Найти тему
vinodel.beer

Про Пиво и Пивные Традиции.

Написать эту статью меня сподвигли комментарии к одной из моих публикаций где все начали вдруг говорить о старинных традициях и о том что их надо соблюдать. Речь шла о вреде пива с воблой или другой "соленой" рыбой. Кому интересно вот ссылка. Интересно то, что очень много людей прямо "бьют себя в грудь" утверждая насколько это старинная традиция и что пиво надо пить только с соленой рыбой и что чехи и немцы пьют пиво неправильно!

Premium license. Subscription ID: ag_8599e01a-f3fc-4e6d-ac5c-fb28580875db
Premium license. Subscription ID: ag_8599e01a-f3fc-4e6d-ac5c-fb28580875db

Самое интересное, что с такими патриотами практически невозможно разговаривать. Они упорно не хотят понимать ничего и единственное что утверждают что это наша старинная традиция. Они думают что родина пива которое они потребляют литрами не в Германии и Чехии, а у них на соседнем пивзаводе где им и было назначено употреблять его исключительно с соленой рыбой.

Между тем на Руси пили меды, пиво и квасы которые никакого отношения к современному пиву не имеют. Если сейчас в пиве содержатся пивные дрожжи (немецкий штамм) привезенный с запада, как впрочем и сама рецептура. То раньше для сбраживания русского "пива" при фильтрации использовалась ржаная солома. Дикие дрожжи находящиеся на этой ржаной соломе и сбраживали то пиво! Поэтому пиво получалось полезное, с очень коротким сроком хранения (в отличие от немецкого) и употребляли его на пирах да на праздниках. Не было тогда нынешней "традиции", приходить вечером с работы, брать 5 литров пива и кило воблы и пить его весь вечер. Я не могу себе представить как в старые времена люди пришли на пир, а им на стол поставили пиво и сушёную воблу. Это уже не пир получится. А вот пироги с мясом, жареных поросят, окорока, сыры, колбасы и прочую снедь, я вполне представляю и приветствую на пиру.

Я так понимаю, что хоть на Руси пиво отличалось от чешского и немецкого, но принципы были одинаковые. Пиво пили в основном по праздникам и на пирах. Поэтому столы накрывались также как и у нас. С мясными пирогами, свиными рульками и кабанами! Там точно отсутствовала соленая рыба хотя, я думаю, не было проблем наловить и насушить или просто посолить рыбу и подать к пиву. Но тогда вся посуда пропахла бы селедкой.

Прошло время, у нас появилось западное пиво, но почему-то на западе только начинают пить пиво с рыбой и то потому что маркетологи уже не знают как выкачать из людей побольше. Отсюда и идут соленые снеки, орешки, соленые рыба и прочая соль которая вызывает повышенную жажду и как результат потребление пива.

Поэтому правильно пить пиво - кружка за ужином без всяких снеков, соленых орешков и соленой рыбы. Кстати, вспомните советскую книгу "О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ" вы видели там воблу с пивом?

 "КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ" СССР 1952 - 1964г.
"КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ" СССР 1952 - 1964г.

Конечно, всё это не значит что пиво с соленой рыбой нельзя пить. Но просто делать это нужно нечасто не с пересоленной и только качественной рыбой.

Здоровья вам!

Рекомендую видео с моего YouTube канала.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на моём канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.

Еда
6,93 млн интересуются