Добрый день, дорогие читатели! Предлагаю вам вкусный и полезный рецепт шоколадно-творожного пирога с вишней. Это что-то среднее между брауни и чизкейком, получается менее калорийным. Рецепт бюджетный и очень простой. Рекомендую!
Ингредиенты (на форму 20х30 см):
Для теста:
- Шоколад горький – 150 г
- Сливочное масло – 40 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 130 г
- Растительное масло – 40 г
- Очищенные яблоки – 150 г
- Мука – 110 г
- Какао – 30 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Для начинки:
- Творог – 300 г (у меня 9%)
- Сахар – 50 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал – 15 г (можно заменить мукой/манкой)
- Вишня – 150-200 г (у меня замороженная)
Способ приготовления:
Первым делом растапливаем шоколад со сливочным маслом. Это можно сделать в микроволновке небольшими импульсами по 15-20 секунд, каждый раз перемешивая смесь, либо в кастрюльке на небольшом огне.
Растопленный шоколад отставляем в сторону, чтобы он немного остыл.
В миску разбиваем 2 яйца, добавляем 0,5 ч.л. соли, сахар, 1 ч.л. ванильного сахара (либо щепотку ванилина) и хорошо перемешиваем венчиком.
Теперь добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.
Яблоки очищаем от кожуры, натираем на терке (можно использовать и мелкую и крупную стороны). Тертые яблоки добавляем к остальным ингредиентам. Еще раз все перемешиваем.
Муку смешиваем с какао и разрыхлителем и частями просеиваем к жидким ингредиентам, замешивая тесто.
Теперь к тесту добавляем растопленный со сливочным маслом шоколад и еще раз перемешиваем до однородного состояния.
Теперь подготовим начинку.
В миску добавляем творог (у меня 9%), 1 яйцо, сахар, 1 ч.л. ванильного сахара (либо щепотку ванилина) и крахмал (можно заменить мукой или манкой).
Пробиваем всю массу блендером. Если блендера нет, то творог можно заранее протереть через сито, либо сразу купить пастообразный творог.
Форму (у меня 20х30 см, можно использовать круглую 26 см) застилаем пергаментной бумагой и выкладываем большую часть теста. Оставшуюся часть теста мы выложим поверх творожной начинки.
Сверху выкладываем творожную массу и разравниваем лопаткой.
Поверх творожной начинки выкладываем остатки шоколадного теста и делаем узоры ложкой или шпажкой.
Сверху выкладываем вишню (у меня вишня замороженная, предварительно её размораживать не нужно).
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку ориентировочно на 35-40 минут. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой, если из теста она выходит сухой, без остатков мокрого теста, пирог готов!
Готовому пирогу даем немного остыть в форме. Затем пирог извлекаем из формы и даем полностью остыть.
Нарезаем на порционные кусочки.
Шоколад, творог и вишня идеально сочетаются между собой!
Шоколадная основа получается очень рыхлой , мягкой и слегка влажной. Внутри вкусная прослойка из творога, которая очень похожа на чизкейк. А с сочетаем вишню получается просто изумительный вкус!))
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)