Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". В этой статье я расскажу о том, зачем повару головной убор и, в частности, колпак. А также, вы узнаете ответ на несколько интересных вопросов: какую смысловую нагрузку несёт наличие колпака, зачем на нем складки и, почему, их ровно 100, какой любимый головной убор у современных шеф-поваров и бренд-шефов… Поехали!
Каждый повар должен носить головной убор на рабочем месте. Это прописано в санитарных нормах. Исторически еще так сложилось. Говорят, одному из королей попал в еду волос, и повелел он, чтобы все повара были одеты в белую одежду и головной убор носили.
Виды головных уборов для поваров существуют самые разные: банданы, колпаки, шапки и, даже, одноразовые шапочки. Неважно, какой головной убор на голове повара, основной смысл в том, чтобы все волосы были прикрыты.
Заходите на наш канал в Яндекс мессенджере. Там вы сможете найти полезные советы по кулинарии и быту. А также есть ссылочки на интересные статьи. Ищите в поиске мессенджера «Кухня изнутри».
Колпак, это один из вариантов головного убора. Его носили именно шеф-повара. Почему носили? Узнаете чуть ниже. Колпак является знаком отличия шеф-повара перед другими поварами. Чем выше колпак, тем главнее и титулованнее шеф-повар.
Также, существует мнение, что на колпаке должно быть 100 складок. Они символизируют умение готовить яйца 100 способами. Сам я количество складок никогда не считал, но я думаю, что они нужны лишь для устойчивости колпака. Своего рода рёбра жёсткости.
Как вы думаете, каково же на сегодняшний день отношение шеф-поваров к колпаку. Что считается самым показательным отличием шеф-повара от остальных поваров и символом его титулованности? Вы будете удивлены. Сегодня, как никогда просто определить шеф-повара и общей массы поваров. Достаточно зайти на кухню любого хорошего ресторана и осмотреться. Увидели повара без головного убора, это и есть шеф-повар или бренд шеф. Эта традиция сложилась довольно давно - лет 15-20 назад. И большинство шефов сегодня, вопреки требованиям Роспотребнадзора, работают без головного убора.
Я сам долгое время работал в должности шеф-повара и знаком со многими шеф-поварами. Все как один, они отказываются работать в колпаке. А количество складок на нем ни кому не интересно. От одного из шефов я даже услышал следующую фразу, брошеную в шутку: «На этой кухне есть только одни съедобные волосы - это мои!»
Напишите в комментариях свои вопросы, и я обязательно на них отвечу. Ваше мнение, основанное на опыте, также приветствуется.
Читайте также:
"Нужно ли мыть мясо. Почему повара никогда этого не делают"
Если вам понравилась статья, поставьте ей лайк.
Подписывайтесь на канал! Так вы увидете в ленте больше моих статей, а их на канале "Кухня изнутри" уже почти 1000!