“Какая у тебя сила воли!” одобрительно говорим мы коллеге, которая отказывается от тортика на корпоративном дне рождения.
“Развивай силу воли, - говорят родители ребенку, - и все у тебя получится”
Мы то и дело говорим себе и другим, что нужно преодолевать себя, напоминаем о самодисциплине и ответственности, что нужно взять себя в руки и стараться. И это правильно. Стараться нужно. И порой нужно в том числе преодолевать себя.
Но есть одна проблема. Сила воли - в отсутствие правильной мотивации - опасная вещь.
Есть люди, которые идеально владеют собой, добиваются серьезных результатов - например, в работе, бизнесе, спорте, но при этом чувствуют себя крайне несчастными.
Потому что мотивация у них, например:
“Доказать маме, что я могу быть успешной”
“Показать родственникам, что я и без них разберусь”
“Быть лучше других, чтобы все завидовали”
“Заслужить одобрение окружающих, чтобы меня, наконец, полюбили”
Все это - не очень здоровые мотивы с точки зрения психологии.
Они могут быть очень сильными и заставить человека совершать чудеса. Но проблема в том, что, несмотря на хорошие внешние результаты, человек с такой мотивацией в каком-то смысле совершает насилие над собой.
Рано или поздно он увидит, что маме невозможно ничего доказать, что окружающие не начинают больше его любить за его успехи, а лучше всех все равно не стать - всегда найдется кто-то круче тебя.
Это приводит к депрессиям и потере смысла жизни.
И здесь уже сила воли не поможет. Потому что можно некоторое время двигаться “через не могу”, но это не может продолжаться бесконечно.
Сила воли - в смысле умения концентрироваться на задаче и достигать целей, несмотря на внутренние и внешние препятствия - это действительно важный навык, который можно и нужно развивать. Но еще важнее вовремя задавать себе вопросы - зачем и куда я двигаюсь, на чем я концентрируюсь и во имя чего.
Куда вас ведут ваши волевые усилия?