Здравствуйте, дорогие читатели нашего журнала Рыбалка GROUP. Странный вопрос… Конечно, с хорошим настроением и при полном позитиве. Без этого невозможно быть «семужатником» – так называют себя любители ловли сёмги на Кольском полуострове. Осенняя ловля всегда была более сложной и требовала более тонкого подхода ко всему. Особенно к выбору правильно сбалансированной и работающей снасти, а именно: катушка, удилище, шнур, поводок, мушка. Подобрав всё это, нужно ещё правильно подавать и проводить свою приманку. Очень многие мушки, работающие в начале и середине сезона, также работают и осенью.
Течение за вас всё не сделает!
Я слышал много дискуссий о том, какая рыбалка более простая, более интересная: весенняя, летняя или осенняя? Мнений может быть много, но лично для меня осенняя рыбалка всегда была и остаётся более сложной, а посему и более интересной. Здесь редко придётся делать просто забросы, постоянно удлиняясь, и ждать, что за вас всё сделает течение.
Иногда некоторые рыбаки даже в перерывах между забросами, во время проводок, просто расслабляются или даже занимаются какими-нибудь делами. Смотрят на часы, переходят на другую точку при ловле «step by step», как бы экономя время. Кстати, это, на самом деле, грубая ошибка, которую совершают многие, даже достаточно опытные нахлыстовики.
Будьте водителем своей мушки!
Объясню, почему. После того, как шнур натянула струя, выровнялся поводок и начала работать мушка, она движется с определённой скоростью, занимая правильное положение в толще воды. Если это мушка на трубке, то она должна идти строго горизонтально, параллельно поверхности воды.
Если мушка на одинарном крючке, то она обязательно должна занимать положение «крючком вниз». Если на двойнике, то её положение должно быть непременно крючками вниз, причём симметрично между крючками по отношению к поверхности.
Когда же вы после заброса в начале, середине или конце проводки начинаете передвигаться, вы меняете натяжение поводка, и мушка начинает проваливаться или двигаться крючками вперёд навстречу рыбе.
Конечно, это иногда может привести к поклёвке, но в большинстве случаев это просто мешает системному облавливанию перспективных мест. Всякие хитрые проводки нужно делать с помощью изменения угла заброса, различных «мэндов» и стрипов, но никак не передвижением во время проводки. Вы должны чувствовать свою проводку, натяжение шнура, и управлять этой самой проводкой, а не ждать, что за вас всё сделает течение.
Подбор снасти для осени должен соответствовать размеру реки и уровню воды. А вот какие снасти вы узнаете в следующей статье )
Автор: Геннадий Шеляг