Позитивное мышление – это когда мы всё видим в выгодном для себя свете, в первую очередь негатив. Понизили зарплату? - задайте себе вопрос, а к чему приведет, то что я буду расстраиваться? Я буду постоянно в плохом настроении и не смогу найти новую работу. По сути даже хорошо, что заработную плату понизили, я всё равно хотел искать новую работу, а это меня подтолкнёт. Лучше я забуду про это, постараюсь лучше работать, что бы мне восстановили или даже повысили заработную плату, а параллельно буду искать новую работу. Как же добиться такого восприятия?
Много материалов на тему позитивного мышления и все они в определенной степени правильные, но надо понимать особенности человеческого мозга. Наш мозг устроен по принципу компьютера у него есть основная память, и оперативная. Оперативная гораздо меньше и по сути является нашим сознанием, тем чем мы можем управлять. Основная память - это подсознание, отвечает за базовые процессы такие как дыхание, ходьба, а так же за усвоенные навыки, например вождение автомобиля. Когда вы учитесь водить автомобиль, ваше сознание сильно вовлечено в процесс и вы мало что можете делать одновременно с вождением. Когда навык усвоен, сознание почти не задействовано, и вы уже можете одновременно с вождением что то делать.
Главное что надо понять - это то что возможности нашего сознания (оперативной памяти) ограничены. Когда вы читаете статью о позитивном мышлении, там столько информации, что вы может и хотите начать его развивать, но не понимаете с чего начать. А даже если пытаетесь с чего то начать, беретесь за 2-3 разных упражнения одновременно и ничего не выходит, так как оперативной памяти, возможностей нашего сознания не хватает. Так важна изначальная готовность потратить время на усвоение навыка, вождение автомобиля усваивается за несколько месяцев, так же для отработки других навыков необходимо быть готовым работать над собой по несколько месяцев непрерывно, но соблюдая определенный режим, что бы не перегореть раньше времени.
Основа позитивного мышления это борьба с негативными эмоциями. Не всегда получится разобраться без помощи специалистов в истинных причинах своего негативного восприятия, так как обычно оно зреет годами из за пережитых негативных ситуаций.
Давайте попробуем начать с малого. Самым эффективным способом борьбы для меня оказалось подключение логики в ситуациях, когда я испытываю отрицательные эмоции, а так же банальное избегание потенциальных источников негатива. Лучше просто стараться избегать попадания в ситуации с заведомо негативным исходом, подключая логику. Самой простой пример на дороге - вас кто то подрезал, тут же негатив, желание догнать и ответить или поругаться на обидчика. Тут же включите логику:
Что вам даст, то что вы его догоните? Максимум выпущу пар, могу и сейчас просто покричать сидя у себя в машине и так же выпустить пар.
Пока будете догонять сколько может возникнуть аварийных ситуаций? Можно так же подрезать других и вы уже станете источником негатива для других. Даже если догоните, чем это может закончиться? С большой вероятностью это может закончится ДТП.
Каждый раз когда вы злитесь - включите логику, что это даёт вам? - только негатив.
Если ответы на вопросы самому себе приводят к плохому исходу, значит вопросы заданы правильно. Дальше только остается принять решение избежать возможной негативной ситуации.
Когда начнёте это делать, помните о ограниченности возможностей сознания. Если раньше подобного вы не делали, у вас будет по началу не более 3х в день правильно осознанных попытки подключить логику. По мере развития навыка количество попыток и их качество будет становится больше и лучше. Через 3-4 месяца ежедневной работы навык перейдет на подсознательный уровень и вы станете на ступень ближе к позитивному мышлению.