если человек ограниченный во всех перечисленных сферах, то ему проще принять за данность что он достиг возможного максимума, истины в конечной инстанции, идеала, "постиг дзен". И всех, кто хоть на йоту делает лучше или иначе чем он, его неразвитое сознание "записывает" в "дураки" и в угоду своего умственного и культурного развития начинает поносить и обзывать, тем самым полагая что возвысится над ним😂.

В итоге никакие увещевания не вытянут таких самогонщиков из их болота в котором многие прозябают десятилетиями благодаря своей уверенности в собственном "просветлении".

И у меня возник вопрос:

А как же другие?

Те, что развиваются, ищут эксперементируют? Используют различное оборудование, технологии, пробуют новые виды напитков, сырья и.т.д?

Как и почему не застревают в этом болоте из шмурдяка? Почему не довольствуются вонючим мерзким пойлом? Почему недовольны даже хорошего уровня напитками и продолжают "постигать дзен самогоноварения"?

Да вот почему!

Потому что в самогоноварении так-же как в жизни!

Кого-то устраивает бетонная ячейка в "человейнике", хвост селёдки с луковицей под стакан казенки или мутного сэма, футбол по телеку и майка алкоголичка с засаленым пузом, шансоньятина из колонки и весёлый мордобой с "друзьями" после увлекательного ток-шоу (от какого нибудь Малахова) из-за дилемы "кому достанется последний соевый пельмень вымазанный мазиком" или более возвышенного спора "а ты меня уважаешь?".

А кому-то "всего мира мало" и он путешествует по нему без гроша в кармане, или строит дом себе и своим детям в родовом поместье, или ест рукколу выращенную у себя на подоконнике политую оливковым маслом, или наслаждается инструментальной музыкой вечных классиков, или последние деньги тратит на хорошую книгу или билет в театр (а не на пиво и чипсы).

То есть это внутренняя потребность в развитии.

Квинтэссенция:

Достижение дзена-это не конечная точка абсолютного абсолюта. Это сам процесс достижения! Процесс достижения -это развитие.

Развитие -это и есть Дзен!

В итоге ни кто и ни что не заставит самонщика стремится к чему либо. Только он сам. Его внутренняя потребность.

Успехов вам на вашем пути!

Дорогу осилит идущий!

Как осилил её к примеру этот пешеход:)

Личное фото автора
Личное фото автора