Когда кто-то монополизирует дискуссию, используйте тактику, называемую "когнитивный надрез".
Кажется, что тот, кто говорит, контролирует. Доминирует тот, кто громче, многословнее и театральнее. Так ли это на самом деле?
Можно что-нибудь предпринять в этом случае, кроме как молчать и спокойно ждать, пока все не закончится? Есть ли способ начать контролировать все это?
Да, и это когнитивный надрез.
Когнитивный надрез - это способ изменить форму разговора, задавая вопрос. Хотя и не обычный вопрос. Вопрос, который прорвется сквозь все это «бла-бла-бла».
Люди, как правило, говорят больше, когда нервничают или пытаются произвести впечатление, и бывает трудно вставить слово. Этот сценарий созрел для когнитивного надреза. Если кто-то монополизирует беседу, задайте вопрос.
Этот перенаправляющий вопрос действует, как «морковка перед носом». У говорящего есть три варианта:
- продолжать говорить так, как он говорил, игнорируя ваш вопрос;
- отвечать на вопрос;
- слушать, как говорит кто-то другой.
В первых двух случаях, независимо от того, игнорирует ли «болтун» вопрос или снова монополизирует дискуссию, он кажется отчужденным, избегающим или деспотичным — ничто их этого не красит его в глазах окружающих. Третий вариант является лучшим, так как человек начинает понимать, что выслушивание только одного мнения обо всем быстро надоедает.
Чтобы использовать когнитивный надрез, нужно внимательно слушать выступающего, отслеживать его высказывания и предсказывать, к чему они приведут.
Острота вашего вопроса абсолютно важна. Он не может быть упрощенным или номинальным. Это должно быть актуально и своевременно. Может быть, с юмором. Это должно сработать как детонатор любопытства у людей.
Видите - не обязательно быть самым громким человеком в комнате, чтобы быть влиятельным.
На самом деле верно обратное — исследователи обнаружили прочную взаимосвязь между заданием вопросов и симпатией: люди, которые задают больше вопросов, больше нравятся своим собеседникам.
В разговоре имеют мощное значение ваши вопросы. Это то, что приводит к интересной, сбалансированной и динамичной беседе.
И это гарантирует, что никто не будет доминировать в обсуждении.
А если кто-то попытается, вы знаете, что делать.