Xiaomi решила в этом году немного улучшить свою линейку флагманов «категории B». В прошлогоднем 10T Pro экран IPS-TFT обновлялся до 144 Гц, в Xiaomi 11T Pro уже используется AMOLED отличного качества, обновляющийся до 120 Гц. Еще у нас есть топовый процессор Snapdragon 888, стереодинамики и мощный аккумулятор, но нет индукционной зарядки и полной водонепроницаемости по IP 68. Также набор камер как минимум немного ниже флагманов, хотя производитель ставит самые большие акценты на фото и видео возможности смартфона.
Вторая отличительная черта - зарядка с помощью зарядного устройства рекордной мощностью 120 Вт. Это дает результаты от нуля до 100 процентов за 17 минут.
После тестирования телефона должен признать, что это огромное преимущество, на зарядку других топовых смартфонов может уходить до часа. Здесь одного мгновения в течение дня достаточно, чтобы снова обрести покой на полтора дня. Первоклассная вещь. Однако достаточно ли зарядить телефон в тестируемой нами версии 8/256, заплатив 58 тысяч рублей?
Дизайн Xiaomi 11T Pro
Телефон большой и тяжелый, 204 г ощущаемые в руке, Xiaomi 11T Pro можно объяснить большими размерами - 164,1 x 76,9 x 8,8 мм и бескомпромиссным качеством изготовления. У нас есть стекло спереди и сзади (Gorilla Glass Victus) и алюминиевая, а не пластиковая рамка. Для защиты производитель традиционно добавляет прозрачный силиконовый чехол. Вне зависимости от того, пользуемся мы им или нет, по ровной поверхности смартфон все равно будет раскачиваться - двухступенчатый островок с камерами довольно сильно выступает.
В нашей с вами версии Meteorite Grey спинки выглядят очень эффектно, они выполнены из матового алюминия. Жалко, однако, что текстура была покрыта тонкой поверхностью стекла, которое очень сильно собирает отпечатки пальцев, скользкое и склонное к растрескиванию.
Внизу устройства у нас есть слот для двух SIM-карт, вход USB-C и один из двух динамиков. Второй находится на верхнем краю, но при звонках звук тоже выходит из динамика. Они выпускаются под брендом Harman-Kardon и поддерживают Dolby Atmos. Играют очень хорошо, чисто, глубоко и без искажений звука на максимальной громкости. Они идеально подходят для просмотра фильмов, игр и прослушивания музыки. Звук в наушниках тоже премиальный, телефон поддерживает в том числе Кодеки aptX HD и aptX Adaptive.
С правой стороны находится сканер отпечатков пальцев. Это безупречно и быстро. То же самое и с разблокировкой телефона лицом - экран загорается, когда вы поднимаете его. Для гашения вместо кнопки можно использовать специальный виджет.
На верхнем торце, помимо динамика, есть инфракрасный диод, а в приложениях мы находим Mi Pilot. У нас не полная водонепроницаемость IP65 и 68, а только защита от брызг и пыли, то есть IP53.
Дисплей Xiaomi 11T Pro
Экран, без сомнения, очень сильная сторона Xiaomi 11T Pro. Это AMOLED с диагональю 6,67 дюйма, разрешением FHD + 1080 x 2400 пикселей, 395 PPI, соотношением сторон 20: 9 и обновлением до 120 Гц с поддержкой HDR10 + и сертификацией Dolby Vision. Максимальная яркость по в декларации производителя - 1000 нит, типовая - 800.
Видимость отличная в любых условиях, будь то яркое солнце или низкая минимальная яркость в темноте. Углы обзора отличные, а цвета яркие и насыщенные. В настройках у нас есть масса возможностей настроить экран по своему вкусу. Есть цветовая схема, адаптивные цвета и их температура. Также есть расширенные настройки - с цветовым охватом (исходный, P3 и sRGB и цветовое пространство, оттенок, контраст и гамма).
Существует также обработчик изображений SI с суперразрешением, улучшением изображения, HDR и MEMC. Автоматическая регулировка яркости работает очень хорошо. Селфи-камера размещена по центру в отверстии среднего размера. У нас на экран наклеен качественный защитный слой (скорее всего, фольга), не оставляющий отпечатков пальцев.
Очень большой плюс Xiaomi 11T Pro - возможность полностью настроить внешний вид. У нас есть 5 привлекательных супер-обоев (Снежные вершины, Геометрия, Кольца Сатурна, Дом и Красная планета), а когда вы входите в свою учетную запись Xiaomi, онлайн-обои и множество различных тем.
Конечно, это также Always on Display, то есть экран всегда включен со многими стилями и возможностью устанавливать временной интервал и показывать уведомления от всех приложений.
Датчик приближения, отвечающий за отключение экрана во время разговоров, сработал отлично (у некоторых устройств Xiaomi с этим большая проблема).
