Сегодня поговорим об английской писательнице Каре Хантер и ее дебютной книге из серии романов об инспекторе Адаме Фаули, которая в русском переводе называется «Самый близкий враг». Оригинальное название звучит совершенно иначе: «Close to Home». Согласитесь в оригинале попроще как-то. Но российские издательства полагают, что читателя надо цеплять начиная с заголовка. Иначе это ленивое и недалекое существо (массовый читатель) ни в жизни не возьмет книгу в руки. Думается, издательства нас с вами все же несколько недооценивают.
Но вернемся к Каре Хантер, которая на самом деле никакая не Кара и вовсе даже не Хантер. Настоящее имя этой дамы – Линн Шеппард. Живет она в английском городке Оксфорде, думается, вы про такой все слышали, и имеет ученую степень по литературе. Роман «Самый близкий враг» она написала в 2017 году, после чего, вдохновившись собственным успехом выдает новые книги серии со скоростью примерно раз в год. За свое творчество была номинирована на Премию Шведской академии писателей детективного жанра (вот, оказывается, какие бывают. У нас в стране такой нет) в 2020 году, но победителем все же не стала.
Настало время поговорить о самой книге. Итак, «Самый близкий враг». Изначальная завязка сюжета: во время вечеринки с гостями, кучей детей в карнавальных костюмах и фейерверком, пропадает восьмилетняя дочь хозяев дома. Обстоятельства складываются так, что под подозрение вскоре попадают и родители девочки, и даже ее десятилетний брат. Дело ведет инспектор Адам Фаули и еще куча помогающих ему полицейских.
Что можно сказать после прочтения? Перед нами типичный, довольно качественный, но не блещущий оригинальностью полицейский процедурал -(англ. Police procedural) — поджанр детектива, в котором правдоподобно показывается жизнь и работа сотрудников полиции, один из самых скучных поджанров современного детектива, единственным достоинством которого можно считать аргумент «зато все, как на самом деле». Кому-то действительно интересно как на самом деле? Полиция и добровольцы обследуют квадратные километры окрестностей, следователи одного за другим опрашивают свидетелей. Не очень увлекательно, верно? В таких обстоятельствах очень важную роль играют диалоги персонажей и сами характеры главных героев. То есть, нам либо должно быть интересно наблюдать их беседы (перепалки, споры, пикировки), либо мы должны заинтересоваться кем-то их героев, у которого есть свой секрет, прикольная фишка или цель, не связанная с основным расследованием. Лучше, когда и то, и другое. И диалоги, и герои! У Кары Хантер есть проблемы и с первым и со вторым. Диалоги рабочие, в них все по делу спрашивают и более-менее по делу отвечают. В них нет изюминки, нет интересных фраз, нет забавных или занимательных разговоров на отвлеченные темы. Плюсом ко всему полицейские (или автор) очень много внимания уделяют тому, кто в каком доме живет, хорошо ли подстрижена лужайка и как ярко накрашены губы у свидетельницы. В Англии явно очень развито стремление выглядеть «не хуже чем у соседей», но почему этому уделено так много внимания в книге, непонятно.
Персонажи соответствуют диалогам. Они серые. Все. Все до единого, включая Фаули. Да, у него есть пережитая не так давно личная трагедия, связанная с гибелью собственного ребенка, но показана она в статике. Ребенок погиб. Фаули страдает. Жена его страдает. Все. Ну почему нет никакого развития событий? Пусть она наглотается таблеток или пойдет топиться, а он ее в последний момент спасет. Пусть она обвинит мужа во всех несчастьях и выгонит из дома. Пусть произойдет хоть что-то! В наше время просто обозначить «герой страдает» недостаточно, чтобы вызвать к нему читательский интерес.
А теперь немного СПОЙЛЕРОВ!!!
В ходе расследования появляется несколько разных версий, но основной становится тема связанная с домашним насилием, в том числе сексуальным. Возможно, не все захотят на эту тему читать, поэтому предупреждаю. К тому же тема эта будет пережевана весьма тщательно.
Ну и финал. Финал, на мой взгляд, совершенно абсурдный. Причем преподносится нам он чуть ли не как торжество справедливости. СЕЙЧАС ОСНОВНОЙ СПОЙЛЕР:
Скажите, это нормально, когда за убийство ребенка осуждают того, кто это не совершал? Да, плохого человека, возможно, очень плохого. Но, в этом преступлении невиновного? Это нормально, когда восьмилетний ребенок является чуть ли не автором (во всяком случае соавтором) всего произошедшего? Ах, она обрела свое счастье! Ах, но ведь кто-то невиновный получил за это наверное пожизненно, ну или лет двадцать.
Ну а наш трудолюбивый полицейский, старательно проведший расследование, особо не заморачивается. Кого-то посадили, причем вроде даже плохого человека. Дело можно считать раскрытым. Все хорошо…
Даже не знаю, буду ли читать следующие книги серии. Посмотрим, может быть в продолжении Кара Хантер сможет выдать что-то поинтереснее. А пока только 5/10.
Вступайте в наш ДЕТЕКТИВ КЛУБ! Ставьте лайки, подписывайтесь и пишите в комментариях свое мнение об этой книге.
#книги #детективы #детективный роман #книжный отзыв #книжный блог #писатели