Название этой главы быть может кого-то покоробит, вызовет недоумение, или сомнение… .Но, поверьте, всё очень просто.
Ещё мальчишкой Коле Вивчеруку пришлось пройти через не простые события. При создании возле города Челябинска большого водохранилища была затоплена деревня старая Митрофановка вместе с кладбищем и её историей. В этой деревушке жила и семья Вивчеруков. Переселение деревенских – событие тяжёлое и трагичное. Это тема для другого разговора. Но судьба распорядилась жить и учиться Николаю с его братом Виктором и сестрёнкой Татьяной в деревне Западное. Все следующие годы среди сверстников Коля слыл большим проказником и забиякой. Как водится, в такой компании у мальца появилась и своя кличка – Румын. Скорее всего, в этом сыграла свою роль фамилия. Фамилия весёлая, ни кто не знал: склоняется она, или нет? Да и в последующей, уже взрослой жизни, когда Николай стал знаменитым гармонистом, с его фамилией происходили странные метаморфозы: на концертных афишах большими красными буквами печатники, с непонятным упорством, делали ошибки – то БОЧАРУК, то БЫЧЕРУК, то ГОВЧЕРУК, то что-нибудь ещё! Природа наградила Николая Максимовича невероятным талантом, феноменальной памятью, красивым голосом! Казалось, он сразу родился с гармошкой! Ни одна деревенская гулянка не обходилась без него. Мне довелось впервые познакомиться с Николаем в 1980 году, когда я переехал жить в Кременкуль. Все популярные песни того времени он знал наизусть, знал на эти песни много переделок и пародий. Часто переделывал слова сам. Но самое удивительное то, что он знал большое количество песен мне неизвестных! Будучи человеком общительным, он запоминал полюбившиеся песни от людей из различных регионов страны, от дальних родственников, от случайных знакомых. « Так вот он какой, Румын!»- понял я. Тракторист, сварщик, человек умеющий делать всё! Человек с не очень-то простым характером, способный на любой поступок, с обезоруживающей яркой улыбкой, колкий и умеющий сказать крепкое словцо! И, временами мягкий, беззащитный, смахивающий с глаз скупую мужскую слезу, обыкновенный человек. На сельской сцене Николай попробовал себя задолго до моего приезда. И в «Митрофановне» он сразу стал первым гармонистом и солистом. «Тот, кто не умеет играть «Подгорную», тот - не гармонист!» - сказал он мне. И научил играть на гармошке.
Первая же песня, которую исполнил Николай на большой сцене, стала непревзойдённым хитом! «Ни кто тебя не любит так, как я!» Эту песню он привёз из армии. Мы и сейчас считаем её народной, не зная авторов. «Стук монотонный колёс» - до сих пор бередит душу многим слушателям. Помню, мы провожали в Германию на жительство там одну знакомую женщину, эта песня вернула её в Россию уже через месяц! Кто бывал на наших концертах в прошлом - запомнили песни «Тиберда», «Золотое танго» А.Бабаджаняна, «От Баку до Махачкалы», «Конфетки, бараночки», «В Москве, в отдалённом районе…», «Роза» и многие другие.
Николай Максимович был непревзойдённым рассказчиком! Анекдоты - его главный конёк. При этом статус его собеседника ничуть не смущал Николая – будь то директор хозяйства, завода или депутат законодательного собрания; техничка, кассир, или глава города; академик, профессор, или учитель начальной школы. Ненормативная лексика изложения звучала как-то музыкально и не коробила. Помнится поездка с концертами гармонистов «Золотой десятки России» по Сыктывкарской области. Переезд из города Ухта в город Уктыл предполагал дальнюю дорогу на автобусе, затем паромом через реку Печору и опять автобусом. В дороге ребята - гармонисты затравили анекдоты. Николай, гармонист из Барнаула, начал записывать происходящее на диктофон, предупредив, что выпустит всё это в сборнике анекдотов у себя в городе. Ну, какой талантливый гармонист не любит горячий анекдотец? Анекдоты, вперемежку с небылицами, посыпались наперебой! Наш Максимович хитро улыбался и терпеливо ждал своей очереди. И, когда накал юмористических страстей, достиг своего апогея, когда слёзы смеха уже невозможно было вытирать кулаком, - на общее обозрение вышел Коля Вивчерук! Что было дальше – трудно описать! Несколько часов, без перерыва, он выдавал соло! По автобусу истерично метался Коля из Барнаула, умоляя найти где-нибудь седьмую по счёту кассету для диктофона, многие свернулись в три погибели, прижимая разболевшиеся животы, у некоторых свело челюсти и развилось пучеглазие, кто-то мучительно захотел в туалет! Ситуация грозилась перерасти в трагедию. Всех нас спасло прибытие автобуса к парому. Николай Вивчерук с ходу разделся до плавок и нырнул в воды, воспетой Кола Бельды, Печоры. Но и от туда доносились фразы анекдотов, которые с удовольствием слушали паромщики. Раскрасневшийся и довольный, Николай растёрся полотенцем (температура в реке была +8 градусов), и надолго замолчал. Рот он открывал лишь для того, чтобы залить очередную порцию «лекарства» от простуды, нещадно уничтожая его запасы. Слушатели города горячо принимали народное искусство! «Отряд не заметил потери бойца!».
Николай Максимович Вивчерук – это яркий пример народного, близкого простому человеку, таланта. Песня «Ни кто тебя не любит так, как я» И сегодня звучит на Российских радиостанциях, в мировых сетях интернета. Слушая Николая в машине, на даче, или дома в прямом эфире по радио, невольно подпеваешь ему, мысленно ведёшь диалог с ним здесь и сейчас! Это чувство, чувство творческого сопереживания, душевного единения, останется с нами навсегда!
25 июня 2011 года Вивчерука Николая Максимовича не стало. Он покоится на Успенском кладбище города Челябинска.
(Продолжение книги читайте и смотрите в следующую пятницу )