Технические характеристики, операционная система Xiaomi 11T Pro
Xiaomi 11T Pro работает на Snapdragon 888 с графическим чипом Adreno 660 (1x2,84 ГГц Kryo 680; 3x2,42 ГГц Kryo 680; 4x1,80 ГГц Kryo 680), в нашей тестовой версии с 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной памяти. память с памятью UFS 3.1.
Основной вопрос - нагревается ли Snapdragon 888 и приводит ли это к быстрому падению производительности. Так происходит с большинством телефонов, использующих этот процессор.
В AnTuTu V9 Xiaomi 11T Pro работает довольно плохо - возможно, есть необходимость в дополнительной оптимизации программного обеспечения для этого теста или процессор был искусственно выпущен, чтобы он не нагревался.
После нескольких тестов 3DMark в телефоне заметно потеплело вокруг камеры. Но все время он работал отлично. Также во время игры (PUBG, The Witcher), несмотря на значительное повышение температуры, я не заметил падения производительности.
В целом, по поводу работы Xiaomi 11T Pro сложно что-либо сказать. В нем все происходит в кратчайшие сроки, приложения и программы загружаются очень быстро. Однако время от времени вы можете поймать его на глюке небольшого кадра анимации, даже если включено обновление 120 Гц.
В коммуникационный пакет входят: LTE, 5G, WiFi 6, Bluetooth 5.2, NFC. Определение местоположения осуществляется с помощью: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, BDS, NAVIC. В комплект датчика входят: акселерометр, приближение, свет, магнитометр, гироскоп, гравитационный, эффект Холла, сканер отпечатков пальцев.
Xiaomi 11T Pro работает под управлением Android 11 с оверлеем MIUI Global. Обновление безопасности на момент тестирования было июльским.
Что меня очаровало в 11T Pro, так это ... отсутствие ошибок в программном обеспечении. К сожалению, об оверлее MIUI есть мнение, по которому она может быть функциональным, но очень запутанным. Количество устройств, выпущенных Xiaomi, настолько велико, что, очевидно, программисты не могут успевать дорабатывать его для каждой модели, и, следовательно, могут возникать ошибки. Однако здесь я был приятно удивлен. Все работало отлично, у меня не было задержек с исходящими уведомлениями или проблем, например, с открытием Messenger, которые у меня были в POCO F 3.
В оверлее мы находим множество улучшений, известных по другим устройствам Xiaomi: Mi Pilot, панель управления (включая предоставление разрешений для приложений), Game Turbo, то есть игровая зона, диктофон, сканер QR-кода. Мы можем записывать экран, очищать динамик, использовать различные жесты для выбранных действий или даже использовать украшение для видеозвонков. У нас также есть второе пространство и режим компании. Также есть несколько предустановленных приложений, например Linkedin, Ebay, TikTok, которые, если мы их не используем, можно удалить.
Камеры, фото, видео Xiaomi 11T Pro
Камера, установленная на Xiaomi 11T Pro, выглядит так:
- основной объектив 108 МП, f / 1,8, 26 мм, 1 / 1,52 ", 0,7 мкм, PDAF;
- 8 МП, широкоугольный, f / 2.2, 120˚, 1/4 ", 1,12 мкм;
- макро 5 МП, f / 2,4, 50 мм, 1 / 5,0 ", 1,12 мкм, автофокусировка;
- селфи 16 МП, f / 2,5, 1 / 3,06 ", 1,0 мкм.
Что бросается в глаза, так это отсутствие OIS, то есть оптической стабилизации изображения. Xiaomi использует этот модуль довольно экономно, его также нет в близнеце Mi 11i.
Приложение для фотосъемки известно по устройствам других компаний. Я постоянно удивляюсь тому, что опция супер-макроса (как для фотографий, так и для видео) прячется на верхней панели без возможности ее опускания. Тем более, что в этот раз мы имеем дело не с бессмысленными 2, а с 5 МП, из которых при хорошем освещении можно выжать интересное фото с удовлетворительным количеством деталей.
В выборе оптимальных настроек нам помогает AI, то есть искусственный интеллект, который можно отключить. Также есть автоматический режим HDR, множество фильтров и опций украшения. Конечно, существуют эффекты для фильмов или клонирование фотографий и видео, на которые компания делает особый акцент в своем маркетинговом предложении.
Что касается самих фотографий, то здесь Xiaomi добилась наибольшего прогресса за последние годы. Снимки с основной матрицы находятся на очень хорошем уровне. Они резкие и детализированные, имеют очень хороший тональный диапазон, а HDR в автоматическом режиме великолепен. У нас яркие цвета, слегка дополненные с включенным AI, в слегка «самсунговском» стиле, но, глядя на фотографии, не возникает впечатления искусственности.
