Найти тему
Бумажный Слон

Про такси, зайцев и папу римского

Так уж вышло, что помимо прочего общественного транспорта, я много лет пользуюсь услугами такси. Водители бывают разные, пассажиры, судя по рассказам водителей, ещё разнее. Большинство и тех, и других, если верить местному фольклору – резиновое изделие номер два. Я, как правило, еду тихонечко, с бананами в ушах или с книжкой, в полемику не вступаю, дверью не хлопаю, замечания пишу исключительно в виде письменных претензий, а ну как выкинут прям по дороге, а у меня пассажирский рейтинг в пять звёзд, как такой нарядной на обочине валяться? На добрые слова, кстати, как и на чаевые, никогда не жадничаю – работа у ребят не сильно благодарная.

Из категории «эконом» я ушла почти сразу, хотя только там мне встретился бывший преподаватель душанбинского института, филолог, всю дорогу стихи с ним читали, чуть не заплакала, когда поездка закончилась. В «комфорте» одно время было прекрасно, жаль, что недолго. Я так-то сильно лояльная, довезли и спасибо, а вот как еще так сделать, чтоб не разговаривали? Что, кстати, будет более невежливым – затевать беседу с незнакомым человеком в наушниках или игнорировать попытки беседующего забеседовать тебя до полусмерти? Увы мне, игнорировать беседующих не всегда получается, сегодня вон не просила ни разу, а чувак мне все свои сны за пятьдесят лет рассказал.

А вот тут на днях мы с таксистом про Новую Зеландию разговаривали. Нет, не про местные красоты. А про то, что какой-то таксистов кореш сильно впечатлился тем, что в это самой Новой Зеландии при выезде из кемпинга не нашлось администратора, которому требовалось заплатить за постой. Зато нашлись пронумерованные ящички с суммой, которую требовалось туда положить. Корешу стало интересно, кладет ли кто туда денежки по доброй воле, и, естественно, оказалось, что да, денежки там честно лежат. Представляете, сказал таксист, ВСЕ кладут. Хорошо бы и у нас так было, вот зажили бы!..

А у нас так и было ответила я, просто вы помладше будете и не застали советских автобусов, в которых тоже был такой ящичек. И надо же такому случиться, что все пассажиры (ну ладно, почти все) совершенно добровольно клали туда пятачок за проезд. И контролёров особо не было, а не положить было невозможно. Ну, конечно, парировал таксист, люди же смотрят. А я сказала, что автобус вполне мог быть пустым, а не заплатить за проезд все равно было нельзя, потому что дело совсем не в том, что люди смотрят, а дело в тебе самом.

И тут же в голове моей видеорядом пошла картинка про электрички, когда толпа хорошо одетых граждан с айфонами сначала бежит в голову состава, а потом через улицу в хвост, а всё потому, что контролёры зашли, и мне всякий раз страшно, что вот сейчас как жопа голову перевесит, так и вообще никто не поедет никуда. Тут, конечно, можно сказать, что тарифы на железной дороге конские, что государство о своих гражданах совершенно не заботится, что работягам до дома иначе вообще никак не добраться, и всё это будет правдой. Но тут такая палка, даже не о пяти концах, простите. Пассажирские перевозки априори убыточные, работяги могли бы перебраться со скоростных электричек на простые и, например, начать экономить на айфонах, а про государство я вообще говорить не стану, я в нем живу и делаю свой посильный вклад – стараюсь не мусорить.

…одна женщина как-то мне сказала «не делай вид, что ты святее папы римского». Я не святее. Но и вид не делаю. Соврать могу, конечно, если сильно надо – на работе ли начальник, спрашивает министр, например. Конечно, отвечаю, где ему быть, вон и пиджак его висит.

А зайцем нет, не езжу. В такси вообще зайцев как-то неохотно сажают.

Автор: Другая Татьяна Гордеева

Источник: http://litclubbs.ru/posts/4250-pro-taksi-zaicev-i-papu-rimskogo.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#такси #зайцы #папа римский #случай из жизни #жизненная история