Найти тему
Пора Поесть! PORA POEST

Шашлык с уксусом. Уксус сушит или не сушит мясо? Давайте разбираться.

Наверно споры по поводу уксуса в шашлыке, непосредственно в маринаде, не утихнут никогда.)) Одни считают #шашлык без уксуса не шашлык! Другие наоборот. Что уксус категорически нельзя добавлять в маринад, так как он "сушит" мясо. И следовательно шашлык получится сухой как подошва...,наверно кто то ее пробовал)))) В общем и я не смог пройти мимо этой темы. От того, что чувствую в себе неистребимое желание вставить и свои пять копеек в решение данного вопроса))) Конечно я отчасти согласен с теми кто утверждает, что #уксус способен превратить мясо в сухарь. Для этого надо всего лишь плеснуть чистого уксуса прямо на мясо... И это в корне не правильно! А вот если же его развести в нужной пропорции и добавить в маринад, то от такого шашлыка даже самый заядлый критик не откажется. Но, давайте по порядку. Список ингредиентов, как всегда оставлю в конце статьи.

-2

Мясо с луком уже нарезано, потому приступим к главному. Для основы маринада берем соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. На этом этапе вы вольны добавить сухих специй по своим предпочтениям. Состав заливаем крутым кипятком в объеме 700 мл.

-3

Перемешиваем до полного растворения соли, сахара и даем остыть до комнатной температуры.

-4

#Маринад остыл, продолжим. Для придания того самого пикантного аромата и едва уловимой кислинки, много то уксуса и не требуется. Достаточно 1,5 ст/л (25 мл) на 700 мл маринада. Это именно тот случай, когда формула, больше=лучше, не работает! ВСЁ! Я уверен, что самый отъявленный скептик согласится со мной! Это количество уксуса, в таком объеме жидкости, просто не способно "засушить" мясо! А вот сделать его мягче-нежнее, да. Вполне! Уксус действительно помогает размягчать белковые волокна. При правильном подходе разумеется! Думаю на этом дискуссию можно закрыть и двинуться дальше.

-5

Осталось выложить мясо в готовый маринад и дать ему время настояться. Минимум 1,5 часа, максимум 12 в прохладном месте. Если есть под рукой свежий базилик или кинза, всегда кладу сверху пару веточек, для более яркого аромата. Хочу отметить, что подобным образом мариновал свинину, баранину и говядину(молодую телятину). И должен сказать во всех случаях шашлык получился отменный!

-6

Постояв достаточное количество времени, мясо впитывает большую часть маринада. И в процессе приготовления в первые минуты, выжаривается именно он. В силу чего, готовый шашлык получается очень #сочный!

-7

Шашлык готовлю всегда на первых седых углях. Переворачивая раз в минуту. Не давая стекать на угольки вытапливающемуся жирку. При таком способе никогда не возникает необходимости постоянно тушить возникающие очаги пламени под мясом. На весь процесс я трачу 12-14 минут. При высоте примерно 7 см от углей до мяса... Это тоже один из важных моментов в приготовлении сочного шашлыка! #Мясо не должно висеть над углями на расстоянии 20 и более сантиметров. То есть, если мне говорят, что шашлык надо готовить 25 минут, я сразу понимаю, что у человека мангал с 30 сантиметровыми бортами... Чем выше мангал, тем дольше надо жарить шашлык и тем суше он будет... Все просто!

P.S. Никого не стремлюсь "обратить в свою веру"!!! Просто делюсь накопленным годами опытом... И если вы убеждены, что 25 минут правильно, то продолжайте делать как вам нравится! Лишь бы не было войны!

-8

По истечении необходимого времени #шашлык с уксусом готов! В видео ниже, я подробно показал как приготовить этот вкусный и очень сочный шашлык. Приятного просмотра!

Мясо (свинина, баранина) 2 кг
Лук 250 гр
Черный перец горошек 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт
Соль 2 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Базилик 1 ветка
Уксус 1,5 ст.л
Вода 0,7 л

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ! - https://goo.su/24W

*

*

*

#шашлык ссср #рецепт #свинина #баранина

Еда
6,93 млн интересуются