На русском языке впервые выходит новый роман номинанта на Букеровскую премию Эдварда Сент-Обина «Двойной контроль». Сент-Обин — прославленный автор «Патрика Мелроуза», книги о котором критики назвали «шедевром литературы XXI века». «Двойной контроль» имеет все шансы повторить успех. Этот роман — самая ожидаемая книга года по версии Guardian, Sunday Times, The Times. Мы ее прочитали и рассказываем, почему вам тоже стоит это сделать.
Ничего общего с «Патриком Мелроузом» (почти)
«Двойной контроль» — совершенно новая история, не имеющая почти ничего общего с книгами Сент-Обина о Патрике Мелроузе. Как минимум потому, что в «Двойном контроле» не один главный герой, а несколько: Люси, Оливия, Фрэнсис и Хантер. Люси и Оливия — выпускницы Оксфорда, но Люси, в отличие от Оливии, рассталась с опостылевшей академической средой и устроилась работать корпоративным консультантом сначала в Лондоне, а потом в Нью-Йорке. Оливия же посвятила себя генетике.
Жизнь обеих практически одномоментно перевернулась: венчурный миллиардер предложил Люси повышение, а с ним и переезд, новые перспективы, высокую зарплату и кое-что большее. Оливия встретилась на конференции с привлекательным Фрэнсисом, влюбилась в него, а чуть позже забеременела, что совсем не входило в ее планы. Для биолога Фрэнсиса ситуация тоже непростая: он привык к сельской местности и тихому образу жизни, что никак не вяжется с предстоящими переменами в его жизни. Хантер — трудоголик до мозга костей: он толком не спит и проводит все время за работой либо с белым порошком (а вот и отсылка к «Мелроузу»). Перемещаясь из Лондона на французский Лазурный Берег, а из глуши Сассекса в калифорнийский Биг-Сур, герои Сент-Обина исследуют темы свободы и предопределения, загадки жизни и проблемы сознания. «Двойной контроль» — это размышление над сущностью дружбы и конкуренции, семьи и любви, амбиций и морали.
Судьбы героев лишь повод поразмышлять над более важными вещами
Основной сюжет (жизнь и судьба Люси, Оливии, Фрэнсиса и Хантера) — это лишь повод поразмышлять на очень важные темы: экологические катастрофы, смертельные болезни, несправедливость во всем мире, причины возникновения шизофрении и методы ее лечения, насилие в семье. Эти рассуждения искусно и очень тонко вплетены в историю, что превращает «Двойной контроль» из рядового романа в научный и даже философский трактат.
Например, Фрэнсис и Оливия считали, что родились на планете, необратимо искалеченной людской алчностью и невежеством. Предыдущие поколения тревожились о ядерной войне, но Фрэнсис, которому исполнилось пять лет в тот год, когда пала Берлинская стена, полагал, что уничтожить биосферу куда легче обычной практикой ведения дел, а не военными действиями. Подобно тому как Патрик Мелроуз травмирован насилием и жестокостью в детстве, Фрэнсис травмирован насилием над планетой: загрязнением, перенаселением и в целом беспечным отношением людей к природе.
«Двойной контроль» — роман новаторских идей
В своем романе Сент-Обин не только затрагивает серьезные проблемы, но и предлагает методы их решения. Писатель ловко жонглирует идеями, способными помочь и отдельным людям, и всему человечеству. Например, он описывает виртуальную психотерапевтическую программу под названием «Аватар». Она помогает пациентам с шизофреническими расстройствами. В книге рассказывается и о другом проекте — на этот раз ватиканских лабораторий — «Терновый венец», для которого подозрительный кардинал Лагерфельд велел изготовить специальный крестообразный томограф. Отдельное внимание привлекает подразделение «Гениальная мысль», ведущее проекты по созданию искусственного интеллекта и разработке робототехники.
В «Двойном контроле» Сент-Обин ступил на неизвестную для себя территорию: наука, экология, генетика, теология, венчурные инвестиции. Но надо отдать должное автору: то, о чем он пишет, выглядит достоверно. Сент-Обину удалось создать эмоционально убедительный и интеллектуально зачаровывающий роман. В диалогах и размышлениях героев умело отражены пересечения важных аспектов науки с нашими насущными повседневными заботами. Так что «Двойной контроль» заслуживает не только прочтения, но и перечитывания и обдумывания. Притом многократного.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.