Если мы заботимся о деталях, то фотографии, сделанные с разрешением 108MP, содержат намного больше деталей. Зум, конечно, цифровой, 2х очень хорошо, 5х все еще приемлемо. Широкоугольный объектив имеет такую же цветовую схему, что и фотографии с основного объектива - это плюс, а детализация по бокам оправы намного меньше - это минус. В этом классе телефонов предпочтительнее 16MP вместо 8.
Конечно, ночные снимки лучше всего делать с помощью основного объектива. Они довольно яркие, но количество деталей оставляет желать лучшего. Широкий угол и так очень слабый, неважно, снимаем ли мы с ним фото с включенным ночным режимом или без него. Там темно, деталей практически нет. Снимки с освещением лучше получаются с обоих объективов. Однако в целом вы можете заметить отсутствие оптической стабилизации изображения, которая, несомненно, помогает в этом типе фотографии.
Портретный режим работает очень хорошо, размытие фона точное, вы можете изменить его после фотографирования.
Мы сможем записывать видео в 8K, 4K 30 и 60 FPS, есть HDR и дополнительная стабилизация видео, но тогда записи доступны только в 4K 30 FPS при выборе первого варианта и FHD 30 FPS - во втором. Также доступен звуковой зум.
Качество записей варьируется. В случае с 8K у нас много деталей, но никакой стабилизации нет, поэтому для этого разрешения лучше использовать штатив. В более низких разрешениях это лучше, для меня лучше всего в FHD, пока изображение не будет хорошо стабилизировано, хотя 4K тоже можно похвалить.
На сколько хватает заряда батареи Xiaomi 11T Pro
Аккумулятор имеет емкость 5000 мАч. Так что он большой, и с включенной частотой обновления 120 Гц обычно хватало на полтора дня. Просто зарядное устройство на 120 Вт означает, что вам совсем не нужно беспокоиться об энергии. Подробнее о том, будет ли у нас доступ к розетке хотя бы на короткое время. Около четверти часа достаточно, чтобы зарядить Xiaomi 11T Pro до 100 процентов.
Понятно, что телефон немного греется, но я думал, будет намного теплее. Вместо этого нагревается зарядное устройство. Xiaomi гарантирует, что аккумулятор не пострадает от такой быстрой зарядки и его срок службы будет на том же уровне, что и у других аккумуляторов. Однако это можно проверить только через некоторое время. Индуктивной зарядки нет.
Окончательная оценка
Xiaomi 11T Pro - очень хороший телефон. Это будет выбор для тех, кто любит большие, прочные конструкции с максимальной производительностью, отличным дисплеем, отличным мультимедиа и очень хорошим качеством фотографий. Наконец, я доволен хорошо проработанным программным обеспечением.
На мой взгляд, настоящий "поворотный момент" - это сверхбыстрая зарядка. Благодаря ему более двух недель я не удивлялся, сколько энергии осталось в моем телефоне. В то время как другие смартфоны держат меня у розетки час или больше, здесь хватило момента. Признаюсь, я не ожидал, что это будет такое большое качественное изменение. За это Xiaomi заслуживает аплодисменты, при условии, что аккумулятор выдержит тяготы быстрой зарядки в долгосрочной перспективе.
Понятно, что в этой ситуации сложно пожаловаться на отсутствие индуктивной зарядки. Можно - за отсутствие полной водонепроницаемости и оптической стабилизации изображения. Однако Xiaomi 11T Pro можно смело рекомендовать.
Основные преимущества и недостатки Xiaomi 11T Pro
Преимущества Xiaomi 11T Pro:
- Молниеносная зарядка 120 Вт
- Очень хорошее качество изготовления
- Идеальный плоский экран AMOLED
- Обновить до 120 Гц
- Лучшее действие
- Инфракрасный светодиод для управления бытовой техникой
- Очень хороший звук на внешних стереодинамиках
- В программном обеспечении нет ошибок
Недостатки Xiaomi 11T Pro:
- Большой и тяжелый
- Отсутствие полной гидроизоляции на уровне IP68.
- Без индуктивной зарядки
- Нет OIS
Для кого предназначен Xiaomi 11T Pro:
- активным
- кому нужно универсальное устройство
- кто ценит высокое качество исполнения
- любители AMOLED-экранов
- людям, которые воспроизводят много музыки и фильмов
Кому не подходит Xiaomi 11T Pro:
- людям, которые не любят большие устройства
- требующим стандарта IP 68
- требующим индуктивной зарядки
- кому нужны ночные фото высочайшего качества
А на этом у меня всё. Делитесь впечатлениями от этого обзора с друзьями в соц. сетях. Если что-то упустил, то добавьте своё мнение в комментариях. Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Спасибо. Не стесняйтесь нажимать кнопочки ниже. Это очень помогает 😉