Найти тему

ТУДА, ГДЕ НИКТО ЕЩЕ НЕ БЫЛ

(как подружиться со страхом)

Вспомните состояние, когда много сил. Физически все ОК, хочется творить свою жизнь, делать себя счастливее, а мир вокруг прекраснее. Прямо физически вдохните это состояние.

А теперь вспомните состояние, когда сил нет совсем. Физически все не так плохо, вы живы, но ничего не хочется. Все бессмысленно и бесполезно.

Теперь вернитесь в себя и представьте как на ускоренной перемотке, что вы переходите из одного состояния в другое и обратно. Как это выглядит? Похоже на вдох и выдох? Сборку и разборку?

Когда мы собираемся во что-то целое: внутри нет конфликтов, сердце и тело дают энергию действовать. Но вот появляется страх. Страх не справиться, потерять то, что есть, страх боли и одиночества. Страх парализует, силы исчезают. А с ними и желания, так как у них нет шансов на реализацию. И тогда человек говорит: все бесполезно, я пробовал желать, ничего не реализуется, уж лучше жить без желаний вовсе.

Как же перестать бояться?

Для начала, признать страх. Чего я боюсь? И смотреть туда. Дышать, позволять телу выражать все, что приходит. Наблюдать, что происходит. Пусть боль выходит. И чем меньше будет боли, тем слабее будет страх. Страх - это предупреждение о том, что на следующем шаге может быть больно потому, что в похожей ситуации было больно в прошлом. И чем больнее было, тем сильнее страх. Если эту боль прошлого переработать, позволить ей испариться, страх станет более "разумным": да, в прошлом здесь было больно, но ситуация изменилась, и я изменился, если хочется, то можно попробовать, но очень внимательно и осторожно.

Мы как бы встаем одновременно в позицию: "я все могу" и "я ничего не могу". Или по середине, если угодно. И это ближе всего к объективной истине: что-то я могу, а что-то все еще нет. Предел все время меняется, но узнаю я об этом только через опыт, попытки сделать что-то новое. Поэтому ошибки и боль неизбежны. Они - важнейшая часть процесса. Главное - их не накапливать, проживать, делать выводы, учиться и идти дальше. И тогда можно уйти очень далеко, туда, где мало кто или вообще никто еще не был.