Найти тему
Электрика для всех

Розетки и провода в ванной: что я советую своим заказчикам для безопасности

Электричество и вода вечные враги – все знают, что розетки, выключатели и удлинители лучше держать подальше от источника влаги. Но как быть с ванной комнатой – что сделать, чтобы электрика в этом помещении работала как следует – и безопасно для вас – читайте дальше!

Зоны ванной комнаты – что это такое?

Инженеры придумали разделить всё пространство ванной комнаты на 4 зоны, в каждой из которых установили свои правила касательно электричества. Так стало возможным найти баланс между комфортом и безопасностью в таком сложном и опасном окружении.

Зоны безопасности в ванной
Зоны безопасности в ванной

Я не буду грузить вас перечислением всех этих зон: главное, что вам нужно знать, это где заканчивается зона 3 и начинается зона 2 ванной, так как именно в этом месте проходит невидимая, но очень важная для безопасности граница. Здесь и далее я буду ссылаться на ГОСТ Р 50571.7.701-2013 - так что если хотите изучить вопрос глубже - читайте его, он легко находится в Гугле или Яндексе.

Возьмите шнурок длиной 60 см и приложите один из его концов к краю ванной или раковины. Если натянуть шнурок, то второй его край покажет, где заканчивается зона 2 (она ближе к воде) и начинается соседняя с ней зона 3. В чём между ними разница? Разница в том, что можно располагать и там и там. Самое главное:

  • в зоне 3 можно размещать розетки (с защитой IP44), а в зоне 2 нельзя (ГОСТ, пункт 701.512.2);
  • в зоне 2 степень защиты всех приборов должна быть не ниже IPX4, например IP44, а за её пределами эта степень не нормируется;
  • все приборы, находящиеся в ванной, даже если они подключены к розеткам снаружи, должны быть защищены УЗО с током срабатывания не больше 30 мА (ГОСТ, пункт 701.415.1).
Розетка без защиты от воды и с защитой
Розетка без защиты от воды и с защитой

Отдельно следует упомянуть про уравнивание потенциалов. Все металлические предметы в ванной должны быть соединены вместе, в коробке с шиной, а сама эта шины должна соединяться с заземляющей жилой проводки (ГОСТ, пункт 701.415.2).

Система уравнивания потенциалов
Система уравнивания потенциалов

Это нужно для того, чтобы в случае попадания на любую железку, например трубу холодной воды, напряжения, оно распределилось по всей ванной комнате и вы не попали под опасное число Вольт.

Лучше всего делать уравнивание при ремонте в ванной, но если ремонт уже сделан - не беда, всегда есть возможность проложить провода поверх и замаскировать, например покрасить. Для этой цели подойдёт медный одинарный провод сечением 4 квадрата.

Теперь вы знаете, как сделать электрику ванной безопасной – ставьте статье лайк и подписывайтесь на канал «Электрика для всех» - до новых встреч!